О том, что учебное заведение будет создано, в конце октября заявлял замминистра спорта Ульяновской области Сергей Безруков.

– В преддверии и, если конечно будет согласование руководства региона, в скором времени для того, чтобы вернуть звание ОГБПО «Ульяновское спортивное училище (техникум) Олимпийского резерва», будет создано ОГБУ дополнительного образования «Комплексная спортивная школа». Это делается, чтобы разделить студентов (в основном начальной подготовки) и иных спортсменов на студентов, – пояснил он.

Однако финансирования эта инициатива не получила. Причина – документ, подписанный главой региона Алексея Русских.

– Есть распоряжение губернатора от 11.08.25 года 579-р. В нем есть пункт 1.2: «Не принимать решений о создании новых организаций». А также пункт 3: «Установить, что члены Правительства несут персональную ответственность за исполнение данного распоряжения». Таким образом, распоряжение губернатора одинаково для всех к исполнению, – пояснили Улпрессе в Минфине.

Напомним, о том, что училище (техникума) олимпийского резерва лишилось своего статуса, стало известно в прошлом году. Ульяновцы не смогли подтвердить престижный статус в Минспорта РФ.

Экс-директор учебного заведения Сергей Кузьмин пояснял тогда Улпрессе, что есть четыре ключевых критерия, на которые ориентируется комиссия при пролонгировании статуса. По его словам, ульяновское училище трем точно соответствует. В частности, осуществляет подготовку детей по программам профобразования, плюс 80% из числа тех, кто занимается в группах спортивного совершенствования, являются кандидатами в мастера или мастерами спорта. А вот насчет еще одного критерия «ведется дискуссия» – это то, что 10% наших спортсменов должны быть кандидатами в члены сборной России.

– У нас сейчас занимается 1600 детей, то есть, по их подсчетам, в сборную России должно входить 160 человек. Но такого количества нет во всей Ульяновской области, – отмечал Кузьмин.

Выделение комплексной школы было одним из вариантов возвращения техникуму «олимпийского» статуса.