Ульяновская область рассчитывает в июне-июле завершить переговоры и подписать соглашение с китайскими инвесторами о создании центра дистрибуции и фасовки чая. Об этом сообщил в субботу ТАСС губернатор региона Сергей Морозов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Нами подобрана инвестиционная площадка для реализации проекта. Если наших инвесторов из Китая устроят предложенные условия, то мы планируем уже в июне-июле этого года завершить переговоры, подписать соглашение о сотрудничестве и приступить к реализации проекта», — сказал Морозов.
Он добавил, что область также ведет переговоры с рядом животноводческих предприятий Ульяновской области и России на предмет создания совместного предприятия для строительства комбикормового завода с китайским инвестором.
«Проект движется, и мы надеемся, что выйдем на финальное решение уже в ближайшие месяцы. Но, учитывая менталитет и способы ведения бизнеса наших китайских коллег, мы не хотим и не будем их торопить с принятием решения», — отметил Морозов.
Инвестиции в птицефабрику
Также Морозов сообщил, что агрофирма «Юрма» инвестирует в обанкротившуюся птицефабрику «Симбирск Бройлер» в Ульяновской области 9 млрд рублей. По его словам, в течение трех лет планируется восстановить объемы производства до 40 тыс. тонн.
«Со стороны министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области также будет оказана помощь во взаимодействии с «Россельхозбанком» при получении кредита. Сама агрофирма «Юрма» инвестирует в «Симбирск Бройлер» порядка 9 млрд рублей. Также мы окажем инвестору содействие в решении вопросов газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения», — сказал Сергей Морозов.
По его словам, птицефабрика заработает с 1 июля 2015 года. В планах инвестора — выйти на плановую производственную мощность в 37 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год, с перспективой доведения объемов производства до 40 тыс. тонн. «В течение ближайших трех лет мы эту работу выполним», — сказал губернатор.
Как сообщал ранее ТАСС, кризисная ситуация на фабрике сложилась из-за высокой стоимости кормов в 2013 году (они подорожали после засухи 2012 года), а также из-за низких закупочных цен на продукцию. В 2013 году предприятие понесло 91 млн рублей ущерба, за счет снижения цен на продукцию ущерб составил еще 84,7 млн рублей. С 2012 года стоимость комбикорма возросла на 18%, электроэнергии — на 8%, природного газа — на 27 процентов. Рыночные цены на готовую продукцию, наоборот, снизились за полтора года с 78 до 55 рублей за кг.
Птицефабрика «Симбирск Бройлер» в числе пяти птицефабрик области входила в ульяновскую группу компаний Мордовского агропромышленного объединения (МАПО). За 2013 год на фабриках, входящих в МАПО, было произведено 16 тыс. тонн мяса птицы (90% от всего объема мяса птицы, произведенного в области), а также 181,5 млн куриных яиц (65% от всего количества, произведенного в области).