Сегодня губернатор Сергей Морозов провел аппаратное совещание в УЛГТУ.

Губернатор поручил разработать программу развития муниципальных образований на ближайшие 5 лет.

Губернатор: «Рабочая неделя будет посвящена вопросам развития Ульяновской области. Пройдут переговоры с нашими партнёрами, заседание совета по инвестициям. Только в этом году мы реализовали почти 10 проектов, около 40 будут реализованы в ближайшее несколько лет».

Губернатор: «В этом году мы будем отмечать 25-летие Конституции РФ. Просьба разработать план мероприятий и представить план наших действий».

О проведении форума «Россия — спортивная держава» докладывает зампред Павел Дегтярь: было зарегистрировано 2925 участников, мероприятие посетили 10 руководителей регионов. Было подписано 15 соглашений, 3 — с представителями Ульяновской области.

Губернатор: «На всех наших площадках, спортивных объектах постоянно должны проходить мероприятия, соревнования. Иначе для чего мы их построили, если они пустуют?».

Губернатор: «Благополучие региона зависит от развития. Это важная задача, поэтому у нас должны быть меры по стимулированию отраслей, муниципалитетов. Второе. Важнейшую роль для привлечения инвестиций играет команда. Поэтому нужно обучить команды в отраслях и муниципалитетах».

Губернатор поручил разработать бюджеты развития на уровне отраслей и на уровне муниципалитетов.

Работу губернаторских ярмарок переформатируют, будут проходить круглые столы, деловые мероприятия. Этот вопрос обсуждали в субботу.

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин докладывает об итогах выставки «Золотая осень», проходившей в Москве. На стенде региона была представлена продукция 20 производителей.

Губернатор: «За каждой выделяемой копейкой должно последовать улучшение качества жизни людей, рост зарплат. Есть предложение выделить в следующем году 1,9 миллиарда рублей на развитие сельских территорий и поддержу агропромышленного комплекса».

Губернатор: «Учитывая, насколько важная задача — развитие сельских территорий, коллеги из ЗСО предложили повысить статус министра. Он должен стать не только министром по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса, но и заместителем председателя правительства».

Министр финансов Екатерина Буцкая докладывает о работе за 9 месяцев. В консолидированный бюджет поступило 38,1 миллиарда рублей. Рост доходов — 3 миллиарда (11.5%). Ульяновская область заняла по этому показателю третье место в ПФО. Впереди — Башкортостан и Оренбургская область.

Сергей Морозов: «Финансирование муниципальных образований сокращаться не будет, только увеличиваться. Но требования к ним ужесточаются. Обязаны погасить долги? Обязаны составить документацию? Будьте добры. Иначе у нас никакого порядка не будет».

Дмитрий Вавилин докладывает о том, как идет отопительный сезон. По данным на 9 утра, тепла нет в 5 многоквартирных домах, где до 20 октября завершится капитальный ремонт систем водоснабжения. Нет тепла в 9 домах культуры.

У одной из управляющих компаний, на работу которой жалуются жители, вскоре отзовут лицензию. Также министерство отзовет лицензии у «Среднеповолжской сетевой компании» и «Энергосоюза».

Вавилин обратился к гордуме Димитровграда с просьбой выделить средства на содержание дорог зимой и закупку песко-соляной смеси.

Тепла нет в Измайловском отделении Барышской районной больницы. Губернатор @morozov_si: «Люди мерзнут, это никуда не годится! Кто понесет за это ответственность? То же самое касается домов культуры. Мы для чего там ремонты делаем? «.

Министр природных ресурсов и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров в конце аппаратного совещания доложил о проведенном аудите зелёных насаждений. Губернатор поручил подготовить документы и оказать помощь муниципалитетам, где займутся вырубкой аварийных деревьев.