7 марта отмечался Всемирный день борьбы с глаукомой.
Ежегодно в возрасте 40-45 лет глаукомой заболевает один человек из тысячи, этим недугом поражены около четверти вновь признанных инвалидами.
Болезнь, как правило, развивается у людей старше 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения. Она требует постоянного наблюдения врача, ведь при неблагоприятном исходе вероятна слепота. Несмотря на колоссальный технический прорыв в медицине, глаукома остается неизлечимым заболеванием.
О профилактике, диагностике и лечении глаукомы рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Ирина Ковеленова:
– Человеку необходимо срочно посетить офтальмолога, если он чувствует, что его зрение ухудшается и приходится часто менять очки; если при взгляде на яркий источник света перед глазами у него появляются радужные круги; если часто появляется боль в глазнице или под бровью, особенно по утрам; если зрение затуманивается, становится нечетким; если появляется «слепое пятно» (как правило, со стороны внутреннего угла глаза).
Контролируйте давление и уровень холестерина в крови. Повышенное артериальное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения этозаболевание приводит к слепоте. Сочетание артериальной гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку.
Ешьте продукты, богатые антиоксидантами и цинком. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение, а жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
Регулярно посещайте офтальмолога. Вовремя проведенное обследование позволяет заметить начало развития глазных болезней. Многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, вылечиваются. Регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.
В настоящее время диагностика при стремительном развитии цифрового прецизионного оборудования претерпевает большие изменения. Сейчас оптическая когерентная томография уже не является чем-то фантастическим и заоблачным, а применяется в ежедневной практике большинства крупных офтальмологических клиник.
Совместно с диагностикой развиваются новые схемы лечения. В последние годы появился ряд новых препаратов. «Золотым стандартом» в настоящий момент являются аналоги простагландинов – латанопрост, травопрост, биматопрост. Лечение глаукомы сводится к ежедневному регулярному закапыванию глазных капель. Учитывая, что в ранних стадиях глаукомы больной не чувствует никаких изменений, врачу бывает сложно убедить пациента использовать капли регулярно: человек не чувствует необходимости лечиться.
Принятие решения о проведении оперативного лечения нелегко дается как врачу, так и пациенту. Ведь операция не излечивает глаукому и не улучшает зрение, а лишь «притормаживает» течение глаукомы, снижая давление. Как и любая операция, она имеет риски и осложнения. Современная хирургия глаукомы становится более предсказуемой, назначение того или иного типа операции не обходится без моделирования эффекта, аппаратные ультразвуковые исследования дают точные сведения о размерах структур глаза, позволяя понять первопричину повышения давления. Иногда достаточно заменить хрусталик и получить при этом достаточный гипотензивный эффект без дренирующей операции.
Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики