«Сына Шамиля перевели в Первый кадетский корпус, готовящий будущих офицеров. Здесь работали умные и дальновидные воспитатели. От сына горского вождя не потребовали переменить веру, разрешили носить черкеску с казырями и кинжал на поясе…»

***

Жан Миндубаев.

НЕНАПИСАННЫЙ РОМАН

или

Любовь,убитая войной.

Рассказ.

…Толстый, мокроусый, неистребимо жизнерадостный Дюма появился в полевом лагере Нижегородского драгунского полка уже слегка навеселе. Впрочем, вряд ли он бывал когда-либо вполне трезвым, этот истинный покоритель Европы и бесчисленных женских сердец….

  • Мсье, вас желают чествовать офицеры одного из лучших русских полков на Кавказе!, доложил встречающий.- Когда вы будете готовы?

Слуга держал над тазиком кувшин горной ледяной воды.  Путешествующий по Российской империи знаменитый писатель  окатился до пояса, фыркнул как полковой жеребец, смахнул  полотенцем пыль и пот долгой дороги…

  • Едем немедленно!

Писателя встретили восторженно; кто из образованных людей России не знал романов Дома! A слух о том, что для  обретения впечатлений о Кавказской войне и предпринял Дюма горный вояж, уже катился впереди путешественника… Значит, будет новый роман, а, возможно, даже более увлекательный, нежели покорившие всех «Три мушкетера»?

  • Россия ждет вашего блестящего пера, мосье Дюма! Вы же воспроизвели историю Франции в лицах и захватывающих сюжетах? Не начнете ли историю нашего Отечества с кавказской эпохи?

Горная ночь была холодна, костер пылал жарко, а поручик Головин впал в то  восторженное состояние, когда все в мире возможно и все люда прекрасны…

-Сюжет, мой друг! – Дюма зачарованно смотрел в огонь, бокал текинского в его ладонях мерцал рубиновым таинством. – Я вижу ваш героизм – не вижу сюжета!

  • Да хоть сейчас, сию минуту я дам вам сюжет, который затмит все ваши предыдущие!

Дюма спрятал усмешку в бокале. Ох уж эти мальчики, приходящие в восторг от заурядного гарнизонного адюльтера! Чем может он если не удивить, то хотя бы заинтересовать его, сотворившего сотни головокружительных историй?

  • Ну и каков будет ваш сюжет? Какую захватывающую историю  вам подсказали  эти горы?
  • Вы что-нибудь слышали о жизни, любви и смерти старшего сына имама Шамиля Джамалуддина?

– О предводителе горцев я кое – что знаю…

А что  могло произойти  с   его потомком?

– Это удивительная история, мсье! Потрясающий сюжет для Вашего пера!

– Признаться, – тут поручик Головин несколько смутился – я тоже пытаюсь в некотором рода заняться словесностью… Если бы вы изволили прочесть мои записки по этому поводу… Они на французском, мсье…

Дюма великодушно согласился…

Уже далеко за полночь он читал тетрадь в замшевом переплете. Читал и не мог оторваться…

Да,это была необыкновенная история …

 

****

Посетивший в I839 году Кавказ император Николай Первый  был возмущен влиянием Шамиля  в этом регионе – и приказал срочно покончить с газаватом (то есть «священной войной») против «неверных» (христиан). Карательный корпус в тринадцать тысяч штыков под командой генерала Граббе был тотчас отправлен к горней крепости Ахульго, где обосновался   вождь мятежников…. На призыв добровольно признать над собою власть Императора  имам Шамиль отвечал гневно: «Не пишите к нам более писем, а если сделаете, то посланного убьем, письмо же разорвем в клочки. Нам известно, сколь велики ваши ухищрения. Мы не станем вам ни на волос повиноваться».

В ответ   на этот вызов  в середине мая 1839 года началась осада Ахульго, где у Шамиля было все: жена, сыновья, сестра, – и десять тысяч приверженцев, его отважных мюридов…

Генерал Граббе ждал перебежчиков или парламентариев – их не было!

Тогда начался штурм, в котором войско его величества императора являло образцы невероятной храбрости. Но  крепость не сдавалась.

Однако у защитников Шамиля кончаются запасы провианта и воды. К тому  же  в крепости  вспыхнула  эпидемия оспы..

И  гордый имам Шамиль  теперь уже сам предложил начать переговоры.

Генерал Граббепоставил условие: Шамиль должен прислать к нему в качестве заложника своего старшего сына Джамалуддина…

И восьмилетнего мальчика доставляют в ставку  генералаГраббе ..Там его  ждет обильный ужин и гостеприимство…

В тот же час  совершенно коварно  начинается штурм горной крепости Ахульго. Увы! – коварство и война неразделимы…

«Бой был ужасный», – доложит в  императору генерал Граббе. –«Даже женщины принимали в нем деятельное участие, самые дети кидали каменья на штурмующие войска. Матери с детьми своими бросались в кручу, дабы не попастъ в плен…И  целые семейства были живыми погребены под развалинами сакль своих, но не сдавались…»

Четыре дня шло сражение.

«Войска наши окружили пещеру Шамиля и ему уже не оставалось выхода: сдаться или броситься со скалы». И генерал Граббе уже докладывал: «Я считаю депо конченным».

Однако имам Шамиль ушел таимой тропой с  младшим сыном  Гази-Магомедом .»

И  война все еще продолжалась…

Слуга подошел к поглощенному чтением Дюма, накинул на него бурку – подарок русских офицеров. Не оборачиваясь Дюма обронил:

  • Гастон, еще две бутылки. И, не мешайте мне больше…

Странное ощущение охватило его. Дети, воюющие с солдатами… Матери, предпочитающие смерть в пропасти плену… Неуловимый мятежник, отправивший в заложники врагу собственного сына… Неведомые ранее характеры, рожденные самой жизнью, а не фантазией литератора, существовали здесь, рядом под грозно-черным в ночи небом, среди мрачно-вздыбленной земли…

Рукопись поручика Головина обрывалась на полуслове.

«А мальчик, сын Шамиля? Куда надевался? Как сложилась его судьба?»

…Наутро, после завтрака, Дюма правился у автора рукописи: «А где потерялся сын Шамиля?»

 

  • О, это настолько романтическая история, что я боюсь к ней прикоснуться. Только Ваш дар, мсье Дюма, способен отобразить этот сюжет! Я представлю вам человека, который знает эту историю досконально…

****

Рассказ Алексея Оленина, драгуна Нижегородского полка, о мальчике Джамалуддине был поистине фантастичен. Оказывается судьбой плененного мальчика занялся лично император Николай I. Джамалуддин был определен сначала в Александровский корпус в Царской Селе, где воспитывались дворянские мальчики, потерявшие своих родителей. Затем сына Шамиля перевели в Первый кадетский корпус, готовящий будущих офицеров. Здесь работали умные и дальновидные воспитатели. От сына горского вождя не потребовали переменить веру, разрешили носить черкеску с казырями и кинжал на поясе…

После завершения обучения Джамалуддин был произведен в корнеты и направлен служить в уланский Литовский полк, расквартированный в древнем городке Торжок.

И вот тут-то начинается самая трогательная и романтическая история: горец Кавказа, и русский офицер Джамалуддин влюбляется в дочь именитого дворянина Оленина. Эту девочку носил на руках Александр Пушкин, русской словесности ее обучал   хранитель императорской библиотеки известный   российский баснописец Иван Крылов, а уроки рисования давал великий Карл Брюллов.

В Торжке у Оленина был родовой дом, полный гостеприимства и радушия. Вот к представительнице какой семьи потянулось сердце юного горца!

Елизавета Оленина тоже заприметила молодого офицера который в гостиной избегал тщеславных россказней о своих подвигах, сторонился  вина, был сдержан |и немногословен. Еще более поразило девушку то, что сын Шамиля мечтает не о подвигах на полях брани, а о карьере ученого, что его интересует высшая математика и тайны электричества…

  • Уму непостижимо! – воскликнул Дюма, – Имея, выбор поклонников из самого блестящего российского общества русская красавица предпочла черкеса? Надо полагать, она была не из захудалого рода?
  • Нет. Оленин возглавлял Академию художеств российской империи, а род Олениных восходит к Рюриковичам…
  • Родители были не против?
  • Нет, мсье. Отец девушки одобрял отношения между Лизой и Джамми- так Джамалуддина звали в доме Олениных. Сам император обещал быть посаженым отцом на грядущем бракосочетании! И даже произвел жениха в поручики!
  • И свадьба состоялась?

Если бы! Коварство судьбы – вот что мешает человеку всегда, мсье.

Дюма внимал рассказу, позабыв обо всем. И свадьба была уже не за горами и любовь молодых крепла все больше и больше… И казалось; быть счастью!

Ho слух о романе сына с русской аристократкой достиг ушей Шамиля, который все еще противостоял русскому натиску на Кавказе. Он впадал в неистовство от мысли, что русская аристократка станет женой его, сына…

Во что бы то ни стало пресечь это, вернуть заблудшего отрока в родные горы!

Шамиль решил захватить знатных заложников, дабы начать выторговывать у русского царя своего любимого сына!

Исполнил волю отца   младший сын Шамиля. В  Кахетии были схвачены княгини Чавчавадзе и Орбелианани с детьми…

И теперь Шамиль мог начать торг! Он затребовал у императора России  вернуть Джамалуддина к отцу -и выплатить за грузинских княгинь миллион рублей золотом. Император Николай I был вынужден уступить…

***

Весной 1855 года возле укрепления Шаиб-Кангту состоялся обмен. Шамиль был безумно рад возвращению сына в родные горы. Однако произошло непредвиденное: на родину вернулся образованный, познавший науки, мир и иную цивилизацию человек. Он не только не поддержал отца в его «священной борьбе» с Россией, но и постоянно просил помириться с Россией…

А любовь, рассеченная судьбой, мучила, жгла, томила. Через лазутчика Джамаладдин сообщил брату Лизы запиской на французском, что он бежит от отца и просит встречать его на передовой линии…

В глухую ночь, презрев опасности, поскакал влюбденный  Джамаладдин к месту встречи. Но Шамиль, узнал  о побеге –  выставил на пути сына засаду…

И Джамалуддин был сослан в высокогорный аул Карата, где его насильно женили и держали под стражей…

Но смертельная тоска по возлюбленной и по новой родине – России – охватила двадцатилетнего джигита. Он не желал ни-че-го.

Он умирал .

И жестокосердный Шамиль спохватился. Ом просит русское командование прислать доктора. Князь А.Барятинский, начальник штаба Отдельного кавказского корпуса, шлет из Хасавюрта в горы лучшего врача С.Пистровского…

Увы! – врач  ничем не может помочь.

. В сентябре 1858 года Джамалуддин скончался…  Диагнох врача был таким: «Больной не  стремился к выздоровлению. Впрочем, ни слова жалобы не было произнесено несчастным молодым человеком. Жертва приносилась безропотно, самоотречение было полное…»

…Рассказ потряс Дюма. Вот какую драму скрывали эти горы! Вот какая человеческая трагедия таилась во чреве этой вялотекущей и долгой войны! Не забыть, вернуться в Париж – и сесть за роман! И – какой роман!

Великий писатель еще не знает, что некоторое время спустя после его отъезда русские войска возьмут аул Гуниб и пленят самого Шамиля. И что он будет находиться в почетном плену в России. Своими глазами увидит блеск Петербурга, иную жизнь, иные ценности.

В Первом кадетском корпуса Шамиль, долго станет рассматривать гальваническую машину, производящую то самое таинственное электричество, которым был так увлечен  его сын Джамалуддин.

А после этого он попросит портрет Лизы Олениной –  русской аристократки,  ставшей      смыслом жизни, и судьбой любимого сына  Шамиля

…Проклянет ли он себя?

А роман Дюма о Кавказе так и не будет написан.