Читая о Винновской роще (а про неё написано немало) иногда наталкиваешься на фразу «Винновская роща появилась». Это не так – Винновская роща не появлялась, она была всегда, пока на территории области жили люди. А вот будет ли дальше? Всё зависит от нас.
Подгорный лес
Правый нагорный берег Волги до сих пор часто называют лесным. Так оно и есть – до начала активного освоения края в процессе русской колонизации весь без исключения берег от Ундор до Сенгилея был покрыт густым лиственным лесом. Дубравы с вкраплением липы и осины были трудно проходимы из-за развитого подлеска и активных процессов захламления упавшими деревьями. Но несмотря на это, как только земли за засечной чертой стали активно осваиваться, эти леса очень быстро свели практически на нет. На сегодняшний день коренные правобережные леса остались только на неудобьях – в глубоких береговых оврагах и в пределах узкой полосы над ними. Таким же памятником былому лесному изобилию является и Винновская роща, которую пощадил крестьянский топор лишь по одной причине – из-за неудобства ей расположения. Весь же окрестный лес вырубили уже к концу XVII века.
Топор не пощадил бы и рощу, так как ближайшие крупные леса всё дальше и дальше отдалялись от города, если бы она не вошла в 1703 году в имение Киндяковых. В итоге вся дальнейшая история рощи оказалась так или иначе связана с древним дворянским родом.
Стоит отметить, что сама по себе Винновская роща (т.е. остатки коренного леса) с исторической точки зрения не имеет большого значения. Практически все знаковые события, которые сейчас ассоциируются с рощей, происходили не в самой роще, а на горе северней её, которая до сравнительно недавнего времени была лишена леса. Сейчас этот участок входит в границы ООПТ «Винновская роща».
Памятник природы
Решение объявить парк Винновская роща памятником природы было принято постановлением Ульяновского облисполкома в 1961 году. Площадь памятника на тот момент составляла 134 Га. В них попадала вся нынешняя территория парка. В то же время был создан и рыбзавод, а через год начались работы по озеленению той части памятника природы, где раньше была усадьба Киндяковых (северная часть). Впрочем, озеленение велось с грубым нарушением проекта. Об этом писала старший инструктор управления культуры в своём описании состояния памятника природы: «В настоящее время трест Горзеленстрой начал реконструкцию парка по проекту Гипрокоммунстроя. Но проект грубо нарушается трестом. Вместо предусмотренных проектом дуба, сосны, лиственницы, яблони сибирской и кустарников в роще высаживаются тополь, береза, липа без учета их биологии. Кустарников высаживается очень мало».
В этом небольшом сообщении помимо факта грубого нарушения проекта интересен подбор посадочного материала. Дуб, сосна, лиственница, сибирская яблоня – это деревья, считающиеся в XIX веке классическими для обустройства регулярных парков в дворянских усадьбах. Весьма известный на рубеже XIX – XX веков сад Е.Перси-Френч помимо «плодовой» площади имел и место для прогулок, где были высажены как раз сосна, лиственница и яблоня. Но попытка повторить тип насаждений, как можно увидеть сейчас, Горзеленстрою не удалась. Да и вообще, от изначального проекта почти ничего не осталось – задуманная аллея затерялась в высаженной березовой роще, вместо лиственничных насаждений получилась сосновая рощица, а «окультуренных» кустарников вообще не осталось нигде кроме окрестностей Гончаровской беседки.
Пепси-Френч
Краевед, специализирующийся на истории Винновской рощи, Д.Ю.Семенов сделал интересное наблюдение – нынешние жители поселка Винновка предпочитают называть Е.Перси-Френч Пепси-Френч. Этот факт говорит о том, что память о последней представительнице рода Киндяковых в Винновке живёт до сих пор. Небольшую же игру с фамилией знаменитой землевладелицы можно легко простить и даже отметить как позитивный факт – память о Киндяковых действительно живая, раз подобные фонетические упражнения становятся народными.
Екатерина Перси-Френч действительно сделала очень многое для того, чтобы остаться в народной памяти и навеки вписать себя в историю города. Это и строительство знаменитой Гончаровской беседки по проекту Шодэ в 1912 году, и введение четырехпольной системы севооборота, и активное участие в общественной жизни города… Даже по прошествии многих лет память о Перси-Френч живёт в виде таинственного для многих «артефакта» – загадочного кирпичного подземелья с погнутым крестом над ним. Ульяновцы выдвигают по поводу этого сооружения множество версий, каждая из которых звучит фантастичней предыдущей. Не раз доводилось слышать и про подземные ходы с выходом к Волге, и про винный погреб, и даже версию о том, что в таинственном подземелье собирались масоны. Но, вопреки ожиданиям, реальность оказывается не столь банальной, как бывает почти всегда, когда слышишь о чем-то столь фантастические домыслы. Вот что пишет по этому поводу старший научный сотрудник музея Гончарова И.В Смирнова в своей статье «Е.М.Перси-Френч, последняя из рода симбирских Киндяковых»: «90-е годы стали для Екатерины Максимилиановны временем утрат близких ей людей… В том же 1893 году умерла и незаменимая Дженни Томкинс (гувернантка Екатерины). Её похоронили в склепе в Киндяковке». В смутные времена революции свою преданную гувернантку Перси-Френч перезахоронила на кладбище опасаясь разграбления склепа и осквернения памяти Дженни. Опасения оказались не напрасными – буквально через несколько месяцев вся усадьба была полностью разграблена, а сама Перси-Френч сидела Москве в общей камере тюрьмы на соломенном тюфяке. Склеп же остался, и в практически неизменном виде простоял до Великой Отечественной. С началом войны на стратегической высоте, которой является возвышенность, где сейчас расположена Гончаровская беседка, размещалась зенитная батарея. По словам Д.Ю. Семенова, именно тогда над склепом был согнут крест и появились многочисленные окопы и землянки, которые сохранились поныне в виде разнообразной формы траншей и ям с «оплывшими» краями. Именно их чаще всего сегодня принимают за провалы на месте «тайных подземных ходов».
Несколько западней склепа можно найти и ещё один «артефакт», связанный с именем Перси-Френч – остатки кирпичного бассейна, где, как говорят, она любила купаться. К сожалению, сохранность этой исторической реликвии далека от идеала – её попросту разбирают на кирпичи.
Проблемы Рощи
Вообще же, культурный слой в этой части Винновской рощи весьма и весьма глубок. Если копнуть неглубоко, то можно наткнуться на осколки силикатного кирпича и ржавые холоднотянутые гвозди – остатки пионерских лагерей советского времени. Если копнуть поглубже, то обнаружатся уже кованые гвозди и дореволюционный кирпич – остатки усадьбы Киндяковых. Если же зарыться ещё глубже, то можно даже найти артефакты бронзового века.
Увы, но эта, можно сказать историческая, часть парка всегда ценилась недостаточно – на её территории практически не проводилось серьёзных археологических исследований, о сохранности остатков архитектурных памятников вообще речи не шло никогда. В советское время здесь располагались три пионерлагеря, в 60-е построили рыбзавод… В последние же годы всё чаще звучат намеки, что эту часть парка вообще могут вывести из состава ООПТ, а значит, с территорией можно будет делать что угодно – строить торговые центры или коттеджи, возводить бейсбольную площадку или поставить десяток элитных многоэтажек… Слухи пока не подтверждаются, но защитники рощи готовы бить тревогу при малейшем намеке на подобный сценарий. Например, последним из таких намеков стало появление в роще аншлагов, где площадь рощи указана в 96 Га вместо официальных без малого 120 Га. Куда подевались почти 25 Га? Министерство природных ресурсов утверждает, что никуда – на аншлаги просто закралась техническая ошибка. Но жители окрестных домов намекают, что это неспроста и скоро рощу «подвинут». Так ли это – неизвестно, но вот основную часть рощи «подвинуть» будет явно трудно – уж слишком неудобен ландшафт с активными эрозийными процессами на склонах глубоких оврагов.
Впрочем, сложный ландшафт не мешает особо настойчивым посетителям. В последние десятилетия состояние рощи значительно ухудшилось – пропала масса растений, практически везде вытоптан нижний ярус леса, деревья прорежены, из позвоночных животных остались лишь мыши и ежи, все реже слышно пение птиц… Даже в самых глухих уголках можно практически всегда наблюдать пьяную компанию, которая в обязательном порядке оставляет после себя «джентльменский набор» мусора или выжженную костром поляну. Несомненно, антропогенное воздействие на рощу значительно усилилось, но страшнее явного и очевидно хулиганского воздействия, воздействие скрытое. Так, многие ульяновцы наверняка помнят историю с загрязнением остатков пруда (прудом это не назовёшь уже лет 30) нефтепродуктами, в результате которого до сих пор в нижней части Рощи стоит устойчивый «бензиновый» запах. Самоочистка оврага, по которому в Рощу попадали загрязняющие вещества, по оценкам экологов может занять до нескольких десятилетий. Любители родниковой воды, постоянно ходящие к родникам в роще, вспоминают и про другое – несколько лет назад произошёл прорыв канализационной сети, которая проходит прямо по границе рощи. Тогда родникам повезло, сильного загрязнения не произошло. Но что может произойти в будущем, с учётом того, что нагрузка на существующую сеть в Киндяковке резко возросла? Однозначного ответа нет.
Можно ли сохранить Рощу?
Можно ли сохранить Винновскую рощу или её ждёт постепенная деградация до уровня большой сточной канавы и места для пьяных посиделок? Такой вопрос все чаще задают себе посетители парка старшего возраста, которые помнят Рощу другой – чистой и опрятной, полной птиц и цветов, где можно было легко увидеть зайца, а если повезет, то и лося, забредающего зимой по Волге. Тех времен конечно уже не вернуть, но ответ на безмолвный вопрос всех старожилов района есть – Рощу можно спасти и для этого надо не так уж и много – просто строго соблюдать охранный режим ООПТ. И, конечно же, примитивно не гадить – Винновская роща до сих пор остаётся в значительной мере природным, а не антропогенным биоценозом, и очень плохо переносит замусоривание и выжигание «шашлычными» кострами.
Берегите лес, пока его ещё можно назвать лесом!