С января 2019 года в России, в том числе в Ульяновской области началась реализация национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя восемь различных направлений. Среди задач нацпроекта – сохранение здоровья, сокращение предотвратимой смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Заявленные итоги должны быть достигнуты к 2024 году.

Что сделает для пациентов национальный проект «Здравоохранение»? Чем отличается нацпроект от других проектов в области здравоохранения, и как Минздрав планирует реализовать его на практике? Об этом наш разговор с руководителем профильного министерства Сергеем Панченко.

– Какие цели и задачи у данного нацпроекта? Чем по сути отличается нацпроект от других проектов в области здравоохранения?

– Нацпроект «Здравоохранение» — показатель беспрецедентно высоко внимания руководства страны к сфере охраны здоровья граждан. В отличие от предыдущих крупных проектов в сфере медицины, он – межведомственный, в его реализации будут принимать участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов страны. Он направлен, прежде всего, на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, лидирующими в списке причин смертности населения страны, а также на сокращение младенческой смертности. Кроме того, федеральный проект посвящён улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, в том числе в труднодоступных сельских районах страны. Его задачи нацелены на то, чтобы в населённых пунктах с численностью более 100 человек первичная медицинская помощь находилась в шаговой доступности, то есть не более чем в 6 км от места нахождения человека.
Проект сопряжён с улучшением кадровой ситуации в здравоохранении, поэтому отдельный блок в нём посвящён доукомплектованию медучреждений врачами и средним медперсоналом, что безусловно крайне актуально, в том числе и для нашего региона. Важной задачей является и развитие цифровой медицины. К 2022 году должна быть создана полноценная Единая информационная система с подключением всех медицинских организаций страны. Уже к концу этого года должна быть выполнена и задача по формированию системы телемедицины – когда специалисты ведущих клиник и национальных исследовательских центров смогут консультировать специалистов медицинских организаций регионов. После этого, в практическую работу будет внедрена и такая опция как консультирование пациентов врачами с помощью телемедицины. По сути, создано 85 региональных нацпроектов, составленных с учетом конкретных потребностей каждого региона.

– Как его уже реализовывают на региональном уровне?
– До 2024 года на территории области будут реализованы семь из восьми направлений нацпроекта «Здравоохранение». По каждому из проектов с учетом динамики прошлых 5-10 лет сформированы региональные целевые показатели. Основной целью всех проектов является повышение ожидаемой продолжительности жизни в Ульяновской области при рождении до 77,3 лет к 2024 году.  На протяжении последних нескольких лет в регионе отмечается увеличение этого показателя. В 2018 году он достиг 72,5 лет.
Исполнение поручения по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделов детских в нашем регионе началось еще в 2016 году. За счет принципов бережливого производства созданы комфортные условия пребывания в детских поликлинических учреждениях. В настоящее время завершен ремонт поликлиник №1, №2, №6, №7 Детской городской клинической больницы г. Ульяновска», поликлиник Городской клинической больницы №1 в Новом городе. В 2019 году для маленьких пациентов и их родителей будут созданы комфортные условия пребывания в 11 детских поликлинических отделениях региона. Таким образом, постепенно мы приведем в соответствие современным требованиям всю службу оказания медицинской помощи детям. Кроме того, ведется ремонт корпусов и отделений детских стационаров, закупается оборудование. Всего планируется приобрести более 30 единиц медицинского оборудования в детские медучреждения. Также предусмотрена работа по результативному выстраиванию службы родовспоможения через механизмы дооснащения женских консультаций и родильных домов. Благодаря реализации проекта на территории Ульяновской области до 2024 года планируется снизить младенческую смертность на 13,7 %. Начал реализовываться и комплекс мер по развитию первичной медпомощи. В том числе в сельских районах. Уже в этом году мы открыли ФАПы в с. Крутояр Ульяновского района и с. Меловое г. Новоульяновска, приступили к строительству ФАПов в поселке Лесная Быль Чердаклинского района и селе Алакаевка Новоспасского района. Также работы ведутся в трех зданиях ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. К 2021 году мы должны построить еще 12 модульных зданий.

Программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи больным с данным диагнозом. В регионе запланировано снижение смертности от болезней системы кровообращения на 19,2 %. Уже началось переоснащение регионального сосудистого центра областной больницы, где установлена современная нейронавигационная система для проведения сложнейших операций на головном мозге и позвоночнике и три УЗИ аппарата общей стоимостью более 46 млн рублей. В дальнейшем, планируется оснастить центр новым компьютерным томографом и ангиографом. Будет закуплено новое оборудование и в три первичных сосудистых отделения. К 2024 году – в три раза будет увеличено количество тромболитических терапий при ишемическом инсульте, в два раза увеличиться количество рендоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме. До 2024 года мы должны сократить смертность от злокачественных новообразований в регионе на 7,5%. Для достижения этой цели капитально отремонтированы два отделения химиотерапии в радиологическом корпусе и втором хирургическом корпусе, а также дневной стационар, закуплено новое оборудование и мебель. В рамках нацпроекта будет приобретено хирургическое, реанимационное и диагностическое оборудование. Для повышения эффективности работы в направлении ранней выявляемости заболеваний на базе ряда государственных учреждений здравоохранения будут созданы специализированные центры амбулаторной онкологической помощи. Также будет переоснащено отделение гематологии Областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

– Среди показателей выполнения нацпроектов будет оцениваться и состояние здоровья населения. Однако только нормативными актами сложно кардинально изменить ситуацию в стране, где люди “терпят до последнего” и идут к врачу только в крайнем случае. Как можно изменить само отношение людей к этому вопросу?
– Для реализации этой задачи, к 2024 году в Ульяновской области будет создано 7 Центров общественного здоровья, более 25000 человек будут включены в корпоративные программы по укреплению здоровья. Но, вы полностью правы, к сожалению, только этими мерами изменить ситуацию кардинально мы не сможем – необходимо повышение ответственности каждого человека за состояние своего здоровья.

— Одна из задач нацпроекта, также связанная со здоровьем, – это повышение качества питания. Нацпроектом предусмотрены мониторинг продуктов, создание специального сайта и приложения по его результатам? Если да, то, как это будет выглядеть на практике?
– Мы работаем в этом направлении в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». В январе 2020 года на базе Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова и Центральной городской клинической больницы Ульяновска стартует уникальный российско-японский исследовательский проект по использованию методик дистанционного мониторинга в работе с пациентами, желающими снизить вес.
Япония является мировым лидером по продолжительности жизни и по внедрению профилактических технологий, направленных на коррекцию веса. Распространенность нарушений массы тела в этой стране значительно ниже, чем в РФ, поэтому адаптация этих профилактических технологий в российских условиях может стать интересной как с научной, так и практической точки зрения. В ходе эксперимента, на старте и в конце исследования будут отобраны участники проекта, у которых измерят вес, рост, окружность талии, они заполнят вопросники, с помощью которых будет оцениваться частота употребления калорийных продуктов, физическая активность, употребление алкоголя и курение. Основная цель проекта – оценить результативность комплексной программы по снижению избыточной массы тела с использованием японской профилактической технологии дистанционного мониторинга и психологической поддержки по сравнению с диетологическим консультированием. По результатам этой программы будут разработаны методические рекомендации для специалистов первичного звена. Кроме того, каждый житель Ульяновской области сможет получить индивидуальные рекомендации по правильному и рациональному питанию в Центрах здоровья.

– При необходимости обеспечения медпомощью удалённых труднодоступных и малонаселённых местностей планируется ли развивать выездные формы медпомощи в виде мобильных бригад с портативным оборудованием?
– В настоящее время на территории Ульяновской области функционируют 10 передвижных медицинских комплексов 2 маммографа, 4 флюорографа и 4 ФАПа, включая два ФАПа, приобретенных в 2018 году в Базарносызганский и Мелекесский районы на сумму 16,4 млн. рублей. Для повышения доступности и качества медицинской помощи на всей территории региона реализуется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Для обеспечения отдаленных малонаселенных пунктов медицинской помощью на 2020 год за счет федерального бюджета запланировано приобретение еще 20 аналогичных мобильных фельдшерско-акушерских комплексов и 11 передвижных диагностических комплексов (1 цифровой маммограф, 5 флюорографов и 5 центров здоровья) на сумму 223,34 млн.рублей.

– Как будет решаться кадровый вопрос, в том числе повышение профессионального уровня медработников?
— Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Ульяновской области квалифицированными кадрами» нацпроекта направлен, прежде всего, на привлечение медицинских специалистов в первичное звено. К 2024 году планируется трудоустроить 1277 врачей и 1640 средних медицинских работников. И в первую очередь это касается таких дефицитных специальностей как: врач-терапевт участковый, врач общей практики, врач-онколог и врач-фтизиатр. Также в рамках проекта осуществляется дополнительная подготовка специалистов. Это увеличение числа обучающихся по программам ординатуры и программам повышения квалификации, адресной профессиональной переподготовки. Реализуется комплекс мер по закреплению специалистов в отрасли (повышение эффективности трудоустройства выпускников, подготовка специалистов в рамках целевого обучения, меры социальной поддержки). Ежегодно мы будем направлять заявки в Министерство здравоохранения Российской Федерации по предоставлению мест по целевому набору в ВУЗах-партнерах в количестве не менее 150 мест по наиболее дефицитным специальностям, проводить циклы обучения для специалистов Ульяновской области за счет средств областного бюджета в количестве не менее 500 врачей; проводить циклы профессиональной переподготовки за счет средств областного бюджета по дефицитным специальностям. К 2024 году практически все врачи и средние медицинские работники (не менее 20300 специалистов) будут участвовать в системе непрерывного медицинского образования.

— Перспективы: что изменится в регионе в результате реализации национальных проектов в текущем году?
— К концу года планируется довести уровень укомплектованности врачами подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, до 67,4 %, а средним медперсоналом – до 74,1 %; снизить показатели смертности детей в возрасте до года – до 5,1 на 1000 родившихся живыми, показатели смертности от новообразований – до 220,2 на 100 тысяч населения, от болезней системы кровообращения – до 688,9 на 100 тысяч населения. Долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, планируется увеличить к концу года до 52,6 %. Также будет увеличено число граждан, прошедших профосмотры. Показатель выявляемости неинфекционных заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических осмотрах у взрослого населения должен быть доведен до 17,5%. Доля записей к врачу, совершенных гражданами без очного обращения в регистратуру медицинской организации, должна быть увеличена до 19 %, а количество посещений при выездах мобильных медицинских бригад – до 33,8 тыс. посещений. Также планируется повысить доступность электронных медицинских документов для граждан, в том числе создать возможность удаленной записи на профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, получения информации о прикреплении к медицинской организации, сведений о полисе ОМС и страховой медицинской организации, данных об оказанных медицинских услугах и их стоимости. Задачи, которые ставит перед нами федеральный центр в нацпроектах, достижимы. До региона доведены средства из федерального бюджета – свыше 600 млн рублей на их реализацию. Еще более 164 млн рублей – выделены из региональной казны.