«Здание духовного училища»,1891-1893 гг., расположенное по адресу: г. Ульяновск, ул. Архитектора Ливчака, 2/1, поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.
Краснокирпичное двухэтажное на цокольном этаже здание располагается в исторической части города, на пересечении улиц Карла Либкнехта (быв. Лисиная) и Архитектора Ливчака (быв. Николаевская площадь, ул. Покровская, ул. Льва Толстого), в окружении жилой и общественной каменной застройки начала XX века. Здание училища являлось важным элементом в оформлении ансамбля бывшей Николаевской площади, на которую здание выходило главным – западным фасадом. Представляет собой замечательный образец учебного заведения конца XIX века, выдержанного в формах эклектики с использованием в оформлении фасадов элементов классицизма и «русского» стиля.
Мужское Симбирское духовное училище занималось подготовкой учащихся к поступлению в Симбирскую духовную семинарию и к исполнению низших церковных должностей псаломщиков. Училище являлось одним из старейших учебных заведений в городе. Было открыто в 1803 году как Симбирское русское училище, путем перевода из города Саранска Пензенской губернии существовавшей там гимназии (духовного учебного заведения). В 1818 году русское училище преобразовано и переименовано в Симбирское духовное училище, открытие которого состоялось в ноябре 1818 года. С 1803 по 1822 годы училище размещалось в одном из корпусов Симбирского мужского Покровского монастыря. С 1822 по 1833 годы занимало один из корпусов в Симбирском женском Спасском монастыре. 8 апреля 1833 года училище переведено в здание бывшего Воспитательного дома (ул. Гончарова, 13а). После того, как здание пострадало в августовском пожаре 1864 года, Симбирское духовное училище было переведено в город Сызрань, где находилось до 1868 года, вплоть до окончания реставрации пострадавшего здания. В конце 1880 года было принято решение о строительстве нового здания для духовного училища. Автор проекта – архитектор М.Г. Алякринский. Здание было заложено 12 мая 1891 года. 16 августа 1893 года Симбирское духовное училище было переведено в новое здание. В 1893 году на пожертвования симбирского купца А.П. Конурина во втором этаже здания училища была оборудована домовая однопрестольная церковь во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, освященная в январе 1894 года. Симбирское духовное училище ликвидировано осенью 1918 года. В период Первой мировой и Гражданской войн в 1914—1920 годах часть площадей здания использовалась под госпиталь и казарменные помещения для военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в здании располагался эвакогоспиталь. В настоящее время в здании размещается медицинский факультет Ульяновского государственного университета.
Здание имеет в плане П-образную форму, усложненную с восточного торца пятигранной апсидой. Фланкирующие части уличных – западного (главного) и южного фасадов отмечены ризалитами, завершенными шатрами со слуховыми двухскатными окнами с прямоугольными проёмами.
Самым ярким элементом объемно-пространственной композиции здания является его угловая часть, решенная в виде мощного кубического объема, включающего в себя лестничную клетку и колокольню домовой Кирилло-Мефодиевской церкви, а также примыкающего к нему с западной стороны квадратного в плане тамбура главного входа. Меньшие по размеру тамбуры боковых входов в здание, расположенные с западного и юго-восточного флангов, перекрыты шатрами (шатер над входом со стороны южного фасада утрачен).
Центральная часть западного фасада акцентирована ризалитом в семь световых осей, имеющим самостоятельное четырехскатное перекрытие, усложненное двухскатными слуховыми окнами с прямоугольными проёмами.
Уличные фасады здания отличаются сложным и разнообразным кирпичным декором, характерным для русского стиля и дополненным классицистическими элементами. Углы ризалитов в первом этаже обработаны лопатками, декорированными ширинками, и скруглёнными в уровне второго этажа, благодаря трёхчетвертным колонкам. Декор фланкирующих частей здания идентичен.
Плоскость стены перекрытых шатрами боковых ризалитов завершена рядом декоративных закомар и многопрофильным карнизом. Узкие, объединенные попарно окна второго этажа оформлены наборными стойками и венчающим лопастно-килевидным кокошником.
Объем тамбура парадного входа с трех сторон прорезан арками, опирающимися на восьмигранные колонны. Центральная двойная арка отмечена висячей гирькой (утрачена). Стены тамбура завершены широким фризом, состоящим из полосы поребрика и ширинок. Боковые входы имеют близкое декоративное решение.
Здание имеет одностороннюю коридорную планировку. Широкий коридор расположен со стороны двора, классные комнаты выходят на уличные фасады. Первоначально на втором этаже западной части здания был расположен большой зал, в южной части здания – домовая церковь (в настоящее время – актовый зал). Сохранилась главная чугунная лестница в угловой юго-западной части здания, два марша дополнительной лестницы, расположенной в северо-западном ризалите, входная дверь, детали исторического интерьера в форме потолочной лепнины и дверной фурнитуры. В помещении первого этажа у главного входа – камин.
Здание находится в собственности Российской Федерации, пользователем данного объекта является Ульяновский Государственный университет, с которым заключено охранное обязательство. В соответствии с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия на здании установлено информационное обозначение об объекте культурного наследия.