Олег САМАРЦЕВ

Романов Валентин Степанович. Родился 29 октября 1937 года. Депутат Государственной думы. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией “Коммунистическая партия Российской Федерации”; член фракции Коммунистической партии Российской Федерации; член Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству. Член Президиума ЦК КПРФ.

Образование: Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (1961); Заочная высшая партийная школа при ЦК КПСС (1974); кандидат исторических наук.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОНОПОЛИЙ

– Не кажется ли вам, что в последнее время с тарифами ЖКХ происходит то, что с игрой в наперсток: наперсточник, который переставляет шарик, всегда в прибыли, а тот, кто пытается с ним играть, всегда в накладе. По сути дела, потребитель никогда не знает, за что он платит реально. Ему выставляют некую сумму, которую он вынужден платить либо как-то оспаривать. Ваше отношение к тому, что сегодня происходит с тарифами на ЖКХ? Что это за ситуация? Кому она выгодна? Кто ее создает?

– Начнем с крупного плана: Россия – огромная страна, самая холодная страна из всех крупных стран мира, жесткий климат определяет высокие требования к жизнеобеспечению. Например, проблема тепла – это проблема не только удобств, но и проблема выживания. Если полстраны морозы прихватывают в 50-60 градусов, то понятно, что на сутки сбиться с ритма – катастрофа. В силу колоссальной территории и экономических причин сформировались мощные естественные монополии. Одной из них было РАО «ЕЭС России». Это был могучий, единый хозяйственно-управленческий комплекс. Мы считали преступлением уничтожение единого энергетического комплекса, но г-н Чубайс сумел это дожать – вот мы и начинаем пожинать плоды этого.

Грозная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года стала одним из самых ярких подтверждений наших предупреждений о том, к чему приведет ликвидация единого управленческого начала в этой сфере.

Газпром – другой гигант-ский монополист, который пронизывает всю систему России плюс выходит на территории других государств.

Железная дорога – еще один монополист. И так, когда мы это все проходим, то видим: экономическая жизнь России в колоссальной мере зависит от того, что делают и к чему тянутся эти естественные монополисты.

– Может, напротив, монополия – это централизация, одна зона ответственности…

– Едва ли… Законы поведения капитала известны: прибыль, а желательно – сверхприбыль, поэтому из года в год в течение многих последних лет 1 января

население страны сталкивается с тем, что власть пятится под давлением естественных монополистов и взвинчивает тарифы на электроэнергию, на газ,

на железнодорожные перевозки, а за ними идет цепочка. Наш анализ говорит, что если естественные монополии 1 января дали рывок цен на 15-20%, то через 7-8 месяцев через цепочку «газ и электроэнергия» дорожают перевозки, дорожают перевозки – дорожает продукция, процесс докатывается уже до сферы обслуживания и в итоге приходит к уровню потребительских возможностей каждой семьи.

Что бы они там порой ни вопили, что тяжело живут, – ничего подобного, мы видим сверхобогащение узкой группы монополий и на этом фоне придушение и производственных отраслей экономики, и инфраструктурных интересов, и самого населения. Доходы Газпрома, например, – это десятки миллиардов долларов по итогам каждого года…Поэтому сегодня вопрос упирается в наличие государственной воли у федеральной власти. Говорю откровенно, и президент, и премьер должны были бы осознать эти реальности и находить адекватные меры, когда интересы всей нации, всего государства не ложатся под каток интересов корпоративных или узковедомственных…

На сегодня 95 человек из 100 в России не могут вразумительно объяснить:

почему цена за киловатт такая, почему цена за кубометр газа такая, а за этим катится все – и вода,и канализация, и вывоз мусора…

«ВИЛКА» ДЛЯ МУНИЦИПАЛОВ

– А не проще ли ввести разумное регулирование тарифов снизу, в регионах, потому что здесь ситуация «хозяин-барин», – страна большая, у президента хозяйство гигантское, а у любого местного муниципалитета, мэра, губернатора больше свободы маневра – все на виду. Как вы считаете?

– Мы только что испытали «экспериментальный» подход. С 1 января этого года в соответствии с поправками в федеральных законах муниципалитетам отдали возможность регулировки тарифов, например на воду и водосброс, т.е. канализационные дела… А теперь все, включая премьера и вице-премьеров, разводят руками и говорят: «Послушайте, эти муниципалы, они бессовестные, они взвинтили тарифы в некоторых регионах на 70 – 90% в сравнении с прошлым годом, надо навести порядок, привести их в чувство». Но вы же должны были это понимать до доработки законов, знать, каков реальный уровень кадров муниципалов. Субъективный фактор – мэры не сознательны, вот они, как говорят, вожжи и задрали. Но есть же объективная сторона – бюджеты муниципальных структур, в подавляющей массе своей, не сбалансированы, у них остро не хватает денег на закрытие тысячи дыр, это касается и содержания жилья и транспорта и всего, чего только не коснись. Поэтому, прижатые к стенке не сбалансированым формированием бюджета, муниципалы обрадовались возможности и решили отыграться на населении.

ТСЖ КАК ОНИ ЕСТЬ

– Но есть ведь еще одно звено – ТСЖ, управляющие компании. Их муниципальные проблемы в меньшей мере касаются. Но ими-то, в основном, население и недовольно…

– Как проблема ни запущена, есть, слава богу, ограничитель. Как ни покорен наш народ, как он ни терпелив, но в какой-то момент приходит к людям понимание, что с ними обращаются как с рабами. И тогда начинается эффект встречной волны…

Вчера читаю в газете обзор ситуации в Москве: в судах уже десятки исков жителей, доведенных до ярости, которые обратились в суды, оспаривая липовые протоколы по созданию ТСЖ. Содержать ЖКХ государство не осилило, сбросило его на население, создан механизм – или ТСЖ, или управляющая компания. И то и другое в Москве, а думаю, по всей стране, и в том числе в Ульяновске, оборачивается циничным поведением чиновников: собрания жильцов не проводят, правления ТСЖ реально не формируют, пишут липовые протоколы, вписывают в председатели правлений себя или своих родственников, потом это же делается с частными управляющими компаниями.

Пользуясь этой путаницей: то был, какой-то ЖЭК, потом появилось ТСЖ, потом это ТСЖ заключило договор с управляющей компанией – в этой чехарде, извиняюсь, черт ногу сломит. Многие из таких структур начинают «наваривать» себе в карман. Возмутительная картина. Мы об этом предупреждали, когда обсуждали Жилищный кодекс. Мы считали и считаем, что базовые кодексы последних лет: земельный, Лесной, Водный, Трудовой, законы по энергетике или закон 122-й – это вся группа законов – были подчинены интересам ничтожного меньшинства населения страны.

КРИЗИС ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ

– Вы имеете в виду олигархов? Ну, это меньшинство постепенно увеличивается, если верить Forbes…

– Когда грохнул кризис, число миллиардеров в стране со 140 уменьшилось до 49 (в январе 2009 года они называли эту цифру), а сейчас число миллиардеров опять растет, это несмотря на кризис, а совокупное состояние миллиардеров по итогам прошлого года выросло почти в два раза. Это перекос страшный. Страна – 142 миллиона человек. С другой стороны олигархи, их родственники и ближнее окружение, живущее как бы в заоблачных высях, – условно говоря, 3-4 тысячи человек. И чудовищный перепад, с одной стороны, доходов, а с другой стороны – экономической политики в стране… Все базовые законы формируются на основе приоритетного подкрепления сверхбогатых. Это не нормально…

Осень 2008 года, бушующий кризис. Валятся крупнейшие ипотечные компании соединенных штатов, кризис докатывается до России. Что делает в это время правительство? Лихорадочно, поспешно, вбрасывает в государственную думу целый пакет законов. Мы около семи триллионов закачали на антикризисную линию, но они ушли четырем-пяти привилегированным, приближенным к самым высоким чиновникам банкам.

Эти банки в течение 2009 года играли на курсах валют и крепко обогатились. На днях, по-моему, в «Российской газете» опубликована таблица положения регионов по 12 показателям. Среднедушевые доходы в Москве – за 40 тысяч, а есть регионы, где семь тысяч на душу…

Требования социальной справедливости – это не просто прихоть наша. Вековые, тысячелетние традиции нашего многонационального российского народа таковы, что впору сказать: господа, не зарывайтесь, не разрывайте одеяло – оно лопнет. Но не срабатывает инстинкт самосохранения. Элита сегодня сплошь и рядом эгоистична и близорука. Мы об этом говорим публично.

КРИЗИС ДЛЯ БЕДНЫХ

– То есть получается, что кризис в первую очередь ударил по бедным слоям населения, по массе людей, имеющих низкие доходы?

– Конечно… В США лопнуло, если мне не изменяет память, 230 банков. Это еще не глобальная катастрофа, но в результате именно трудящиеся, в большей степени ощутили удары кризиса. Вот вам суровые оценки последних дней… Известный профессор Рубини, из числа видных западных аналитиков, прямо говорит, что перед нами начало второй волны мирового кризиса. Кстати говоря, «Фани Мей» – крупнейшая ипотечная компания, которую вытащили Буш-Обама из финансовой дыры и которая сейчас находится в государственном ведении, по оценке Рубини, вновь подходит к угрозе банкротства.

А возьмем западную Европу. Греция, казалось бы, маленькая страна, мало значащая в масштабах Европы, – официально на пороге дефолта и банкротства. Она не может справиться с колоссальными долгами. Но вся западная Европа забегала, как растревоженный улей, когда объявили о том, что будет формироваться кубышка в 700-800 миллиардов евро ради гарантии Греции. Так ведь на очереди стоят к этой же ситуации Италия, Испания, Португалия. А если эта группа повалится, то, вы понимаете, от Европейского союза и его экономики трудно сказать, что останется.

Эксперты и обозреватели прямо говорят: американцы в этой ситуации весьма эгоистично себя ведут. Сами они закачали в свою экономику уже при Обаме более триллиона печатных бумажек. Доллар сегодня стоит столько, сколько стоит бумага плюс краска, но это чудовищная картина… Государственный внутренний долг США составляет более 13 триллионов долларов – это чудовищная цифра. Ну для примера, у нас бюджет 9 триллионов рублей – считайте 300 миллиардов долларов. При таком долге американцы ведут себя как самые распущенные спекулянты в мировом масштабе.

Американцы пользуются ситуацией, и, хотя внешне, политически, они вроде как союзники, но табачок врозь. И сейчас американцы ликуют, глядя на то, как в Европе нарастают эти громадные проблемы. Это лишнее подтверждение того, что перед нами глобальный мировой кризис, далеко не первый, волна которого не стихла. И если сейчас какими-то усилиями они временно выкарабкаются, то, как утверждают все серьезные экономисты, не за горами, лет через 7-9, следующая, еще более разрушительная волна нового мирового экономического кризиса.

КРИЗИС И СЫРЬЕВОЙ БЮДЖЕТ

– То есть и Россию он тоже захлестнет в ближайшее время?

– Россия и сейчас уже в тяжелейшем положении. Я напомню, у нас спад ВВП за 2009 год наибольший среди 20 крупнейших государств. У нас фактически колониальная структура экономики. У нас сырье – это две трети экономики. Сырьевая группа ликовала, когда международные рынки цены на нефть держали летом 2008 года 140 долларов за баррель. А потом свалились до 40… И все завопили – караул, катастрофа. Но не забывайте, что это седьмая волна чудовищного обрушения цен в мире за время со Второй мировой войны.

Когда Черномырдин был премьером в 1997 году, цена нефти была 11 долларов за баррель. При 40 – стали кричать караул. А если бы была 11? Более того, даже в последнюю неделю цены на нефть снова поехали вниз. Одни утверждают, что мы снова пойдем к 140, а другие говорят, что можем и на 25 свалиться.

Возвращаясь к судьбе России: можно ли всерьез проектировать будущее огромной страны в 21-м веке, если мы будем оставаться, как на железном аркане, в зависимости от мировых цен на нефть, на газ или металл, будем и дальше только от них зависеть?

Огромная страна нуждается в универсальной экономике, в модернизированной экономике. Нам нужны машиностроение и химия, нам нужны компьютерные программы и лазерные технологии. Страна не может быть только нефтяной и газовой.

Бюджет этого года сформирован опять-таки под сырьевой вариант развития страны, опять топливно-энергетический блок львиную долю поддержки государства под себя загребает.

ИНОСТРАНЦЫ В АВТОПРОМЕ

– А автомобильная промышленность? Туда идут большие государственные инвестиции…

– Какие б не были большие государственные влияния в автопром, Волжский автомобильный например, – смотрите, 25 миллиардов, потом 14. Ну даже если 100 миллиардов закачать в один завод. И что? Если честно сказать, в разгар кризиса на автозаводе менеджмент вел себя так, как будто в раю живет: 50 вице-президентов, зарплата в сотни тысяч рублей в месяц – у людей это вызывает изжогу.

Да, рабочие придавлены, да, у профсоюза не получается пока поднять, как говорят, массы на сплоченные формы борьбы. Но должна же быть какая-то мера у тех, кто берется за руль…

Глядя на судьбу тысяч заводов России, особенно оборонного направления, надо признать, что приход иностранных компаний сюда сплошь и рядом завершается уничтожением нашего производителя в оборонном секторе. Они уничтожают ту основу, на которой Россия могла бы вернуть себе, не говорю уже про стратегический паритет, хотя бы надежность работы оборонного комплекса страны.