Президент предложил вернуть на выборах в Госдуму избрание депутатов по одномандатным округам, отмененное в середине прошлого десятилетия, когда перешли на выборы только по партийным спискам. Политологам не потребовалось много времени, чтобы разгадать цели этого нового маневра.

Отменили одномандатников, которых насчитывалось 225, то есть ровно половина состава Думы, перед выборами 2007 года.

Этот шаг преподносился тогда как дальнейшее развитие демократии и совершенствование избирательной системы, ведь стало как в США, где палата представителей Конгресса избирается только от партий. Вводя этот принцип, наша власть была уверена, что «Единая Россия» способна собрать половину голосов и даже, если потребуется, больше. Так в 2007 году и получилось – «ЕР» взяла конституционное большинство мест в Госдуме.

Устроило нововведение и оппозицию ЛДПР и КПРФ. Либерально-демократические фанфароны продували кампании практически во всех одномандатных округах и вылезали только за счет языка своего лидера, протаскивавшего партию через пяти-, а в 2011-м году – семипроцентный барьер. Та же история и с КПРФ, которую спасал партийный бренд. В общем, все было в шоколаде: «ЕР» – у власти, КПРФ и ЛДПР – в уютной как бы оппозиции.

На выборах 2011 года конструкция пошатнулась. Простое большинство «ЕР» взяла, но ценой неимоверных усилий да за счет, как до сих пор считает часть общества, фальсификаций и «волшебства» главы ЦИК Владимира Чурова. Стало ясно, что партия власти сдулась. Ясно это было, впрочем, еще до выборов, почему и был срочно создан Общероссийский народный фронт, чьи кандидаты, не бывшие членами «ЕР», прошли в Думу и вошли в состав фракции партии власти. Еще раз, в 2016 году, не получится уже и этого.

В итоге решено вернуть одномандатников, включить в их число популярных деятелей (в основном деятелей спорта и культуры) и обеспечить новое прокремлевское большинство в парламенте. Именно для этого, возможно, резко реанимируются доверенные лица Владимира Путина, сообщество которых теперь будет постоянно действующей структурой, как было недавно объявлено. А среди этих лиц – все, кого более-менее знает страна.

Словом, дальнейшее совершенствование избирательного процесса, означающее шаг назад, – это очередная манипуляция или, если хотите, спецоперация по удержанию населения под контролем бюрократии. Но, несмотря на это, возврат одномандатников – все равно благо. Избиратели попробуют разобраться в конкретных кандидатах и, может, разберутся, а прощелыг под партийными брендами в Думе будет, хочется верить, меньше, чем сейчас.