В разгар чемпионата мира по футболу «Вестник» заглянул в кузницу будущих звезд футбольных полей.
Козьма Прутков говорил, что можно бесконечно делать три вещи – вкушать вкусную пищу, чесать, где чешется, и беседовать с другом, возвратившимся из путешествия. Сюда можно добавить и четвертую – смотреть, как мальчишки играют в футбол. Зрелище это азартное и трогательное одновременно. Практически неизменное со времен первых – тряпичных! – футбольных мячей, оно позволяет нам убедиться, что есть еще что-то постоянное, честное и настоящее в этом меняющемся не в лучшую сторону мире.
У малышни из команды «Университет» к радости от игры недавно добавилась еще одна. Теперь они тренируются на новом стадионе, практически таком же, какой топчут бутсы их кумиров. Современное искусственное поле, ставшее одной из лучших спортплощадок области, оборудовано в университетском городке на набережной Свияги.
…Вертясь на новеньких пластиковых сиденьях и шнуруя бутсы перед тренировкой, дети обсуждают вчерашние матчи чемпионата мира. Просмотр «больших» футбольных баталий – одна из обязательных составляющих футбольного образования. Тренеры «Университета» учат своих подопечных перенимать технику у лучших.
В команду «Университет» входят семь возрастных групп. Две самые младшие — 2000 года рождения, по одной — 1999, 1998, 1997, 1996, 1994-го плюс взрослый состав, успешно выступающий в первенстве города. С ребятами работают три тренера – основатель футбольной школы при университете, директор физкультурно-оздоровительного комплекса УлГУ Юрий Назаров и его коллеги, братья Владимир и Сергей Панфиловы, известные среди футбольной братии как «Петровичи». На вопрос, сложно ли распознать в малыше будущую звезду главного вида спорта, Сергей Панфилов отвечает:
— Ходим по школам, смотрим ребятишек. Родители, услышав о нашей команде, сами приводят сыновей. Если мальчишка совсем маленький, наша задача – оценить, как он двигается, бегает, прыгает, у ребят постарше смотрим на ведение мяча, жонглирование, удары.
— С каким возрастом сложнее работать? Маленькие непонятливые, старшие – с характером.
— Все в равной степени требуют внимания, потому что это дети, с ними, как с взрослыми, нельзя. В малышах просто стараемся разбудить любовь к футболу. Подростков заставляем работать. Требуем не только техники, но и дисциплины. Стоит один раз пропустить тренировку, и это может войти в привычку. А футбол не прощает несерьезного отношения. Что же касается психологических приемов, все индивидуально. Один не терпит выволочек, и, если его поругать, результат будет еще хуже. Другого наоборот дисциплинирует «кнут», а не «пряник». Мы постоянно дискутируем на эту тему с коллегами, у каждого тренера свои подходы.
Помимо прочих установок наставники «Университета» дают своим воспитанникам и установку на труд. Тренировки проходят ежедневно. А во время летних каникул мальчишки едва ли не все свободное время проводят на поле. Но им такой труд нравится.
— После тренировок я еще и во дворе мяч гоняю, — рассказывает двенадцатилетний Роберт Уздинов. — У нас своя команда. Здорово, что летом можно играть в футбол целыми днями. И хорошо, что матчи чемпионата мира идут по вечерам.
На мундиале Роберт болеет за сборную Испании, а своим любимым игроком называет немца Филиппа Лама. Он намерен заниматься футболом профессионально, и родители разделяют это стремление сына. Так что фамилию Уздинов стоит запомнить – может, еще услышим.
Воспитанники «Университета» играют в команде мастеров ульяновской «Волги», маленькие футболисты успешно выезжают на турниры. На одном из них десятилетний Сергей Сорокин был замечен специалистами Академии футбола Тольятти, которая славится приглашением тренеров-иностранцев. Сережа получил право выступить за команду академии на международных соревнованиях, где удостоился звания лучшего полузащитника. Теперь за ним охотятся московские клубы.
За плечами у братьев Панфиловых, как и у Юрия Назарова, успешная игровая карьера. Но Сергей Петрович признается, что на тренерской скамейке волнуется куда больше, нежели на поле.
— Смотришь на ребенка, видишь, что у него что-то не получилось, винишь себя – не доработал на тренировке. Переживаю за них, потому что дети — максималисты, они хотят победить, и проигрыш для них – трагедия. Трудно донести до ребят, что не всегда победа главное. Наша задача – воспитать их не только хорошими игроками, но и сильными личностями, настоящими мужчинами. Хорошей школой в этом плане является выездной летний лагерь.
Говоря о настоящем и будущем российского футбола, Сергей Петрович сетует на отсутствие системы детского спорта:
— Этому только начали уделять внимание, и, чтобы получить плоды, нужно ждать не один год. Раньше мы тренировались на базе УЗТС, теперь получили этот стадион и просто счастливы. Но так повезло не всем командам. Иностранные специалисты, глядя на поля, где тренируются наши дети, приходят в ужас – на них не просто нельзя заниматься, это опасно для здоровья.
И все же Сергей Петрович уверен, что у мальчишек из глубинки есть шанс принести славу российскому, а может и мировому, футболу. Ведь и Аршавин начинал не на «Эмирейтс». Главное, в России, как никогда, любят игру с мячом номер один. Мальчишки играют в футбол, значит, жизнь продолжается.