В Ульяновске утверждают береговые линии, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы для нескольких водоемов, которые пока официального статуса не имеют. Среди них — часть подземной речки Симбирки, озеро Кирпичное, водные объекты у Свияги. Активисты, добивавшиеся оформления этих водоемов, работу минприроды поддерживают, но указывают, что новые Генплан и Правила застройки города ее игнорируют. В начале октября был опубликован проект приказа минприроды региона «Об определении местоположений береговых линий (границ водного объекта), установлении границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов на территории Ульяновской области». В проекте шла речь о 39 реках, ручьях и озерах. В том числе в Ульяновске это река Симбирка, озеро Кирпичное, ручей без названия на улице Шолмова, озеро Безымянное (водоем за строящимся футбольным манежем в Засвияжье), речка Каменка у Протопоповки и озеро без названия в Протопоповке. Ранее минприроды заключало контракт с ООО «Эколидер» на определение берегов и охранных зон этих водоемов. Стоит отметить, что начальная цена контракта составляла почти 5,4 млн рублей, но подрядчик снизил ее до 475 тысяч. «Улпресса» запросила у минприроды картографический материал по отдельным водоемам, а также справку Гидрометцентра, на основании которой определялась длина их водотока. В обоих случаях министерство ответило отказом, сославшись на статус информации ограниченного и служебного пользования. Также в ведомстве уточнили, что сведения о границах водоохранных зон и защитных полос будут направлены после их утверждения в ЕГРН. Информация о берегах водоемов будет передана в ЕГРН уже Федеральным агентством водных ресурсов после внесения ее в водный реестр. При этом, как отметили в министерстве, опубликованный проект приказа должен быть отозван с общественных обсуждений в связи с необходимостью его доработки. Все расположенные в Ульяновске водоемы, прописанные в приказе, — не просто пруды или ручьи. Это территории, вокруг которых было налито немало воды. Например, возле начала Симбирки, идущей из Маришкиного родника, уже выстроены и продолжают расти частные дома. Депутат Гордумы Марат Бакеев, сам живущий в этом микрорайне, подтверил «Улпрессе», что в проекте приказа речь идет в том числе об участке реки от Маришкиного родника до магазина «Гулливер» на улице Кролюницкого, где она уходит под землю. Как пояснил Бакеев, проект подразумевает создание ограничительной зоны вдоль Симбирки и на этом участке. Также рядом с «Гулливером», за недавно достроенным 23-этажным домом для дольщиков, расположено озеро Кирпичное. Несмотря на то, что работа по приданию этим водоемам официального статуса ведется еще с мая прошлого года и начиналась еще по инициативе депутата Заксобрания Дмитрия Грачева, в проекте новых Правил землепользования и застройки Ульяновска озеро Кирпичное оказалось не в зоне зеленых насаждений, а в зоне О2.
О еще бОльших противоречиях между планами минприроды на оформление водоемов и новыми Генпланом и ПЗЗ Ульяновска говорят жители Засвияжья. Так, ручей без названия в проекте минприроды — это ручей, идущий от уже поставленного на учет Шолмовского озера к Свияге. Но в проекте нового Генплана Ульяновска он не отображен. Как отмечают активисты, не попали на него и другие фактически существующие водные объекты — еще один ручей, идущий от микрорайона УКСМ к Шолмовскому озеру через Вырыпаевку, и пойменное болото между Свиягой и улицей Шолмова. Хотя минприроды сообщало, что на 2026 год планируется оформление и болота как водного объекта. Кроме того, в распоряжении активистов с улицы Шолмова есть ответ природоохранной прокуратуры от 2024 года о предостережении в адрес бывшего министра, а ныне замминистра имущества региона Михаила Додина. В нем говорится о недопустимости нарушений при внесении изменений в Генплан с учетом того, что минприроды ведет работу по оформлению водоемов у Свияги. Активисты намерены вновь обращаться в прокуратуру, чтобы не допустить утверждения Генплана без этих водных объектов. Ручей от Шолмовского озера к Свияге, пока не имеющий статуса водного объекта, на днях уже пострадал без официальной защиты. Подрядчик, ведущий в Засвияжье замену трубопровода, сливал в него «субстанцию с бетоном», которая потом застыла. Природоохранная прокуратура нарушения подтвердила.
В подобной ситуации рискуют оказаться и многие другие неофициальные ульяновские водоемы. По данным минприроды, в регионе насчитывается более двух тысяч рек и 1200 озер. На данный момент официально оформлены 48,8 процента из них. В 2026 году этот показатель должен вырасти до 54,2 процента. В начале сентября закончились торги на определение берегов и охранных зон еще для 53 рек и ручьев и семи озер. Среди них — Лаишевское озеро, Карлинский пруд, пруд в Берёзовой роще в микрорайоне «Опытное поле», Осиновое озеро, пруд у родника в Белом Ключе и Тритоновое озеро на севере Ульяновска. ![]() |
|