Ольга Бухарова , Виктория Чернышева
Ульяновские власти запустили интерактивный ресурс для сельских инвесторов.
В Ульяновской области разработали интерактивную карту, которая раскрывает инвестиционный потенциал сельских территорий региона. Разработчик проекта – региональный минсельхоз. В ведомстве уверены, что уникальный, в своем роде, ресурс позволит эффективнее привлекать инвесторов, а также станет источником полезной информации для тех, кто захочет переехать или начать свой бизнес в сельской глубинке.
– Готовая карта будет содержать наиболее полную информацию об используемых и неиспользуемых землях, подведенных коммуникациях – электро-, газо-, водоснабжении, трудовых ресурсах, имеющейся социальной и инженерной инфраструктуре, работающих и заброшенных сельхозпредприятиях, реализуемых здесь инвестпроектах и имеющихся свободных инвестиционных площадках, – пояснил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. Все это, по его словам, позволит властям искать инвесторов целенаправленно, предоставляя практически готовые площадки под конкретное производство – птицефабрику, животноводческий комплекс, перерабатывающее производство и так далее.
План наиболее перспективных инвестпроектов региональный минсельхоз предложил, в виде техзадания, Корпорации развития Ульяновской области. В этот перечень вошло несколько проектов. Например, строительство маслоэкстракционного завода. Аграрное ведомство предложило задействовать территорию трех ульяновских промзон, где сельхозпроизводители смогли бы работать в связке с уже действующими предприятиями. Например, на промзоне “Заволжье” мог бы разместиться завод по переработке пивной дробины в кормовые концентраты.
– Под предложенные проекты, в частности, создания производства крахмала из зерновых культур, строительства маслоэкстракционного завода, мы будем искать инвесторов, – говорит исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. – Примеры успешных проектов в сфере сельского хозяйства уже есть. В прошлом году мы привлекли зарубежного инвестора – литовскую компанию, которая построит на территории Ульяновской области предприятие по переработке мяса птицы и комбикормовый завод. В декабре заключено соглашение с молочным комбинатом “Воронежский” по созданию производства молочной продукции с объемом инвестиций не менее миллиарда рублей.
Для работы с инвесторами в муниципалитетах региона произведут структурную “революцию”: вместо сельхозуправлений здесь будут созданы филиалы Агентства по развитию сельских территорий. Цель – создать новый динамичный орган, который будет развивать и производство, и сельские территории. Вне зависимости от того, какой бизнес захочет туда войти – связанный с АПК, или какой-либо другой.
Между тем
Как сообщил “РБГ” директор ФГУП “Главный вычислительный центр” Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Захаров, впервые интерактивная карта инвестиционного потенциала сельских территорий страны была презентована на сельскохозяйственной выставке “Золотая осень” в конце прошлого года. Это удобная инфографика, где в наглядной форме преподнесена информация по всем субъектам РФ. После успешной презентации проекта регионы решили разработать аналогичные инвестиционные карты, но с более подробной, расширенной информацией для своих территорий. Так, по словам Сергея Захарова, подобные интерактивные карты недавно были запущены в Калужской, Ивановской и Омской областях. Вскоре новый ресурс появится и в Ярославской области. “Финансирование разработки и внедрения интерактивной карты осуществляется из бюджета регионов”, – подчеркнул представитель минсельхоза.
Идейный
я слепой или ссылки на карту нет в статье?
Федот
Девушки , это все конечно хорошо что там в Ярославской и Калужской эту штукенцию ульяновскую в пример берут а вы бы со своих журналистких высот под разобрались бы с вопросом – что с бывшими текстильными центрами области творится такими как Языково , Старотимошкино , Измайлово , им Ленина , Игнатовка , Мулловка -есть ли для них какой нибудь свет к конце тоннеля на родной своей областной карте интеракивного инвестионного потенциала ? Население там резко на убыль , и селами вместо П.Г.Т. уже некоторые прозываются среди журналистов . Почему нет для них никаких могущих вытянуть поселки новых производств на этой карте ? Смысл сельских Агентств , как то уже приводил в пример местный министр – понятен это уже когда уже совсем край , сельскому хозяйству не будет подмоги , то приходится как в былые 20-е годы – в здравствующем СССР официально объявлять Дальневосточную республику. Буферное государство. Так и Агенство. Что – то вроде сельских кооперативов всех форм собственности . До коллективизаци .Ведь не все занимались исключительно хлебопашеством на своих паях , кооперативные артели и кирпич били , и бондарили и плотничали племенной скот водили , и рыбу разводили и другие цеха были и все на кооперативных началах. Банки государственные с кредитами тогда не жались. Куда народ с добром зажил. Видимо задача и у тех Агентств подобна . А как же быть все таки тем полутора десятком рабочих поселков области , которые не являются райцентрами и нет там районного набор контор и комплекта структур с прибавкой рай -где более менее могут трудоустроится местные жители. Ведь в большинстве из них давно уже ликвидированы градообразующие производства -что сейчас планируется взамен ? Просветите по силе возможности ? Именно в отношении поселков НЕ райцентров .
Андрей
Так решение столь значимых вопросов не для Агенств, для этого существует целая корпорация развития Ульской области, вот она и развивает, как умеет.А Агенство? Ну, может спереть лямов 50 “на сады и садоводство” и тут же поменять руководителя, не хлебом единым, причем тут поселки-то мил человек?
И это стоит 3 000 000?????
http://map.ulregion.com/
Остальной.
Зараза какая-то у наших чиновников деньги тырить через карты…
Так, стоп
Разрабатывал карту http://map.ulregion.com/ инвестблок, а в статье разработчиком указан минсельхоз. Это две разные карты (зачем?) или путаница с изложением?
Интересно!
Учитывая, что уже существует Геопортал Ульяновской области (бесплатный, http://gis.ulgov.ru/geoportal/ ), выясняется, что ещё заказывают новые геопортальные решения. Для чего? И сколько их будет? А взаимосвязь (полезная, обмен данными к примеру) вообще есть? Или это соревнования “кто круче забабахает” на бюджетные деньги? Руководители областные, координируйте свои решения (чётче), улучшайте созданное, а не изобретайте новые велосипеды! Создание подобных вещей за бюджетные деньги – это вам не соц соревнования!