О барной концептуальности, ресторанной культуре и новом проекте рассказал на этой неделе сайту Ulbusiness.ru совладелец кафе «Улей», баров «Бардак» и «Gonzo» Дмитрий Акулин.
– Дмитрий, расскажите, как вы пришли в бизнес и почему выбрали ресторанный сегмент?
– В бизнес я пришел девять лет назад, решив попробовать себя в IT-технологиях. Но, как это часто бывает, жизнь заставила поменять планы. Девять лет назад мы с партнером стали заниматься установкой домофонов. Впоследствии это направление переросло в сильную инженерную компанию.
Ресторанный бизнес всегда манит своей внешней привлекательностью и некоторой благородностью, поэтому у нас периодически возникали мысли о том, что неплохо было бы иметь свой ресторан. С этой романтичной идеи и началось наше шествие по ресторанной стезе, полное экспериментов, проб и ошибок.
– Первым вашим широко известным проектом стал «Улей». Как это было?
– Тут, как говорится, звезды сошлись. Зимой с 2007 на 2008 год мы поехали развеяться в Питер. Ехали через Москву. В ту зиму в Москве только открылся всем ныне известный ТЦ «Европейский», и, прогуливаясь по нему, мы обратили внимание на «Lounge Cafe Москва». Нам, провинциальным ребятам, было в диковинку видеть кафе внутри помещения в атриуме, да еще и без стен, проект очень приглянулся. Вернувшись в Ульяновск, мы стали вести переговоры с администрацией еще строившегося тогда ТРЦ «Версаль». Изначально площадь не предназначалась для размещения кафе, но мы смогли убедить собственников, что это будет культовым и самым ярким местом в ТРЦ «Версаль». Так все и закрутилось.
– За «Ульем» последовал бар «Бардак». Заведения не похожи друг на друга по формату. Как возникли идеи и как были выбраны концепции каждого из них? Как заведения изменились с момента открытия?
– В один прекрасный момент мы решили перестроить кухню «Улья», сделав ее более компактной, и увидели, что в результате этого у нас под боком образовалось помещение, пустовавшее из-за не самого удачного положения для коммерции.
Мы долго думали над форматом возможного заведения, прежде чем взять помещение в аренду. Мысли были об автомойке, суши-баре, доставке пиццы, столовой, но все выше перечисленное не цепляло. Хотелось открыть очередной яркий и прорывной проект. И у нас получилось.
На раскрутку «Бардака» ушло более полугода. Люди не сразу восприняли этот проект, поначалу не понимали формата бара на углу по дороге домой, где все друг друга знают, и где царит атмосфера домашней пьянки с друзьями на кухне. Пиком было лето 2013 года — вся городская тусовка была в «Бардаке». Бар набивался как резиновый, и никого не смущало, что было тесно, сложно пробиться к бару. Все чувствовали себя как дома, а это главный принцип нашего заведения — создать дружескую и домашнюю атмосферу.
– Ваше новое детище – американский бар «Gonzo». Расскажите о проекте поподробнее.
– Он настоящий. С большой буквы Настоящий. В этой фразе вся суть нового заведения. «Gonzo» не притворяется, он является самим собой и плюет на общественное порицание. Это бар для людей за тридцать, людей, которые хотят ощутить дух свободы и возможность оставаться самими собой. Этот проект начался с отличного помещения в самом центре города, а продолжился многократными увлекательными поездками по ночной Москве в поисках вдохновения и новых идей.
– Что вдохновило вас на создание именно американского бара?
– Америка была взята за основу, как родина развеселых баров и коктейльной миксологии. Европа в этом плане более чопорная и консервативная. Чтобы полностью понять, что такое «Gonzo», посмотрите «Ромовый дневник», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», почитайте Хантера Томпсона. Вы сразу все поймете.
– Что здесь будет принципиально нового, чего еще нет в ульяновских барах?
– Начнем с того, что в Ульяновске нет классических баров вообще. Мы хотим приучить горожан к коктейльной культуре, к культуре общения с барменом. Мы хотим сократить дистанцию, дать нестандартный самобытный сервис. Мы хотим быть проще и ближе к нашим гостям.
– Я слышал, для разработки интерьера вы привлекали не ульяновского специалиста. Из каких соображений? Он делал только интерьер или разрабатывал концепцию заведения в целом?
– Специалистов. Создавать это заведение нам помогали лучшие специалисты барной индустрии нашей страны, которые, к моему счастью, согласились взяться за этот небольшой региональный проект. Они разработали концепцию, технологию, дизайн. Было проделано очень много интересной коллективной работы.
– С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в вашей профессиональной деятельности? Какие из них вы не можете решить без помощи чиновников, властей в целом?
– Самая большая проблема — отсутствие авторитета профессии. В ресторанный бизнес приходят скоротать время, люди не рассматривают эту работу всерьез. В связи с этим на рынке огромный дефицит кадров. Мы стараемся повышать авторитет профессии.
Что касается второй части вопроса, чиновники не мешают, порой наоборот. Наши рестораны
состоят в Ассоциации рестораторов Ульяновкой области, и нам повезло с ее председателем — Никитиной Мариной. Во-первых, она горит своим делом, во-вторых, она очень хорошо находит общий язык с чиновниками и решает множество вопросов в пользу предпринимателей.
– Можете ли вы дать оценку региональному рынку развлекательных заведений? Насколько он развит и чего ему не хватает?
– Рынок меняется, потребитель становится требовательнее, он начинает разбираться и выбирать, а не смиренно соглашается с тем, что ему дают. Время ресторанов-столовых со стандартным ассортиментом проходит, появляется тенденция на заведения с осознанными концепциями. Пройдет совсем немного времени, и рынок обновится. Потребитель от этого только выиграет.
– Вы открываете уже третье заведение в Ульяновске. Думаю, это отличное свидетельство успеха. А в чем секрет вашего успеха?
– Успех — это, прежде всего, удовлетворение от того, чем занимаешься. Это личный успех. Я так это ощущаю. Ведь если человек делает свою работу с радостью, он делает ее на все 100%. Я очень рад, что я занимаюсь делом по душе, которое приносит огромное удовольствие.
////
Я понимаю, что пиар нужен… но…
“Улей” и “Бардак” – это бизнес успех????????
Ребята, ну вы даёте …
Горожанин -1
Все эти расцветшие цветы ресторанного бизнеса очень похожи на игровые залы в недавнем прошлом. Походят в них молодые, пока есть карманные деньги, зачастую еще и не свои, а потом пойму, что засасывет – шум, попса, коктель…, виртуальная жизнь. А она – жизнь, тем временем, побоку!!! Сеть ресторанного бизнеса отражает бытовое, морально – этическое развитие и здоровье территории, ее платежеспособность, ПОТРЕБНОСТЬ… Сейчас просто вляпывают в коммерческую нишу свободные бабки и ловят на шару. Еще не вечер. Рано почивать на лаврах успеха и чувства глубокого удовлетворения. Рано. Франшизы в России и то не все приживаются и везде. А ведь проверено многими годами и странами!
Дмитрий
А в чем это не успех? Если место популярное и приносит доход. Что не так?
Мимо шел
А Маринка Н., как эссерка Каплан. Будет нужда и в тебя пальнет из браунинга (метафора). Она наемная или тоже парит на этом бизнесе?
Hermes
а почему я не вижу упоминаний про Дамира Хайрова, который на мой взгляд играл не меньшую роль?
Остин
Дамир не стал скидываться на статью)
Работяга
В итоге в центре, кроме шашлышницы на федерации пожрать негде. На крайняк в столовку Элеганта. Куча всякий стейк-баров с конскими ценами и кафе с бизнес-ланчем за 150 рублей. Плюс изжога в придачу на выходе.
Это точно
Исчез последний недорогой кафетерий в цуме.
Дмитрий (не Акулин)
Простите, а разве те заведения о которых речь идет в статье для еды:))
А сколько должен стоить по Вашему бизнесс-ланч?
Работяга
Не в цене дело, но в качестве
Прошу прощения
Точно не Улей и Бардак, приличным гражданам стыдно ходить туда.
Пъяный конному не пеший
Пирожковая в Мулловке более приличнее заведение. О Версалей, правда , далеко. Но без изжоги и инзенской диареи.
Работяга
Согласен!
Аноним
Светлана иногда мастер-класс в мулловской пиржковой даёт?
Чепухин А
Дмитрий!! У Вас замечательные заведения!
настоящий Чепухин А
Вы с ума сошли? Мы как раз работаем над закрытием таких вертепов. Такого количества нарушений в одном месте ещё не было! Свою “Хромую лошадь” в Ульяновске кому-то не терпится устроить!
Старый
Улей – хорошее место для встреч или подождать пока вторая половина бегает по бутикам. Но кофе ужасен. Поэтому по возможности предпочитаю Coffee Bean.
Бардак мне хвалили знакомые молодые люди.
Gonzo наверно будет в том же формате.
Удачи.
как то был у вас
В Кедах стриптизерша в дырявых сапогах,))) такого точно нигде нет.
CSI
Молодцы!люди не сидят на месте и двигаются в перед …воплашают интересные проекты и доводят дела до конца!а весь шлак который тут на них льют завистники и недоброжелатели! Это и есть успех добиться в 28 и 31 год такого:)причем не на ‘бабки’ отцов:)))
Современник
Вот где герой нашего времени!!! Это вам ни поля пахать и металл плавить… Попробуй, сумей развесёлый такой бардак устроить в спер-пупер маркете. Недаром, наверное, в УлГУ 5 лет штаны до мозолей на ягодицах протирал. Надо бы ещё в Уганду смотаться “развеяться”. Может после того, как их там поимеют папуасы, их посетит новая Муза. Например, трахаться между бутиками, насытившись пауками.
Вова
Улей к сожалению умер…..Публика не та уже,кофе с роллами не то….Бардак вдохнул в центр город свежую струю для молодежи(главное чтобы там малолеток небыло,а то хозяев посодют). Бар на гончарова….ммм…я пока его непонял в чем фишка: америки я там незаметил,вроде и на кофейню непохож….. рюмочная скорее