С 1 мая в Ульяновской области начнут действовать сразу несколько новых мер поддержки рождаемости. В их числе – пункты бесплатного проката вещей для новорожденных, комнаты матери и ребенка для студенческих семей в вузах и ссузах, служба поддержки для будущих родителей. Наш регион в этом году вошел в число 41 субъекта РФ, которым выделили федеральную поддержку на изменение демографической ситуации – 240 млн рублей. Узнали о новшествах и спросили экспертов, помогут ли дополнительные меры стимулировать рождаемость.

Пункты проката вещей для новорожденных

С 1 мая в каждом муниципалитете Ульяновской области начнут работать пункты проката «предметов первой необходимости для новорожденных». ОГКУ соцзащиты уже объявило тендеры на закупку вещей, которые будут сдаваться в аренду.

Как уточнили Улпрессе в региональном Минсоцразвития, на закупку предметов для новорожденных детей в этом году всего выделено свыше 49 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит 3% от суммы. Располагаться пункты проката будут в отделениях соцзащиты.

Что можно будет взять напрокат?

  1. Кроватка для новорожденного прямоугольная
  2. Коляска для новорожденного 2 в 1 с люлькой и прогулочным блоком (круглогодичная)
  3. Коляска для близнецов / погодок 2 в 1 с люлькой и прогулочным блоком (круглогодичная)
  4. Автолюлька для новорожденных (от 0 до 13 кг)
  5. Автокресло для ребёнка (от 9 до 36 кг)
  6. Доска для пеленания на твердой основе
  7. Детский стульчик для кормления
  8. Детская ванночка с горкой для купания новорожденного
  9. Манеж детский напольный
  10. Ходунки детские с игровой панелью (от 6 до 12 месяцев)
  11. Электронные весы для взвешивания новорожденных (до 20 кг)
  12. Шезлонг для новорожденных (от 0 от 15 кг)

Вещи будут предоставляться бесплатно, сроком на год (при необходимости его можно пролонгировать).

Получить их смогут:

  • Молодые семьи (указанные в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации»);
  • Студенческие семьи (где оба родителя или единственный родитель в не достигли возраста 36 лет и обучаются в очной форме по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования);
  • Одинокие родители в возрасте до 36 лет (когда запись о втором родителе ребенка отсутствует в свидетельстве о его рождении или эта запись произведена по указанию матери, либо второй родитель ребенка признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, и это потдверждено решением суда, вступившим в законную силу).

Важно: эта мера поддержки предусмотрена для детей, родившихся после 1 января 2025 года.

Что нужно предъявить для оформления предметов первой необходимости для новорожденных:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (либо представителя – в этом случае потребуется предъявить еще и подтверждающий его полномочия документ), в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Свидетельство о рождении ребёнка (детей).
  • Документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Ульяновской области – в случае, отсутствия сведений в документе, удостоверяющем личность.
  • Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий его полномочия, — в случае обращения представителя заявителя.

– К нам поступают вопросы – как часто будут закупаться новые вещи, ведь они будут изнашиваться. В региональном бюджете на последующие годы заложены денежные средства на дозакупку выбывающих предметов, а также на проведение химчистки предметов, возвращенных родителями, – уточнили в министерстве.

Группы для малышей в вузах

С 1 мая в двух ульяновских вузах – педагогическом и техническом университетах откроются группы кратковременного (до 4 часов) пребывания детей до 3-х лет из студенческих семей. Они будут работать вне зависимости от учебного процесса: молодые родители смогут обратится в эти группы даже летом за получением услуги по присмотру за детьми.

В каждой комнате будет работать специалист, который просмотрит за ребенком, пока родители отлучились на учебу или по личным обстоятельствам.

Также группы кратковременного пребывания откроются на базе отделений Центра социально-психологической помощи семье и детям в центре Ульяновска – на улице Карла Маркса, 19 и в Заволжском районе – на проспекте Авиастроителей, 23.

– Эти комнаты открываются в конце учебного года, так как мера поддержки является новой для нашего региона, и нам потребовалось время для согласования с руководством вузов, а также на закупку необходимого оборудования, – пояснили в Минсоцразвития.

Служба поддержки для будущих родителей

Также с начала мая начнут свою работу службы по оказанию помощи по подготовке к рождению ребенка. Пока они будут располагаться на базе 21-й женской консультации. График работы будет учитывать часы приема специалистов.

В каждой службе предусмотрена работа психолога и специалиста социальной защиты. Они разъяснят все полагающиеся будущим родителям меры социальной поддержки и при необходимости назначат их.

Службы поддержки откроются на базе:

ГУЗ «Городская поликлиника № 1 им. С.М. Кирова»
ГУЗ «Городская больница № 2»
ГУЗ «Городская больница № 3»
ГУЗ «Городская поликлиника № 4»
ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени В.А. Егорова»
ГУЗ «Центральная городская клиническая больница города Ульяновска»
ГУЗ «Городская поликлиника № 5»
ГУЗ «Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного»
ГУЗ «Ульяновская РБ»
ГУЗ «Чердаклинская РБ»
ГУЗ «Карсунская РБ»
ГУЗ «Новоульяновская РБ им. А.Ф.Альберта»
ГУЗ «Барышская РБ»
ГУЗ «Кузоватовская РБ»
ГУЗ «Новоспасская РБ»
ГУЗ «Николаевская РБ»
ГУЗ «Инзенская РБ»
ГУЗ «Большенагаткинская РБ»
ГУЗ « Старомайнская РБ»
ГУЗ «Сенгилеевская РБ»
ГУЗ «Павловская РБ»

Консультации будут проводиться очно с применением демонстрационного материала. Дополнительно семьи могут обратиться в отделения Многофункционального семейного центра в Ульяновске и Димитрограде.

Какие еще «демографические» меры поддержки заработали в 2025 году в Ульяновской области?

Компенсация за аренду жилья

Ее ввели с 1 января. Воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут молодые семьи, в которых после 31 декабря 2024 был рожден или усыновлен первый, второй ребенок или последующие дети.

При рождении с 1 января 2025 года первого ребенка до исполнения ему трех лет компенсация будет составлять 50% от стоимости аренды; при рождении второго и последующих детей – 75%.

Важные условия:

  • Хотя бы у одного из членов семьи должен быть постоянный источник доходов.
  • Члены семьи не должны иметь пригодного для проживания жилья в данном муниципальном образовании.
  • В последние пять лет до даты обращения они не должны были совершать действий, связанных с отчуждением пригодного для проживания жилого помещения.

За получением выплаты необходимо обратится в органы социальной защиты по месту жительства (позже услугу можно будет получить в МФЦ) с подтверждением ежемесячной оплаты найма жилого помещения.

Единовременная выплата беременным студенткам

С 1 января беременным студенткам, которые обучаются по очной форме в высшем или среднем профессиональном учебном заведении в Ульяновской области будут выплачивать 200 тысяч рублей.

Чтобы получить единовременную выплату, необходимо обратится в органы социальной защиты по месту жительства (позже можно будет оформить ее через МФЦ). Выплата производится путем зачисления денежных средств на счет заявителя. Тратить деньги можно на любые нужды.

На данный момент выплаты назначены пятерым ульяновским студенткам, они ожидают перечисления средств.

Помогут ли эти меры увеличить рождаемость? Недавно Улпресса публиковала интервью с демографом, доктором экономических наук, заведующим кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолием Лапиным. Он отметил, что имеющиеся сегодня меры поддержки неэффективны, и сейчас повторил свою позицию:

– Что касается выплат для беременных студенток, то сейчас средний возраст первого брака и рождения первого ребенка – 27-28 лет. Вуз закачивают в 22 (бакалавриат) или в 24 (магистратура) года. То есть разрыв здесь весьма значителен. Поэтому требуется резкое изменение жизненных планов молодой женщины в связи с существенно более ранним – на 4-6 лет – рождением ребенка. Очевидно, это может произойти только в редких случаях. По поводу пунктов проката, то они экономят в структуре расходов молодой семьи не более нескольких процентов, что тоже, очевидно, не может оказать сильного влияния на желание завести еще одного ребенка. В январе 2025 года в Ульяновской области рождаемость, по данным Росстата, снизилась на 2% и прогнозы на год в целом негативные.

Ученый озвучил прежний вывод: необходимо развернуть лонгитюдную (проводящуюся на протяжении длительного времени) программу исследований репродуктивного поведения населения и рождаемости в Ульяновской области. Ее целью должно стать выявление реальных факторов рождаемости и причин ее снижения. То же – для выявления причин роста смертности в 2024 году и причин миграционных потерь.