Международный форум сельской молодежи«Устойчивое развитие сельских территорий в условиях современного мира» прошел в Ульяновской области с 31 июля по 6 августа 2011 года.
Целью Форума является создание площадки для обмена международным опытом в сферах модернизации и развития сельских территорий.
Участниками Форума стали 240 человек – лидеры аграрных общественных организаций, представители сельской молодёжи из семи стран (Германия, Белоруссия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Болгария, Польша), 51 субъекта Российской Федерации и всех муниципальных образований Ульяновской области. Кстати, Ульяновская область не случайно была выбрана в качестве основного места проведения Международного форума. Здесь стартовал проект «Ульяновск – культурная столица Содружества 2011», который объединяет народы, проживающие на территории СНГ. В рамках Форума состоялись презентации инвестиционных проектов в сфере АПК. Молодые ученые представили результаты своих исследований, продемонстрировали свои социальные, инфраструктурные научно-технические и технологические разработки, имеющие большую значимость для развития сельских территорий и аграрного сектора экономики стран в целом.
Как показывает международный опыт и практика, у всех стран-участниц есть разные вопросы и проблемы в сфере АПК и вместе с тем, есть одна общая проблема. Это развитие сельских территорий и переток молодых людей из сельских поселений в город.
По итогам Форума участниками были сформированы предложения, способствующие развитию сельских территорий, привлечению молодых специалистов на село, повышению уровня и качества жизни селян. Эти и многие другие предложения нашли своё отражение в проекте Обращения, адресованное органам власти всех стран-участниц. В работе Форума приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентин Денисов, Надежда Школкина, Председатель Российского союза сельской молодёжи Ольга Платошина, Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин и др.
«Важно отметить, что сегодня российское государство уделяет огромное значение агропромышленному комплексу, о чем свидетельствуют и суммы средств, выделяемые на поддержку АПК, и зафиксированные в Госпрограмме показатели. Вместе с тем, надо отметить, что на развитие социальной инфраструктуры села направляются несоизмеримо малые средства. Так, из 170 млрд. рублей выделяемых на АПК в 2011 году, только 7.7 млрд. руб. пойдут на социальное развитие села. Не трудно догадаться, что при таких условиях, остановить отток молодёжи и трудоспособного населения из деревни в город будет сложно. Поэтому пришло время обратить пристальное внимание не только на развитие производства в АПК, но и на село, как сферу жизнедеятельности человека. Кроме того, отметила Надежда Школкина, благополучное и поступательное развитие отечественного сельского хозяйства немыслимо без поддержки сельской молодёжи. Сельская молодежь без преувеличения – наше будущее, в том числе и с точки зрения улучшения демографической ситуации в России. Город при всей своей благополучности и обустроенности в гораздо большей степени, нежели чем село, подвержен разного рода социальным болезням, таким как наркомания и преступность. К сожалению, у нас в России пока отсутствует Федеральная целевая программа по развитию и поддержке сельской молодёжи. В связи с этим, Надежда Школкина обратилась с Российскому союзу сельской молодёжи с предложением взять на себя такую инициативу и в ближайшее время разработать соответствующую программу».