Вчера истек срок подачи заявок на конкурс по созданию новой экспозиции для музея Ленинского мемориала. Победитель конкурса, который займется оформлением музея за 700 с лишним млн рублей, должен быть определен завтра. Между тем, итоговый проект экспозиции представляли лишь чиновникам и ЦК КПРФ, хотя речь шла и о презентации перед общественностью. Узнали, может ли он еще быть изменен.
«Улпресса» уже расписывала, какой планируется сделать новую экспозицию для музея Ленинского Мемориала, обозначенного в проекте как «Ленин-центр». По прочтении этого материала архитектор Ирина Владимирова высказала несколько вопросов к проекту:
«Мемцентр (а не либерально названный Ленин-центр) — это ОКН федерального значения. Первое, что нужно сделать, это восстановить Экспертный совет при Управлении по охране ОКН, успешно похеренный предыдущим руководителем, и обсудить весь проект, включая планировку, на этом Совете. Проект неоднозначный, и дело тут не в современных технологиях, которые могут и должны быть представлены в обновлённом музее. Основное, что бросилось в глаза, это противоречие экстерьерных и интерьерных решений. Большое светлое высокое модернистское пространство с белоснежными мраморными колоннами придавили низким серым подвесным потолком и разделили на каморки. Возможно, это издержки визуализации, надо смотреть чертежи и реальную цветовую палитру. Но пока всё выглядит, как мне кажется, не убедительно, серо и не стильно».
Приведем несколько изображений из проекта, выбранную палитру для оформления музея и план размещения экспозиции на втором и третьем этажах Мемориала:








Также журналист «Улпрессы» поинтересовался мнением кандидата исторических наук Валерия Перфилова. Валерий Александрович, в частности, отметил, что в проекте не просматривается полноценный выставочный зал, которого городу на данный момент не хватает.
У нового руководителя управления по охране объектов культурного наследия Любови Ереминой мы уточнили, ждать ли возобновления работы экспертного совета. Как сообщила Любовь Владимировна, совет не прекращал своей работы, просто собирался очень редко. Теперь, по ее словам, это будет происходить чаще и участники совета будут «рассматривать все, как в былые времена». К тому же еще в феврале зампред облправительства Вадим Андреев сообщал редакции, что проект экспозиции будет представлен общественности.
Но, судя по всему, проект экспозиции Мемориала на обсуждения уже опоздал: серьезные изменения в документации, когда итоги конкурса уже подводятся, вряд ли возможны. В самом Мемцентре на наш вопрос об обсуждении проекта сообщили, что такие дискуссии уже проходили ранее:
«Проект экспозиции обсуждался и представлялся неоднократно. Общественное обсуждение проекта проходило еще на стадии формирования эскиза экспозиции. Коллективом Ленинского мемориала под руководством кандидата исторических наук Надежды Липатовой – на тот момент руководителя научно-исследовательского отдела Ленинского мемориала была разработана научная концепция экспозиции. Членами рабочей группы выступили доктор исторических наук Валерий Кузнецов, кандидат исторических наук Дмитрий Русин и сотрудники музея, много лет посвятившие работе в Ленинском мемориале, — кандидат исторических наук Валерий Перфилов, экспозиционеры Елена Горбунова и Людмила Бенгина, кандидат политических наук и заместитель директора по музейной работе Анна Баранникова.
Главный принцип построения музейной экспозиции — «Ленин от первого лица», рассказ о событиях в мире, России, его личном участии, отношении и оценках, о своей семье, жене, друзьях и недругах, сомнениях и судьбоносных решениях посредством документов и текстов самого Ленина. В основе концептуального замысла максимально бережное отношение к первоисточнику, соблюдение всех принципов источниковедческого анализа, не допускающего толкования цитат вне контекста, даже в тех случаях, когда цитаты приходится сокращать с учетом требований жанра музейной экспозиции. Ленин без смысловых изъятий, Ленин, которого посетитель музея должен сам оценить.
Рецензентом научной концепции выступила Татьяна Колоскова – кандидат философских наук, в течение долгого времени – директор Центрального музея В.И. Ленина. Именно научная концепция музея легла в основу технического задания по созданию архитектурно-художественного проекта экспозиции.
Архитектурно-художественный проект экспозиции в апреле 2022 года презентован совместно с компанией-разработчиком «Кивеста» региональным экспертам в области музейного дела и истории: ведущим историкам, музейным работникам региона и архивистам области. В мае 2022 года презентация проекта состоялась в рамках Всероссийского фестиваля «Ленин-2022» для всех ленинских музеев нашей страны. На проект экспозиции получены рецензии Государственного исторического музея, Государственного центрального музея современной истории России, Музея-заповедника «Горки Ленинские».
А итоговый проект перед объявлением конкурса видели в облправительстве и ЦК КПРФ:
«В основу технического задания положен архитектурно-художественный проект экспозиции Ленинского мемориала, разработанный музейной мастерской «Кивеста». Компания является профессиональным проектировщиком и обладает необходимыми компетенциями для выполнения данной работы. Ведущим архитектором проекта является Константин Фомин — руководитель архитектурного бюро «Konstantin Fomin Architecture», реализовавший множество проектов создания памятников и музеев. Наиболее известная его работа – Ржевский мемориал советскому солдату. От Ленинского мемориала работа утверждена коллективом музея, трудившимся над научной концепцией, в числе которых доцент, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Ленинского мемориала Надежда Липатова, кандидат политических наук, заместитель директора по музейной деятельности Анна Баранникова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Валерий Перфилов, главный инженер Иван Борисов.
До утверждения проект был представлен Правительству Ульяновской области и ЦК КПРФ».
Сумма в 722 млн рублей, обозначенная в конкурсной документации как максимальная для реализации проекта, также ранее не озвучивалась. После ее обнародования появились вопросы о целесообразности траты этих средств на музей. В ответ Виталий Кузин напомнил, что речь идет о целевой федеральной субсидии — она выделяется региону именно на экспозицию Мемориала и не может быть потрачена на другие статьи расходов.
Как уточнила «Улпресса», федеральные средства составляют 84 процента, то есть 606 млн рублей, из обозначенной стоимости. Областные средства, которые необходимо потратить на экспозицию — это оставшиеся 116 млн рублей.
«Если у критиков есть специальные знания, а в этой связи и конкретные предложения (после анализа документации), мы готовы их обсудить», — также сообщал Виталий Кузин.
Но на вопрос о доработке проекта Мемцентр (ответ был согласован с минкультом региона) объяснил, что речь идет лишь о поправках с учетом характеристик помещений под экспозицию:
«Архитектурно-художественный проект экспозиции утверждён и одобрен. Изменения могут быть только в технической части с поправками на характеристики помещения, где будет размещаться будущая экспозиция.
Отдельно отметим, что первым этапом после определения подрядчика предстоит создание рабочей документации, которая будет уже детально с инженерной точки зрения описывать будущую экспозицию. Также будут уточняться и расширяться тематико-экспозиционный план экспозиции и монтажные листы экспозиционных комплексов.
При этом пункт 3.4 технического задания, которое находится в общем доступе, требует от подрядчика обеспечить экспертно-консультационное сопровождение работ по созданию экспозиции. Компетенция привлекаемых специалистов экспертной группы должна подтверждаться наличием учёных степеней, званий, опубликованных работ по периодам: конец XIX века и весь ХХ век. В состав экспертной группы должно войти не менее трех специалистов».
Кроме того, в Мемориале уточнили, что в финале новой экспозиции предусмотрено многофункциональное музейное пространство, где можно будет проводить семинары, музейные занятия, научные конференции. По периметру оно будет оснащено оборудованием для представления временных экспозиций, посвященным героям и достижениям СССР.
Не исключено и появление в Мемцентре отдельного зала для представления выставок федеральных музеев. Его могут оборудовать в помещении универсального буфета, где ранее на площади в 300 с лишним м2 располагалась дирекция фонда «Ульяновск – культурная столица».
Познакомиться с проектом экспозиции можно на сайте Ленинского мемориала.