А после сожжения злодея его прах Никита Хрущев развеял в Подмосковье

Вокруг этой яркой политической фигуры много темных пятен. О том, как заместитель председателя Совета министров и глава Министерства внутренних дел Лаврентий Берия провел последние минуты своей жизни, до сих пор ходит немало легенд. Его смерть тоже остается загадкой. В разное время называлось немало фигурантов, лишивших Берию жизни: в их числе, например, был председатель Верховного Суда СССР, маршал Конев. Однако, вопреки сложившемуся мнению, оказалось, что застрелил Лаврентия Павловича совсем другой человек.

Эти подробности стали известны нам из письма 76-летнего инзенца Геннадия Кадомкина. Геннадий Степанович рассказал, что ему довелось пообщаться и даже сдружиться с человеком, находящимся при Берии с момента его ареста и до последних минут жизни, – Василием Акимовичем Шолкиным, старшим лейтенантом, служившим в Таманской дивизии. И эти воспоминания он любезно предоставил «Комсомолке».

Охранник палача

В одной из доверительных бесед Василий Акимович рассказал Кадомкину, что в 1953 году осуществлял внутреннюю охрану арестованного министра госбезопасности Лаврентия Павловича Берии. И сопровождал его до самой смерти.

– Скажу честно, – признался Геннадий Степанович, – отнесся я тогда к услышанному с недоверием, потому как был совершенно уверен, как и все советские люди в то время, что маршал Конев не только вершил суд над Берией, но сам его и порешил. Василий Акимович же назвал другого человека, исполнившего роль палача.

Кадомкин уже стал забывать об этом разговоре, как вдруг по прошествии некоторого времени на экранах центрального телевидения начали появляться первые лица государства – участники антибериевского заговора – со своими воспоминаниями.

Арест

Подробности заседания политбюро, о которых печать скудно сообщала, что Берия выведен из состава политбюро ЦК КПСС, стали известны из воспоминаний Никиты Сергеевича Хрущева. По его словам, Георгий Маленков, открывший заседание, в соответствии с предварительной договоренностью, должен был внести предложение об исключении Берии из состава политбюро. Но Георгий Максимилианович не мог справиться с охватившим его волнением и молчал. Пришлось Хрущеву взять инициативу в свои руки. Реакция Берии была непредсказуемой. Поэтому он не успел, догадываясь, что происходит, расстегнуть кобуру, как к его лбу предусмотрительный Хрущев приставил пистолет, извлеченный из собственного портфеля. Все остальное было делом техники: по сигналу Никиты Сергеевича в зал заседании вошли генералы и арестовали злодея.

А вот как вещал об этом с экрана центрального телевидения маршал Георгий Константинович Жуков.

Заговор

Прежде чем дать согласие на свое участие в заговоре, Жуков лично убедился в единомыслии всех членов политбюро. В соответствии с разработанным планом, он явился на заседание партийного руководства не один, а с доверенным генералом, которого провез в Кремль под ковриком своей машины. По сигналу Хрущева они должны были войти с разных сторон в зал заседаний и взять под арест Берию. Однако время шло, а условленного сигнала все не было. Не на шутку встревоженный маршал махнул помощнику рукой, и они буквально вбежали в зал. То, что они увидели, не только оправдало их инициативу, но и красноречиво свидетельствовало о ее необходимости и правильности.

Маленков, парализованный страхом, полулежал, откинувшись на спинку кресла, с остекленевшими глазами. Хрущев, отличавшийся в обычной жизни косноязычием, в сложившейся экстремальной обстановке пускал слюной пузыри и, заикаясь, пытался что-то сказать. Остальные члены политбюро сидели, окаменев, с расширенными от ужаса глазами. Задержись генералы еще на 2-3 секунды с арестом, и Берия, сообразив, в чем дело, овладел бы ситуацией в свою пользу.

На выходе арестованный, почувствовав приступ «медвежьей болести» (так в народе называют понос), запросился в туалет. Жуков, во избежание неожиданностей, отрезал ножом с его брюк все пуговицы. Покидая территорию Кремля в машине Берии, которого посадили рядом с шофером на переднем сиденье, Жуков, усаживаясь позади, дружески напутствовал: «Лаврентий, ты знаешь меня. Если попытаешься подать условный знак охране, стреляю без предупреждения!».

На проходной Берия привычным жестом приподнятой руки подал команду дежурным офицерам. И машина, к всеобщему облегчению, беспрепятственно выехала за ворота.

ТАНКИ В М0СКВЕ

Суд над Берией проходил с 18 по 23 декабря 1953 года. А 23 декабря Берия был. расстрелян. Однако обо всем по порядку. Из первых уст.

– Вот что мне рассказал Василий Акимович Шолкин. В тот самый день в составе Таманской дивизии он вошел в столицу, – продолжает Геннадий Кадомкин.

«На Кутузовском проспекте на пути следования танковой колонны нам повстречался отряд мотоциклистов войск госбезопасности. Они явно пытались воспрепятствовать продвижению наших танков. Тогда мы по рации запросили маршала Георгия Жукова: «Как быть?» Ответ последовал короткий: «Давить!»

Наша колонна прошла, не снижая обороты. Отряд мотоциклистов рассеялся. И все-таки три или четыре тачки оказались под гусеницами боевых машин. Но, к счастью, обошлось без человеческих жертв. В конце концов наши танки заняли позицию вокруг генерального штаба Вооруженных Сил СССР, куда был помещен арестованный Берия. Мы быстро возвели вокруг здания штаба ограждение из колючей проволоки, наладили специальную сигнализацию и так далее».

Внешнюю и внутреннюю охрану возглавлял близкий к Жукову генерал Москаленко. Он в паре с другим генералом, подменявшим его через каждые 12 часов, не покидал территорию генерального штаба в течение всего времени, пока длилось следствие и суд.

Неудачная попытка спасения

Такая сверхбдительность впоследствии оправдала себя. Вскоре прибыли два полковника госбезопасности. Один из них – Гогоберидзе – предъявил письменное распоряжение Председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова. В нем говорилось о переводе Берии в Лефортовскую тюрьму, проходящую по ведомству КГБ, так как его содержание в генштабе парализовало работу последнего.

Ворошилов прекрасно знал, что, предоставляя Берии подписанные чистые бланки, он тем самым пренебрегал своими обязанностями рассматривать лично каждый вынесенный приговор о высшей мере наказания. Он давал возможность палачу бесконтрольно расстреливать людей. Поэтому на звонок дежурного генерала Климент Ефремович, опасаясь оказаться в одной компании с Берией, быстро примчался. Он разорвал компрометирующий документ, распорядился прибывших с полковниками солдат охраны вместе с тюремной каретой отправить назад, а самих полковников задержать. Всесоюзный староста, как иногда называли Ворошилова, оказался человеком весьма предусмотрительным. Вскоре за визитерами прислали спецтранспорт -бронированный фургон без окон, с двойной дверью сзади. Увидев его, полковники потеряли самообладание и взбесились.

С большим трудом и при помощи вызванной подмоги удалось, наконец, здоровенных мужчин затолкать в стальную коробку. Там они продолжали кричать и стучать в железные стенки. После того, как водитель включил пульт в кабине, машина несколько секунд вибрировала и гудела, а затем затихла. Вместе с ней успокоились и полковники. И, надо полагать, навсегда.

СПРАВКА «КП»

Геннадий Кадомкин в 1956 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова (ныне Морская академия). Работал помощником капитана, плавал на судах морского торгового пароходства. Был в Арктике, Англии, Голландии, Франции, Испании, Бельгии и многих других странах. Уйдя на берег, работал в различных научно-производственных объединениях. В последний год перед уходом на пенсию – во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения в Ленинграде.

В 1981 году, отдыхая в Кисловодске, он познакомился с Василием Шолкиным.

Продолжение читайте в следующей «толстушке».