Эльвира Низамтдинова

Наверное, у всех женщин Ульяновска – сходные проблемы. Все мы – матери, и думаем в первую очередь о здоровье, воспитании и счастье своих детей. Конечно, в последнее время появилась масса женских журналов и газет, потому что стало понятным, что пресса востребована женщинами. Но в них мы не найдём обсуждения вопросов, которые касаются жизни именно нашего города, а главное — путей решения. Я считаю, что нужно вместе искать ответы на вопрос «Что делать?»

Например, чтобы получить место в детском саду, нужно занять очередь чуть ли не с первых дней беременности. Дети болеют часто, опять же по причине переполненности групп. Если в группе 25 детей, то пока их оденут на прогулку, половина вспотеет, результат – простуда. Все мы знаем, как относятся на работе к тем мамам, что часто берут больничный лист. Они всегда под угрозой сокращения, вот и приходится им зачастую вести не совсем здорового ребёнка в сад, от него заражаются остальные.

Я сама акушер-гинеколог, работала заведующей женской консультации с 2001года, и как никто знакома с проблемами беременных женщин. Не хватает узких специалистов, совершенно прекратились занятия лечебной физкультурой, их просто негде проводить. Финансируется эта область по остаточному принципу. Был у нас когда-то Областной Центр Планирования Семьи, который в своё время открыла Маргарита Фёдоровна Панченко на Кирва, 20 смежно с женской консультацией. Я там работала, и было там всего 3 врача, которые активно и профессионально занимались проблемами бесплодия, подростками, невынашиванием; люди семьями ехали со всей области. Считаю, что это было чрезвычайно нужное учреждение. Но его закрыли в 2000 году. Причин не объясняли, сделали быстро, на основании какой-то незначительной проверки. Все ставки отдали в соседнюю женскую поликлинику, судом была признана неправомочность данной ликвидации, однако никто и не подумал восстановить его. Ведь в условиях женской консультации невозможно делать то, на что нацелен был Центр: наблюдение сложных случаев беременности, патологий, лечение бесплодия, психологическая поддержка, работа с подростками, мы даже уже внедряли совместно с самарским ИДК – высокие репродуктивные технологии, и я лично провела уже здесь в Ульяновске внутриматочные инсеменации и многое другое. А в условиях женской консультации строгий регламент приёма-12-15 минут на пациента, а принять надо 25-30 человек в день и подробное писать все карты, иначе страховая компания ничего не оплатит, а реально ли оказать квалифицированную консультацию, тем более сложному больному за 12-15 минут?

Сейчас у молодых женщин гораздо хуже здоровье, нежели это было в советский период. Увеличились случаи невынашивания, рождение детей с патологиями, обусловленными высокой инфицированностью населения. Я уже не говорю о курении, повсеместном потреблении пива, случаев наркомании, туберкулёза и ВИЧ. Нужно просто бить в набат! Браться всем миром и что-то делать, ведь под угрозой — здоровье нации.

И все проблемы смыкаются друг с другом. Где проводит свободное время молодёжь? Как организован досуг? Есть ли им куда пойти, чтобы нормально провести время? Например, у нас рядом стадион «Труд», там есть прекрасный каток. Но он всегда закрыт! Несколько выходных подряд мы пытались с детьми попасть туда — бесполезно. А разве подростки не пошли бы на каток, если установить нормальный режим работы и приемлемые цены?

Наверное, многих мам волнует то, что нет детских площадок. У нас возле дома гулять с детьми негде, из подъезда мы сразу шагаем словно на проезжую часть дороги, тротуара возле дома нет, и нет никаких знаков, ограничивающих проезд машин. А у меня две дочки пяти и трёх лет, выходя из дома, я всё время испытываю страх: машины идут потоком. Скорее всего, придётся вообще решать вопрос с переездом.

Я пыталась водить своих младших дочек в Школу олимпийского резерва, там отличный тренерский состав. Но условия! В коридорах сквозняк, дует, в туалетах полная антисанитария, ужасный запах. Это мелочи? Думаю, что не так. Но для этого не нужно уничтожать парк им Матросова, ведь уничтожить проще всего, а возродить, с учётом постоянного бюджетного дефицита – просто невозможно. Дети там гуляют, играют, те же спортсмены из Школы олимпийского резерва там же начинают свои тренировки с пробежек.

Есть и другой аспект: во что превращаются наши парки по вечерам, что там делает молодёжь и небезопасно ли на тот же песочек потом выводить гулять малышей? Здесь, наверное, нужно продумывать вечерний патруль

Может быть, я высказалась сумбурно, но считаю этот разговор крайне важным. Особенно накануне выборов. Нужно нам, наконец, понять, что городу нужен такой человек, для которого не будет мелочей, который обратит самое пристальное внимание на главное — создание условий для жизни и воспитания детей, здоровье женщин, досуг молодёжи, на то, что принято называть — социальными проблемами.

Наталья Зуева

Моей дочке четыре года, я воспитываю её одна и сталкиваюсь с массой проблем. Первая из них, которая должна, по-моему, вызывать и недоумение, и возмущение — сумма детского пособия — 240 рублей. Как же нужно относиться к детям, чтобы установить такую «государственную помощь»? Я знаю, что это федеральный минимум, нижняя планка, но во многих регионах находят возможность устанавливать собственные надбавки. Это есть и в городах Поволжья. А у нас в Ульяновске об увелчении пособия вообще не говорят ни на каком уровне. Я, во всяком случае, не слышала. Кроме того, чтобы получить эти 240 рублей, нужно предоставить справку о заработной плате, что твой доход находится на определённом минимуме. Куда уж большее унижение?

Отдельный разговор о детских садах. На очередь я встала, когда Сашеньке исполнилось 5 месяцев, и мне сказали, что я поздно пришла. Когда я заикнулась о льготах, то услышала, что матери-одиночки находятся в самом хвосте очереди. А ведь ни для кого не секрет, что именно нам, одним поднимающих детей, нужно раньше выйти на работу, потому что надеяться не на кого. Не на государство же?

Кстати, в нашем районе, закрылось два детских сада. Благо, что они не ушли «с молотка», а были перепрофилированы в другие учреждения – в диализный центр и коррекционный сад. Но сколько же сократилось мест! В садик № 127 мы всё же попали, правда, не так близко от дома. Конечно, как и везде, родители приносят и цветную бумагу, и краски, и помогают с ремонтом. Мы и не против, это нужно для наших же детей. Главное, что холодно, бывает температура в спальне 17 градусов. Окна утеплены, всё в порядке, нужно что-то делать с системой отопления.

Хотела сказать о медицинском обслуживании. Дочке нужно делать УЗИ сердца каждый месяц, наблюдать процесс в динамике. В нашей поликлинике № 1 очередь на УЗИ – два месяца. Кстати, и качество снимков врача не удовлетворяет. Поэтому мы вынуждены ехать в многопрофильную детскую больницу и делать платно УЗИ, а цена поднялась уже до 800 рублей. И это ведь не моя личная проблема, она касается многих матерей. У нас столько «чиновников от медицины», но иногда мне кажется, что они не знают и не видят, что происходит на самом деле. Хочется, наконец, порядка и заботы.

Наталья Безручкина

Я скажу об одной, но очень важной, общегородской проблеме. О сохранении парка Матросова. Это место — любимое для многих наших жителей, сколько выросло уже поколений, которые с теплом вспоминают аллеи и тропинки парка. Конечно, ужасно жаль, что уже много лет он находится в запущенном состоянии, какие-то ржавые остовы вместо нормальных конструкций для детей. Видимо, это связано с планами его полного уничтожения и постройки спортивного комплекса на его месте. Но неужели нет у нас в городе для этого иного места? Один раз жители уже отстояли свой парк, но нам должны сказать точно: «парк Матросова останется, его не тронут». Ведь можно постепенно вообще потерять лицо города, уродуя его подобными преобразованиями.

Ольга Киселёва

Я работаю в детской поликлинике № 1 старшей медицинской сестрой. И считаю основной проблемой — отсутствие комплексного подхода к проблемам женщин в нашем городе. Рождение ребёнка, профилактика и лечение, информация для беременных женщин – всё это стало постепенно «личным» делом, а не государственным. Разовые акции подобные «роди патриота» никогда не решат проблемы, это делается больше для пиара. Нужна вообще продуманная программа, в которой не будет – мелочей. Может быть, дело в том, что во власти у нас, в основном, мужчины? И накануне выборов я не вижу большого количества женщин, желающих пойти в органы власти, чтобы поднять этот пласт вопросов, который лежит в основе всего. Ведь если сейчас не думать о детях, то ради кого вообще работать?

Трудно приходится матерям-одиночкам, особенно во время кризиса. Безденежье, страх остаться без работы и средств к существованию. А главное — не сформировано уважительное отношение к женщине, которая одна воспитывает ребёнка. А ведь если посмотреть правде в глаза, то лучше ребёнку расти в атмосфере заботы, любви и покоя, чем, например, в аду с отцом-алкоголиком. Конечно, ничто не заменит полноценной хорошей семьи, но если женщина сознательно решилась родить ребёнка одна, то ей нужна поддержка со стороны государства, местных органов власти. У меня сейчас много знакомых женщин, которые получили образование, делают успешную карьеру, их возраст приближается к тридцати годам, и они рожают детей, становясь матерями-одиночками. Об этом тоже нужно задуматься. Может быть, уже пора думать не о «бизнес-инкубаторах», а о специальной программе по воспитанию настоящих мужчин? Которое, кстати, начинается с самого раннего детства.

Алла Учаева

Так получилось, что с теми женщинами, с которыми вместе рожали и познакомились в роддоме, я продолжаю общаться, мы часто встречаемся, тем более — детки одного возраста, есть что обсудить. Так вот, много раз мы говорили о том, что очень мало информации для беременных женщин. Ведь раньше в женских поликлиниках была целая система, так называемая «Школа будущих мам». И попробуй не приди на занятие! В карточке отметят пропуск. Там всё было предусмотрено: от страшных фильмов о вреде курения и алкоголя до практических занятий: как правильно ребёнка пеленать, прикладывать к груди. Кстати, параллельно шли занятия и для будущих отцов. И обязательными были занятия специальной гимнастикой. Как-то всё постепенно сошло на нет. Потому что «наверху» решили, что на это нет средств? Или считают, что это не нужно? Материнство нужно поддерживать, ставя во главу угла. С этого начинается и нравственное воспитание, и здоровый образ жизни, и духовный подъём народа.