В р.п. Карсун с губернатором Сергеем Морозовым и членами правительства обсудили развитие малых территорий. Основной вопрос, который обсуждался, – это реальные действия власти для помощи в привлечении инвестиций, организации нового бизнеса в муниципальных образованиях региона, а также что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали из малых городов и поселений региона.
Поддержка государства необходима, ведь возможности как местных бюджетов, так и имеющихся компетенций недостаточны. Необходимо строить дороги, парки, инфраструктуру, иначе не будет развития и такие рабочие поселки как Карсун могут просто погибнуть. В прошлом году Карсун был признан историческим поселением – в 18 веке он являлся крупным торговым пунктом, и с того времени здесь еще сохранились старые постройки, которые являются объектами культурного наследия, – отметила зампред правительства Светлана Колесова. – Сейчас в Карсуне проживают 7,5 тысяч человек, а во всем Карсунском районе почти 22 тысячи человек. В муниципальном образовании работают кондитерские фабрики, фабрика по пошиву трикотажных изделий, промкомбинат и рыбный цех. Вскоре здесь откроют еще одно производство по выпуску конфет на 140 рабочих мест, уже начато строительство птицефабрики. Это не только обеспечит территорию новыми рабочими местами, но и даст импульс развития подсобным хозяйствам по сбору ягод, которые будут востребованы для производства желе и мармелада. Уже имеется дефицит кадров по ряду специальностей, есть ситуации, когда предпринимателям приходится привлекать рабочих из других районов. И это вновь говорит о важности сохранения здесь местного населения”.
Ответ
“Необходимо строить дороги, парки, инфраструктуру, иначе не будет развития и такие рабочие поселки как Карсун могут просто погибнуть.” Могут. С дорогами, парками, инфраструктурой, если у жителей не будет работы. Все время удивляюсь, что члены(!) нашеоо правительства этого не понимают! Дороги и ифраструктура вторичны. И не нужны будут, если людям негде работать.
Что с работой в Карсуне? Что предпринимает правительство по открытию новых производств(читай:новых рабочих мест)?
Что с детскими садиками и школами? Без них тоже никого не удержите.
Нуачо
Какой дурак будет открывать производство в месте без дорог и инфраструктуры?
А что может в теории предпринять правительство на уровне хоть сельсовета хоть области для создания новых производств?
Ну отменит налоги на первые 5-10 лет (и пойдет вой что айайай развели дармоедов),
ну даст льготный кредит или грант (с тем же результатом)
Обеспечить УСЛОВИЯ – это и есть главная задача правительства, то есть инфраструктура, гарантии соблюдения законов, контроль за деятельностью естественных монополистов. Да, парки-садики и школы это тоже инфраструктура.
Или правительству самому надо открыть филиал “главпробсбытснаба” на селе “шоб было где людЯм работать”?
малай
Такой политикой.системой управления скапированной из америки(может по указке)ни какой развитии не ждите..обратите внимание на ихние фильмы..едут.едут и и одна заправка…вот и у нас она будет так же.
R_M
С сарказмом! что нужно сделать? Ответ: а что может делать данный состав правительства? обсуждать; создавать рабочие группы; плодить поручения на бумаге,которые годами не исполняются; а самое главное создать министерство регионального развития! Средств ведь на развитие территорий – нет, они есть, но на другие цели!
А, если по серьезному, то в реальности регион ВЫМИРАЕТ!
Нужны реальные перемены в региональном управлении по всем направлениям! И начинать необходимо с кадровой политики и самих кадров, которые стоят у руля области.
Сельский житель
Читая новости, где задаются вопросом, как удержать население в регионе, и видя то, что происходит вокруг, складывается ощущение, что власть делает всё возможное, чтобы народ уехал/вымер. Работы нет, а если и есть, то платят копейки, а дерут по три шкуры. В школах количество учителей – ты да я да мы с тобой, да ещё ставки сокращают и уроки объединяют. Кто из молодёжи будет работать в таких социально-экономических условиях? Поэтому и уезжают и будут уезжать дальше и больше.
Гость
Разруха – вот и все итоги 15 лет правления. А удивляются, как будто это не их рук дело.
Олег
как говорили нужно восстанавливать колхозы, совхозы, работы нет правильно и оплата за нее смешная, дайте людям работу и платите нормально и люди со всех концов света ехать будут, а так это все не серьезна, мы тут почитали посидели повозмущялись, мнение свое сказали и все на этом, так и пгт, совхозы, колхозы, и деревня уйдут в прошлое
Нуачо
Ехать-то они со всех концов будут, а вот кто этих людей будет кормить – таки вопрос.
Своих денег у государства как известно нет, сядут эти колхозники на шею к остаткам прибыльного бизнеса.
Вопрос
Как это “нет денег”? А миллиарды, которые на нацпроекты выделяются, этого мало? Растворяются они на просторах Родины, это да. При помощи и участии тех, кто у нас, типа, за народ радеет.
Кстати, колхозники-то как раз сами себя в состоянии прокормить, чего о горожанах не скажешь.
Нуачо
А откуда берутся те деньги, которые выделяются не думали?
Не из ваших и наших ли карманов? Не?
Улыбнуло
Денег у государства нет
Однопартийцам предложение
Прав. Олег. Черта национальная что ли у нас у русских такая, что мы много говорим, в том числе в соцсетях, но мало делаем.
Вот вроде совсем недавно нас было 29 тыс, а сейчас всего лишь 22. Но, что удручает. Тогда большинству из нас было до 50, сейчас же большинству за 60.
А предложение по привлечению средств вот какое. Давайте развивать сельские территории за счёт развития животноводства. Возьмём пример с хороших традиций и праздника курбан байрам, когда мусульмане часть продукции оставляют себе, часть родным, а часть малоимущим. Поэтому пусть наше обшество выделит то же немного денег малоимущим, они произведут животноводческую продукцию и поделятся ею с другими малоимущими. Лучше всего это сделать по птице. И к дню народного единства получить продукцию с этих рабочих мест.
Может быть реализация этого предложения позволит начать менять наше экономическое и социальное мышление.
Сельчанин
Если мы хотим привлечь деньги, как бюджетные так и частные, в малые территории,то нам необходимо запустить проекты по созданию рабочих мест с надомным характером работы.
Как реально бюджетные деньги социального сектора направить в реальный сектор экономики, что бы они при этом привлекли частные инвестиции на муниципальном уровне все мы знаем. Но для этого нам нукжно поменять своё понждле всего социальное мышление. А вот этого делать мы принципиально не хотим. Именно по этому совсем недавно у нас было 29 тыс, а осталось только 22. А если ещё посмотреть по возрасту, что было и что стало, то точка невозврата вот она.
Заводите туда производство
вместо Заволжской индустриальной
Ульяновцы вам спасибо скажут и Карсун
Фермер
Морозова гнать в шею поганой метлой, он трепло, за свои слова не отвечает, как и Чубаров, взяли и развалили санаторий в Сосновка, единственный в России. В октябре закрывают их. Село вымрет, карсун тоже. И все молчат как будто ничего не происходит. Спасибо пидриной России.
Житель
Согласна, рыба гниёт с головы. Отрывают деньги и все. На кондитерской фабрике люди работают, ни кого не оформляют официально. Что они не знают? Деньги молодым семьям дают ( всем приближенным по пятому кругу) на покупку жилья в сельской местности, опять ни кто не контролирует. Все покупают в городе. Газа в районе нет и так пойдет.я звонила во все инстанции говорят, а руководство не обращалось((( рядом Сурский район, Паркино, Алейкино осталось по несколько жилых домов и то газ есть. Лучше бы к Татарии нас присоединили.
Киндосовец
Ага, щас приедет капиталист и будет платить зарплату, хрен вам, в Ульяновске зарплаты нет, а в области не будет никогда. Развалили страну, а теперь пожинайте плоды.
Односельчанин
Да ничего вы не сделаете… СССР куда мощным ресурсом обладал, а всё одно из деревни уезжали в города. Для того, чтобы они оставались в малых городах и деревнях, там должно быть лучше, чем хотя-бы в областном центре… Ну или в областном центре должно быть так хреново, что из него люди в деревни попрут… Ну ещё думаю голод в состоянии людей к земле в деревни загнать, ну это уж совсем будет крындец. Хотя с нашими рулевыми не исключаю такой сценарий. А насчёт капиталиста вы правы. Ему объекты социальной значимости “по-барабану” – ну прям как сейчас государству….