Геннадий Журавлев, немалую часть своей жизни посвятивший развитию культуры в Ульяновске и Ульяновской области, в последнее время ушел в тень. Мы редко слышим его точку зрения по тем или иным вопросам. В сегодняшнем интервью он говорит об актуальных проблемах отрасли культуры в Ульяновской области, о своем видении путей их преодоления.

Д.Ежов – Давно не было с Вами публичного разговора. Все видели Ваш путь по линии культуры Ульяновской области – в режиме руководителя общественного фонда, разных должностей официального чиновника: областного, городского уровня. Вас мало было видно последние года два, после того как Вы ушли с должности руководителя областной культуры. Что случилось?

Г.Журавлев – Ничего особенного не случилось. Есть золотое правило, которое используют нормальные чиновники – если ты не согласен с какими-либо вопросами, ты имеешь право уйти. Этим я и воспользовался. Я свой предмет люблю, изучаю, навязываю всем, кому только могу. В связи с переходом на общественную работу каких-либо больших потрясений в моей жизни не произошло. Поэтому говорю, что ротация кадров – это очень хорошо, тем более в бюджетных отраслях. Польза и в том, что с разных мест работы ты по разному смотришь на проблемы и ищешь пути их решения.

Я могу сказать, что работать можно и там, и здесь.

Д.Ежов-К основному поводу встречи: во вторник в главной официальной областной газете «Ульяновская правда» были опубликованы поправки к региональной программе «Культура». В ней буквально оговаривается: запланировано столько-то миллионов, а «правильно читать» в разы меньше. Понятно, что программу серьезно секвестируют, вплоть до того, что на культуру в этом году выделено около 190 миллионов, а в следующем менее 40. То есть цифры довольно шокирующие. Хотелось бы услышать по этой теме Ваш комментарий, как человека понимающего эту кухню, эти потоки. Сможет ли вообще культура быть? В какой форме? Что делать?

Г.Журавлёв – В первую очередь не паниковать. Отсутствие денег для культуры – это нормальное состояние, она живёт под этим прессингом уже не первый год. Смысл происходящего сегодня можно описать одним словом — замещение. Культура потеряет очень много своих функций. Но они не уйдут совсем, они перейдут в фонд защиты труда, их заменит социальная защита, общественные палаты, палата справедливости. Социальное здоровье общества будет защищено. Речь идёт о духовности. Самое главное, чтобы культура оставила сейчас для себя творчество. Творчество населения, творчество профессионального сообщества. Здесь необходимо понять – хватит ли этих денег для того, чтобы у людей не возник культурный голод. На сегодняшний день культура занимает свою нишу. Время, в котором мы живём, скорее всего оставит на бюджетном финансировании только музеи и библиотеки. Это справедливо – сейчас не время жировать на бюджетных деньгах и делать вид, что тебя не понимают, когда ты производишь то, что люди не съедают. Мы получили очень серьёзную проблему во взаимоотношениях с Европой. Для меня это довольно грустная история. Не оттого, что мы хотели быть культурной столицей Европы. Не оттого, что мы думали, что их культура выше, лучше и интереснее. А оттого, что, мягко говоря, теряем половину мира. Поэтому мы теперь сменили и цели. У нас новый вектор развития и новые задачи. Появился центр патриотического воспитания, соответственно, необходимо выделять средства для этого центра.

Кроме того, «отщепление» денег от официальной культуры определено и временем, это общий процесс. Обратите внимание на последний юбилей Аквамолла – 80 тысяч зрителей. И там не было ни рубля бюджетных денег. Но массовое мероприятие состоялось.

Д.Ежов – Причем и масштабы больше. В реальных цифрах мероприятие посетило больше людей, чем пришло на День города. Но и вопрос- насколько это мероприятие культурное.

Г.Журавлёв- Вывеска торгового центра обязывает решать задачи торгового центра. Это ведь не церковь и не дом культуры. Они поставили себе задачу- сделать рекламную акцию, им это удалось. Но и с элементами культуры. И – заплатили за это свои деньги. Поэтому сказать, что у культуры мало денег сложно – население этого не почувствует.

Д.Ежов- То есть, Вы рассматриваете интересы бизнеса как дополнительный ресурс замещения культурных денег?

Г.Журавлёв – Да.

Д.Ежов – Вы говорили о тех, кто сегодня работает на «территории» традиционной культуры – департамент занятости, социальная защита, общественные палаты и.т.д, поясните пожалуйста подробнее о чем здесь идет речь.

Г.Журавлёв – Возьмём к примеру старые социалистические идеи: «Слет наставников» ещё никто не отменял, но раньше его организацией занимались клубные работники, а сейчас сотрудники департамента занятости. Одна из главных задач, которую нужно решить – это договориться культуре с теми, у кого есть деньги и кому культура нужна. К примеру, можно ли было найти долю участия городской, областной культуры в дне рождения Аквамолла? Да, наверное.

Д.Ежов- Речь о стратегии интеграции культуры в другие сферы? И в том числе проведении культурных мероприятий за счёт и небюджетных учреждений?

Г.Журавлёв -Да. Например, большая часть семейных мероприятий уже ушла в свой департамент семьи. ЗАГС работает по проблемам социализации браков – это тоже культура. Молодёжь – для них нужна своя программа, культура, естественно у них есть и деньги. Вот тут главный вопрос – претендует ли культура быть приглашенной. «Танцует» ли она на том уровне сейчас, на котором её хотят видеть. Я считаю, что, например , великолепное событие – заплыв через Волгу, это наш формат их бега с быками. Они бегают с быками, а мы плаваем через Волгу три километра. Хорошее мероприятие – было 100 человек заявлено, на старт вышло 70 участников. Это здорово, что появляется сообщество, которое борется со стихией, и привлекает внимание к великой реке, на которой мы живём. Давайте вложимся и разовьём, это станет традицией, сделаем хорошие сходы в воду для пловцов, сопровождение судами, обеспечим безопасность. Это будет наше и понятное нам событие – в самом широком месте реки Волга. Красиво всё. Кроме нашего отношения – там не додали, там не проинформировали и т. д. Это как раз к вопросу замещения.

Д.Ежов – Попробую резюмировать. Когда мы проводили здесь Изборский клуб – была мечта и идея: интегрировать всю гуманитарно-социальную сферу, всё что касается людей, поставить ее на единую идеологическую и культурную, в том числе, основу. Потому что вся политика власти, касающаяся людей – это и есть культура. Насколько я понимаю, когда губернатор говорит о «культуре», как каком-то регионообразующем факторе, он имеет в виду то же самое. Культура работает с людьми на основе идеологии, это и есть, в том числе, и патриотизм, и другие смыслы, и человекообразующие линии. И мы встаем перед лицом вызова необходимости совершенно новой стратегии. А в условиях резкого снижения бюджетного финансирования это становится уже необходимостью и единственно возможным выходом. И лучше было сделать это ранее. А сейчас мы окончательно подошли к рубежу, что или это сделаем, или умрём.

Г.Журавлёв – Не так печально, но жить красиво без этого не получится. И останутся от всей нашей культуры только два работающих бюджетных учреждения – музей и библиотека.

Д.Ежов- И всю культуру в этом узком смысле и понимании, который не удовлетворит никого.

Г.Журавлёв- Да. Хочу навскидку добавить ещё две простых, но реальных и живых иллюстрации. Первая – наши велосипедисты, которые сегодня имеют свой клуб. Сообщество предъявило власти претензию: отсутствие велодорожек. Это и есть гражданское общество – не в плане претензий, а в плане созидательности. Они сказали – это в городе должно быть. Город не может называться городом, если в нём нет велосипедных дорожек. Это меня радует. Они проработали и создали эту идею. Нужно найти культуре место и в этом сообществе велосипедистов.

Ничего никуда не делось. Например, очень хорошо работает образование во дворце творчества молодёжи. Замечательный проект – переходы между зданиями, детская улица между Дворцом творчества и библиотекой Аксакова. И таких хороших проектов много.

Но что настораживает и беспокоит? Мы давно хотим сделать сквер в память об Александре Николаевиче Зубове. И мы должны довести до реализации проект сада Бориса Александрова (на Минаева у театра Enfant Terrible). Пока недалеко ушли от любимого занятия: пустых разговоров. Это к вопросу о нашей культурной совести. Если нет у жителей региона культурной совести и она не делает имена своих ушедших на небеса товарищей вечными, то фактически эта территория неполноценна. Мне бы хотелось, что бы мы осилили эту ношу. Меня беспокоит и наследие Владыки Прокла. Человек сделал колоссальную работу – открыл более 117 приходов. Могу ошибаться в цифре, но то, что он сделал для православной церкви и региона трудно переоценить.

Еще. Если мы хотим, чтобы город развивался — необходимо решать проблему книгоиздания. У меня есть знакомые, которые имеют божий писательский дар, они могли бы быть востребованы как авторы. Но нам нравятся Гончаров и Карамзин. Мы считаем, что они «приподнимут» область, а современных хороших писателей не ценим. Это ошибка. И это острая проблема, тоже стратегического уровня.

И огромной проблемой считаю: молчание нашей культурной элиты. От неё я хочу слышать не политические заявления, а мысли и идеи о том, как жить, как посещать театры и слушать музыку. Элита должна выступать, говорить, обсуждать и высказываться. У нас есть хорошие режиссеры театров и художники, но они должны обществу – доносить своё мнение о событиях жизни. Мы много «едим» столичной информации, но нужно прислушиваться и к нашим талантливым людям. Мы этого не видим вообще.

Д.Ежов – Я вспоминаю сейчас – кто у нас действительно инициативный спикер в сфере культуры? Быть может – Петров.

Г.Журавлёв- Петров, на самом деле, человек, имеющий энциклопедический уровень знаний, свою точку зрения, которая некоторым не нравится. Но он говорит и борется за свое видение и понимание и это ценно.

Д.Ежов – Была публикация о том, что он установил памятник в Владимирском саду. Больше никто не высказывался. Только анонимные комментарии – усмешки и хихикающие просьбы «остановить». Но нужно ведь не только уметь критиковать, но и двигаться, предлагать и конкурировать.

Г.Журавлёв – Вы затронули очень интересную тему – анонимных усмешек. Я за то, чтобы в отдельных случаях человек мог прятаться за этими тайными именами. Но должна быть конструктивная и корректная речь. Нельзя придавать своей речи нулевой градус. Нужно соблюдать этику. Пусть живут и пишут, их интересно читать, но чувство ответственности не должно их покидать.