Имена и названия занимают в культуре и языке важнейшее место. Об этом, кстати, написано море научных и публицистических работ – в том числе на тему мифологии имени, происхождения наименований и т.п.
Свою лепту в дискуссию на тему имен внесли участники «круглого стола», который прошел недавно в рамках IV Международного культурного форума, состоявшегося в Ульяновске. Правда, обсуждение было посвящено несколько более узкой проблеме – названиям городов и улиц. Поводом для разговора об «Именах и переименованиях» (так назывался «круглый стол») послужила выставка «Ниже Нижнего», развернутая в музейной части Мемцентра.
По словам одного из организаторов экспозиции – художника Евгения Стрелкова, выставка «Ниже Нижнего» – это своеобразная игра «в объяснение названий».
– Авторы экспозиции как-то плыли на теплоходе от Нижнего Новгорода до Саратова. В Саратове мы оказались возле неподписанного памятника. Пока ждали нашего гида, придумали историю о том, что город назван в честь некоего революционера Саратова. Затем написали биографию самого этого революционера: родился в поповской семье, учился в Казанском университете… В общем, сплошные стереотипы. И что удивительно: люди, которые читали эту историю, вполне ей доверяли, ведь это так естественно – Куйбышев, Ульяновск, Калинин – все это города, названные именно по такому же принципу, – рассказывает Стрелков о рождении самой идеи экспозиции.
Несмотря на игровой характер выставки, собравшиеся отнеслись к дискуссии о переименованиях вполне серьезно. Так, архитектор и литератор Андрей Балдин, родившийся в Сарове, поделился с участниками результатами своих изысканий, касающихся смены названий его родного города.
– В разное время Саров именовался База №112, Арзамас-75, Кремлев, Арзамас-16, Москва-300. На мой взгляд, Саров является своеобразной анти-Москвой – этаким культурным антиподом столицы.
По мнению выступающего, слово «мордва» (Саров большей частью расположен на территории Мордовской Республики) имеет негативный смысл и придумано во времена Римской империи. Означает оно что-то близкое к «варварам», «псоглавым», и именно такое название во многом обусловило «культурную неосвоенность» местности вблизи Сарова.
Не менее занимательные идеи высказал культуролог, сотрудник Самарского литературно-мемориального музея Андрей Рымарь. Он говорил в основном о названиях городских улиц. С его точки зрения, уличные наименования можно объединить в три группы: географические (например, Казанская, Астраханская, Тверская улицы), религиозные (Троицкая, Ильинская) и реалистические (Заводская, Больничная, Соловьиная).
Также он предложил «переосмыслить» советские названия улиц.
– К примеру, улицу Кирова, если забыть о самом Кирове, можно увязать с мучеником Киром Александрийским или персидским царем Киром. А название города Ульяновска – с именами Юлиан, Юлий, июлем – «верхушкой» лета и даже Гелиосом – богом солнца.
Цель подобного «переосмысления» – какая бы она ни была – была высказана не совсем четко. Возможно, таким способом предлагается уйти от самой практики переименования?
Не менее любопытную мысль во время упомянутой дискуссии высказал и писатель, журналист Сергей Гогин.
– Есть такая медитативная практика «пропевания». Когда человек вдруг чувствует дискомфорт от собственного имени и решает выбрать себе другое, у него есть возможность проверить, насколько это имя ему подходит. Он садится в центр круга, состоящего из людей, которые на разные лады и интонации пропевают его новое имя. А человек уже сам решает, насколько ему комфортно с выбранным именем.
Кстати, Гогин предложил во время очередного обострения дискуссии о необходимости переименовать Ульяновск в Симбирск устроить интеллектуальное и общественное «пропевание» нового названия.
Определенный итог шуточно-серьезного «круглого стола» о переименованиях подвел историк, замдиректора Ленинского мемцентра Валерий Перфилов. Он высказался за то, чтобы при переименованиях городов и улиц придерживались «индивидуального подхода».
– Так, в Ульяновске, учитывая план строительства Музея СССР, следовало бы подумать о сохранении советских названий улиц – как неотъемлемой части истории того периода.
Дискутировал Сергей Соболев
.
Удивительно. Столько умнейших людей занято этой животрепещущей темой. Видимо ещё и зарплату получают. Остап нервно курит в сортире.