На аграрном комитете в заксобрании обсудили ситуацию в ульяновском животноводстве. По словам министра сельского хозяйства Алексея Леушкина, в нынешнем году отрасль показывает отрицательную динамику. Причина – возросшая себестоимость производства животноводческой продукции из-за увеличения цены на корма (она составляет до 70% затрат). Из-за этого доходность упала, как и рентабельность инвестиций. Многие производители балансируют на грани закрытия, а некоторые эту грань переходят.
Алексей Леушкин напомнил депутатам, что в начале 2024 года региональный Минсельхоз предложил выделить на поддержку отрасли 350 млн рублей – 200 млн на молочное животноводство, 100 млн – на свиноводство, 50 млн – на птицеводство. Но денег не нашли. «Сегодня мы видим падение численности как коров, так и свиней», – резюмировал министр.
По его словам, из-за падения доходности свинокомплекс «Тиар Трейдинг», работающий в Чердаклинском районе, в 2025 году планирует прекратить производственную деятельность. Это минус еще 13 тысяч голов свиней и сокращение их производства на убой почти на 3 тысячи тонн.
– В 2025 году финансирование животноводства предусмотрено в размере 50 млн рублей. Эти средства предлагаем направить на птицеводство. Мы подготовили предложение по дополнительной поддержке отрасли. Расчетная сумма составляет 483 млн рублей: на молочное животноводство – 312 млн, на свиноводство – 88 млн, на птицеводство – 84 млн. Пока в бюджете эти деньги не предусмотрены, – отметил Леушкин.
По самообеспеченности продукцией животноводства Ульяновская область не дотягивает до плана. Мясом жители региона обеспечены на 56%, яйцом – на 71%, молоком-сырьем – на 76%. Перерабатывающим молочным предприятиям для производства нужно сырья в два раза больше потребностей области.
По данным Ульяновскстата, картина в животноводстве за январь-октябрь (самые свежие данные) сложилась такая.
В 2024 году поголовье КРС в регионе падало, начиная с марта. Разница с двумя предыдущими годами значительная.
С поголовьем свиней ситуация лучше: их количество превышало показатели 2023 и 2022 года. Но, как мы писали выше, к концу года итоги, скорее всего, будут гораздо менее оптимистичными.
Поголовье овец и коз в течение года держалось примерно на одном уровне, с неольшими колебаниями. Но до лучших показателей 2022 года очень далеко.
Птичники также пока вполне стабильны. Но нынешнее поголовье не сравнить с цифрами, зарегистрированными в 2022 году.
В регионе стали больше, чем в прошлом году, производить на убой свиней. Доля КРС также выросла, а птицы – упала.
Переработчикам молока в в будущем году Ульяновской области выделят средства федерального бюджета. В рамках единой субсидии регион получит 22 млн рублей. Эти деньги пойдут на поддержку небольших предприятий, включая КФХ, из расчета 5 рублей за 1 килограмм продукта.
Глава аграрного комитета заксобрания Рамиль Хайруллин (сам владелец большого свиноводческого комплекса) напомнил, что сейчас перед многими российскими регионами стоит задача нарастить производство сельхозпродукции, чтобы заместить вышедшие из оборота хозяйства в приграничных областях.
– Животноводство сегодня действительно самая уязвимая отрасль. Банки вроде окошко снова приоткрыли, но только для малых предприятий. А сегодня рассчитаться по кредитам за 27% и более годовых денег нет. Что остается? Забивать скот или перепродавать продукцию. Есть риски снижения производства, о которых мы должны думать, – подвел итог Хайруллин.