20 ульяновских проектов в сфере культуры получили в нынешнем году грантовую поддержку. Они победили в конкурсах, которые объявили Фонд Президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и Росмолодёжь.Гранты. Финансовая помощь в общей сложности составит более 9 млн рублей. Рассказываем о проектах подробнее.

По словам замначальника городского управления культуры Юлии Фомичёвой, в 2025 году от Ульяновска было подано больше 60 заявок на 12 конкурсов. Через сито отбора прошли 20 проектов. Часть их них реализуют в нынешнем году, остальные – в 2026-м.

Какие ульяновские проекты получили грантовую поддержку?

Партнёрский проект с Ульяновским клубом гражданского образования – «Выстоять, чтобы жить! Иммерсивная история тылового Ульяновска». Он приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В День Победы на улице Гончарова развернулся одноимённый спектакль, посвящённый жизни тылового города в годы войны.
Проекта «Свет и тени Великой Победы» – Детская школа искусств №7. Ученики и преподаватели поставили спектакль в жанре теневого театра «Сёстры Победы». Его посвятили женщинам, воевавшим на фронте в годы Великой Отечественной войны.

II региональный фестиваль современной патриотической песни «Время выбрало нас» имени Д.А. Разумовского. Он прошел в марте в центре креативных компетенций «Патриот» и объединил 180 участников из Ульяновской области, Казани, Тольятти и Канаша.

Выставочный проект школьного творчества «Наследники Победителей», – Детская школа искусств №4. Главная цель – выявить талантливых школьников Железнодорожного района. На конкурс ребята представили 492 творческие работы, из которых жюри выбрало лучшие образцы в каждой номинации. Они стали экспонатами финальной выставки, которую открыли в «Современнике» – ее увидели свыше восьми тысяч посетителей.

Проект «Особенные таланты 2.0» – получил грантовую поддержку Росмолодежи на всероссийском фестивале контента «MEDIALABFEST» в Москве. Серия репортажей рассказывает о творчестве детей с ограниченными возможностями здоровья. Интересно, что снимали их непосредственно сами юные участники.

– Это уже вторая часть проекта, который стал победителем конкурса «Росмолодежь. Гранты» в прошлом году. Главной нашей целью было показать, что творчество не имеет границ, и нам есть чему поучиться у особенных детей. Мы ездили в школы-интернаты, снимали их творческие занятия, как они занимаются рукоделием, пением, театральным искусством. Делали репортажи, которые выкладывали в наших соцсетях.

В этих поездках мы заметили, что во многих школах есть театральные студии для детей с ОВЗ. И это – дополнительный навык повышения самооценки и коммуникации. Так родилась идея делать репортажи про особенных деток, но озвучивать их будет не закадровый голос диктора, а сами ребята. История, рассказанная от первого лица самим ребенком, вызывает больше интереса и сочувствия у зрителя. Плюс к этому, сам ребенок будет работать над дикцией, артикуляцией, сможет лучше выражать свои мысли, будет воспринимать не через призму своего диагноза, а через вот позитивные особенности – что он талантливый, он актер, диктор, – рассказала автор проекта Катерина Кохцулова.

Всего на фестивале «MEDIALABFEST» было около 500 участников, свои проекты защищали 50 представителей разных регионов страны.

– Наша команда Централизованной клубной системы продолжит реализацию этого проекта уже на новом уровне – «Таланты 2.0». Надеемся, что в этом году мы успеем закупить микрофоны, наушники, звукозаписывающие устройства, системы, которые помогут организовать мини-студии в домах-интернатах, чтобы ребятам не нужно было никуда выезжать. Мы будем снимать их занятия, проводить мастер-классы по речи, ораторскому искусству, – отметила Катерина.

Проект «Споём, Ульяновск!» – Централизованная клубная система и АНО «Умные решения». Артисты провели 56 интерактивных программ на четырёх площадках с охватом более 3,5 тысяч человек. Главная цель – укрепить межнациональное и межрелигиозное согласие.

Проект «Фестиваль народов Поволжья» – гала-концерт прошел на сцене «Современника». Мероприятие объединило русские, татарские, чувашские, мордовские, башкирские и другие этнокультурные коллективы и исполнителей региона.

Проект «Мозаика сказок нашего края» – популяризация народного творчества среди детей Ульяновска. В 11 детсадах были проведены интерактивные спектакли.

V Межрегиональный фестиваль колокольного искусства имени святого благоверного князя Александра Невского «Симбирский благовест» – прошел в День города.

Проект Детской школы искусств имени Варламова «Мистер Сакс». Региональный конкурс для юных саксофонистов пройдет 12 декабря.

Два крупных проекта реализует ДК «Руслан». Фонд культурных инициатив поддержал инклюзивный проект «Пусть слышат все победы голоса» и «Пластов в моде».

– У нас есть замечательный коллектив «Театр моды эксклюзив». Мы вместе с его участниками решили создать две коллекции, детскую и взрослую, с фрагментами из картин Аркадия Пластова, чтобы популяризировать творчество и раскрыть культурный код, заложенный в работах этого замечательного художника. Реализовать проект нам помогает Художественный музей и его директор Анна Карвалейру; мы работаем с внуком Аркадия Пластова. Коллекции будут созданы до 20 декабря, пройдет фотосессия, после чего планируем их представить. Причем, это будут не только модные показы.

Мы запланировали более 30 мероприятий для школьников и студентов, которые пройдут еще и как просветительские акции, где мы познакомим их с жизнью и творчеством художника. Также будет создана мобильная выставка из 10 репродукций картин Пластова, организованы мастер-классы по русскому стилю. Мы планируем печать календарей с картинами художника и моделями в образах, – рассказала директор ДК «Руслан» Оксана Солнцева.

Второй проект – «Пусть слышат все победы голоса» – родился из поиска новых форм, через которые можно нести культуру для людей с ограниченные возможностями. Он направлен на слабослышащих и тех, кто страдает глухотой.

– Они также хотели бы участвовать в Дне Победы, и мы в рамках проекта разучиваем песни военных лет на жестовом языке. Первые концерты, на которых можно будет увидеть это творчество, пройдут в «Руслане» 4, 5, 6 декабря, во время ежегодного инклюзивного фестиваля «Мы вместе». До 9 мая следующего года планируем записать клипы на пять жестовых песен, покажем их на одной из площадок празднования 81-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – пояснила Солнцева.

Репетиция танца на песню «Синий платочек»

Также в этом году городские власти поддержали инициативы учреждения культуры и допообразования. Проведен ремонт главного крыльца киноконцертного комплекса «Современник» и санитарной комнаты Дома культуры села Карлинское; обновлены хореографический кабинет, помещение театральной студии в здании ДК «Строитель» и в зрительном зале Детской школы искусств им. А.В.Варламова. Заменены кресла в большом киноконцертном зале ДК «Руслан», а на территории «Владимирского сада» установлены скамейки и урны.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году будет благоустроен сквер у Дворца культуры «Руслан».