Яркое солнце и тепло разогрели город, девушек и политиков. Обстановка слегка накалилась. Растаявший волжский лёд поплыл вниз, устремив за собой части родного берега. Некоторые горожане уже открыли купальный сезон, но большинство – дачный. Так что уже совсем скоро всем будет не до политики. И это – печальная новость для медийщиков, которые хотели бы подзаработать на выборах.

Жертва реформы

Неделя началась с новости об уходе с поста зампреда областного правительства Светланы Опёнышевой, одного из старожилов Жёлтого дома. Анонсировала кадровое решение сама Светлана Владимировна, затем на закрытом аппаратном совещании его подтвердил губернатор Сергей Морозов. Теперь Опёнышева возглавит работу некой IT-корпорации. Назначение её на эту должность подписал глава региона.

Но, как выяснила журналистка Дарья Косаринова, такой структуры не существует. На самом деле Опёнышева возглавила МФЦ, на базе которого и будет создана корпорация путём объединения нескольких ныне существующих структур с приданием специального фонда. По словам экс-зампреда, в штат новой структуры войдут 700 человек.

Медийщики живо отозвались на эту новость. «Ушла эпоха», – примерно так оценили события нейтральные наблюдатели. Недоброжелатели позлорадствовали, припомнив чиновнице её «гнид». Конспирологи усмотрели в ротации некий подвох. Наблюдатели считают, что перевод чиновников в некие «корпорации» – это уход от повышенной ответственности при сохранении бюджетного финансирования и увеличении материальных ресурсов, контролируемых ими. Добавим, что озвученное число новых подчинённых Опёнышевой просто потрясает, а помимо IT-корпорации на неделе была создана ещё одна подобная структура – корпорация санаторно-курортного отдыха, которую возглавил другой старый соратник губернатора – Андрей Баранов. Так что это, действительно, тренд.

Сама Светлана Опёнышева осталась довольна своей бесконфликтной отставкой. Административные трения, о которых мы писали в прошлом обзоре, не вышли наружу. Она много раз повторила тезис, что продолжит служить на пользу Ульяновской области, но теперь «без погон». Тем более, что информатизация давно являлась сферой ответственности Опёнышевой. Ещё с нашумевшей 3D-ГИС.

И только журналист Сергей Титов разглядел в отставке чиновницы начало обещанных Сергеем Морозовым административных реформ. Ликвидировать целого зампреда из числа давних и близких соратников – это радикальный шаг.

Напомним, что губернатор Морозов обещал президенту Путину за счёт сокращений аппарата достичь экономии бюджетных средств в 500 миллионов рублей за год. К середине апреля он планировал доложить о своих управленческих инициативах руководителю страны, но середина месяца прошла, а о реформах никто и не вспомнил вопреки поручению данному, по информации Титова, президентом.

С возвращением внутренней политики в докрымскую реальность на федеральном уровне заговорили об экономических реформах, которые должен подготовить Алексей Кудрин. Про административные реформы Германа Грефа уже вслух не вспоминают. И про Ульяновскую область.

Главный реформатор области зампред Олег Асмус подтвердил Сергею Титову, что увольнение Светланы Опёнышевой – это не реформы.

Никаких подвижек, кроме оползней.

Ползут все

Центральной темой недели продолжал быть оползень. Хитом просмотров – вид косогора с высоты птичьего полёта, сделанный Виктором Щербаковым.

Как и беспокоились горожане, провал пополз не один. Со всех концов волжских просторов области полетели сообщения о том, что берег уходит вниз. В Ундорах на свалке. Где-то в Шиловке. И на улице Пролетарской у коттеджей. Вторым по масштабам оползнем Ульяновска стала подвижка ранее насыпанного владельцами «Ленинских горок» грунта. Никакие коммуникации не пострадали: легковая восьмёрка и опоры лыжного подъёмника остались стоять на месте, а провал стал излюбленным местом для экскурсий горожан. Зрелище впечатляющее.

Конечно, причиной такого стихийного бедствия стала тёплая снежная зима и ничего больше. Хотя в СМИ уже пошёл перебор с количеством факторов, которые могут теоретически стать причиной оползня. За этой псевдонаучной аналитикой как-то потерялась основная версия о том, что виновата природа. И вполне внятная мысль главы администрации города Алексея Гаева о том, что вбивание свай в склон только укрепляет его, осталась проигнорированной журналистами. Пост, но все любят жареное.

На неделе решали, что делать с образовавшимся провалом «грузовой восьмёрки». Место ЧС посетили депутаты Госдумы Владислав Третьяк и Вадим Харлов. Они ознакомились с ситуацией и обещали поискать в федеральном парламенте денег.

Необходимая на все берегоукрепительные мероприятия сумма, меж тем, выросла с 3 миллиардов до 4, а затем и вовсе до 30. Надеемся, что оползень 2016 года вскрыл для региона новую золотую жилу. Как пишут уральские недоброжелатели, 3 миллиарда рублей – это треть бюджета Ульяновской области. Ошибаются. Это треть городского бюджета. А вот 30 миллиардов – это уже почти бюджет области. Годовой.

Либо нам придётся один из годов до 2020 года пустить на эстакаду и укрепление берега, либо федералы, в чьём совместном с регионом ведении находится противооползневые мероприятия, раскошелятся на хорошую сумму. Получают же неплохие деньги на эти цели Ингушетия и Чувашия. А нам (как озвучил Букин) в этом году по этой графе не пришло ни копейки. И сразу нате, грянул гром.

Вопрос теперь лишь в том, признать ли провал на восьмёрке бедствием национального масштаба, или забыть о нём как о минувшем безвозвратно прошлом и жить дальше, потихоньку подыскивая средства на эстакаду.

Лёгкое остервенение

На этой неделе произошли лёгкие подвижки и тектонических плит, образующих необозримое наше информпространство. Простите за геологические аллегории.

Совсем ушло с медийной сцены аппаратное совещание. Официальный портал губернатора и правительства, основной источник новостей о регионе, после ухода Игоря Жаркова стал выдавать добротный информационный шум о роли «Единой России» и правительства на пути в светлое будущее. Если бы это была лента в соцсети, то мы назвали бы выдаваемые релизы флудом. Ни тебе острых антишпионских разоблачений, ни словечек, мгновенно становящихся мемами.

Гораздо более информативны теперь аккаунты зампредов Павла Дегтяря и Александра Чепухина: новости с закрытой аппаратки, видео с открытия ФОКа, вести с полей, актуальная позитивная статистика. Последний даже выдал запись от имени губернатора Морозова, чем сподвиг скучающую публику на ожидание появления самого первого лица в фейсбуке.

Весь жгучий перец теперь выдают областные, вроде, как менее официальные СМИ. После пробной жёсткой публицистики одного правительственного портала, тепло и с улыбкой принятой публикой, теперь, видимо, обязали весь областной пул строчить остросатирические политические фельетоны и рисовать карикатуры. И вот уже с горячего листа протеста дымятся строки о «стервятнике», облетающем проблемные предприятия города. К материалу прикреплена «очень смешная карикатура», на которой орёл с лицом главного КПРФ-щика и смутьяна области кружит над городом и оползнем. Здесь интересно одно: платит ли за такую рекламу оппозиция? «Стерва», как известно, – это труп.

В сетевой бой ворвались верные солдаты города: заместитель градоуправляющего Вадим Андреев и чиновник рангом пониже Ольга Мезина. Они на неделе защищали своего шефа, который в последнее время включил небывалую медиа-активность. Если Андреев уже давно в публичном поле, то дебют Мезиной можно отметить отдельно. Опыта, конечно, для дискуссий пока не хватает, заранее заготовленные штампы тоже не прокатывают. Вадим Андреев даже привёл разговор к логическому выводу о виновности федеральных властей за плохие дороги в Ульяновске. Это кто ж там виноват?

Неожиданно с оппозиционной стороны выступила журналистка одного из проправительственных порталов Дарья Косаринова. В сетевой подводке к интервью бывшего главы Авиастара Сергея Дементьева она анонсировала словами Дементьева скорое банкротство авиагиганта. В другом материале на упомянутом портале приводятся рассказы жителей домов, прилегающих к оползню, в которых они рассказывают, как изменилась оводнённость земли в связи со стройкой «Пионер Парка».

Вообще, в связи с оползнем на фото первых страниц и видео попало очень много симпатичных ульяновских девушек из числа журналистов, работников администрации и пресс-секретарей.

Эксплуатируя тему обвала, некоторые блогеры, по их шутливым же признаниям, пытаются поднять читаемость своих страничек. Анна Паркова забила всю ленту фейсбука ульяновским обрывом и заявила, что её фамилия тесно увязана с проектом КПД-2. За что была многими забанена. Страсти и здесь.

Но лидером оппозиционного монотемья, бесспорно, остался депутат Алексей Куринный. Похоже, вся его деятельность и посты теперь посвящены одному вопросу. Понимая, что одна новость не может быть новостью каждый день, он обратился к истории и изучил все публикации, посвящённые геологии волжских склонов. Интересное чтиво.

Движение оползня

Чтобы разнообразить сообщения о ползущей и остановленной земле оппозиционеры и власти соревновались на неделе в креативе. Алексей Куринный то и дело подбрасывал сюрпризы. Менял места народных сходов и даже умудрился вместе с адептами перекрыть на полтора часа улицу Кирова, чтобы призвать на сход губернатора и привлечь внимание прессы. Ничего не помогло: глава региона не явился (был в Москве, конечно), расшевелить федеральные СМИ не удалось. Только горловое противостояние лидера «красных» Куринного и сити-менеджера Гаева на «зебре» теперь достойно войдёт в видео-историю города.

Но теперь правоохранители проводят профилактические беседы с жителями, призывая их не ходить на несанкционированные массовые мероприятия, на которых, к тому же, происходит ещё и нарушение общественного порядка. А сами возмутители спокойствия теперь попали под административные дела. Их вызывают для объяснений в полицию, что весьма усложняет им жизнь и борьбу. Оппозиционеры хотели, чтобы отчитывались перед ними (документы им показали о «государственной комиссии»), но пока происходит наоборот.

И действия ульяновских коммунистов напоминают дешёвую самодеятельность. Хотя все признаки классовой борьбы и прислуживания аппарата угнетения эксплуататорам на лицо, никто из федеральных боссов партии пролетариата так и не подключился к делу.

Поэтому у местных управленцев хватает ресурсов противостоять не только оползню, но и движению вокруг него. По полуконспирологическим версиям протестующих, управление внутренней политики администрации каждый раз выдумывает для них новые развлечения. То затеют механизированную уборку под видом субботника, то провокаторов нагонят, то развернут несанкционированную уличную торговлю саженцами. Блогеры на следующем оппозиционном сходе ждут дискотеку.

От себя посетуем: было бы гораздо полезнее для всех затеять ремонт асфальта и подходов к Дому техники. А оппозицию отправить на гастроли по городу, чтоб ехала за ними асфальтоукладочная бригада. Как идея? Так и будет нам всем от этой клоунской политики польза.

Пятничник

Всю ленту к концу недели завалили фотографиями уборки мусора на субботнике. Более 11 тысяч человек приняли участие в первом мероприятии этой весны. Пока оппы митингуют, партия «Единая Россия» приводит в порядок дворы митингующих (КПРФ же помянули мёртвых – прибрались во дворе у Ленина). Правда, работают в синих жилетках партии чиновники в рабочий день и студенты вместо занятий.

Мы попеняли было на этот спорный аспект благоустройства в сети и нам быстро ответили, что это, мол, не субботник, не путайте. Это – санитарная пятница, а субботник еще впереди.

Журналисты добавили вопрос: а при чём тут партия? Им ответил Ростислав Эдварс, видный единоросс, вступившийся за однопартийцев в полемике с Сергеем Титовым. По мнению депутата, большинство тех, кто занимается реальными делами в городе (речь в частном диалоге шла, опять-таки, об остановке оползня), представляют ЕР. Отсюда и хвалебные отзывы в государственных и муниципальных СМИ о партии.

С субботником не обманули: инициативные и добросовестные граждане вспомнили традицию, заложенную еще земляком, и вышли на общественные работы в выходной. Город должен блестеть.

Тем более что дел – море. Градоначальник Алексей Гаев анонсировал грандиозные изменения в парковом хозяйстве, обозначил планы на всю пятилетку. Высказал надежду, что ульяновцам понравится. В конце недели на убранную чиновниками территорию прибыл сам губернатор и осмотрел парк на Северном Венце, в котором планируется провести обещанные изменения. Во время визита главы региона его сопровождал главный архитектор города Михаил Мишин.

Провальные дела

Тема оползня получила юридическое продолжение. В обществе, живущем по современным законам, природа не может быть субъектом права, нельзя бога дождя наказать за провал «восьмёрки», поэтому обязательно виноватым должен оказаться человек. Большинство комментаторов считают, что «козлом отпущения» станет Ильдус Юсупов, который с подельниками (ОПГ, по словам СК, отправившего дело в суд) куда-то «определил» 20 миллионов, выделенных на противооползневые работы. Очень вовремя его судят.

Кроме того, прокуратура начала проверку на предмет халатности должностных лиц, которые отвечали за дренажную систему, за профилактику оползней. Сход грунта, по версии следствия, произошёл вследствие ненадлежащего исполнения и неисполнения обязанностей по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты г.Ульяновска должностными лицами «Управления инженерной защиты» Ульяновска при отсутствии должного контроля за деятельностью учреждения со стороны должностных лиц мэрии Ульяновска (цитата). Короче, ищут виноватого стрелочника.

В то же время «государственная комиссия», созданная в городе, уже отчиталась о причинах природной катастрофы, составив «протокол по выявлению причин активации оползневых процессов и их стабилизации на Волжском склоне». Среди подписантов этого документа есть и Александр Чемидронов – директор МБУ «Управление инженерной защиты», возможный фигурант уголовного дела о халатности. Пока этот документ не опубликован, и это даёт лишний повод для критиков подозревать в городе заговор.

Как пишут в сетях, к расследованию дела подключилась и Генпрокуратура, что может дать непредсказуемый виток развития событий.

Дороги с провалами

Чу! На неделе вдруг проявился и ещё один возможный критик власти в Ульяновской области – президентский Народный фронт. С большим запозданием после самой экспедиционной проверки региональных автострад вышел рейтинг худших дорог России. Эта тема потихоньку сейчас раскачивается на уровне президента. Тут Вадим Андреев прав – проблема федерального масштаба.

По версии заезжавшей в город опричной команды из НФ, ульяновские дороги не просто плохие как во всей России, они почти самые плохие. Город вдруг вошёл в тройку лидеров антирейтинга. По соседству в списке Камчатка и Якутия. Похоже, климат региона суров не менее. Это еще отметим, что замеры ям на дорогах прошли до появления главной ямы на дороге за Волгу, а то были бы и первыми. Вот так продолжает доноситься до региона эхо политического осеннего конфликта. Политика она рядом. То ли обиды у кого остались, то ли опричники по инерции дорабатывают.

Медицина

Из проблем реального города на этой неделе звучала тема здравоохранения. Некоторое время разгоралась информационная история Медсанчасти в Засвияжье. Крупное учреждение, в котором ежедневно проходит 1500 приёмов (в сети есть жалобы на то, что даже электронная очередь не обеспечивает попадание к специалисту), где врачи стационара работают сутками, обслуживая по полсотни сложнейших пациентов, лежащих в коридорах.

На проблемы Медсанчасти обратил внимание зампред-министр здравоохранения области Павел Дегтярь после того, как сезонно активизировавшаяся оппозиция решила включиться и здесь (речь шла о лекарственном обеспечении). Перехватил инициативу врио (новая уже модная аббревиатура) Морозов, который на неделе посетил лечебное учреждение и ознакомился с планами ремонта. Итог: на этой неделе главврач Наталья Фомина подала заявление об уходе по собственному желанию. Говорят, что министр настоял. Решатся ли проблемы, посмотрим. Пока никаких системных подвижек (опять это слово) в этой сфере не происходит.

Сборы «Единой России»

Завершился приём заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» для потенциальных кандидатов на выборы в Госдуму. Очень хороший обзор этой темы на неделе сделал молодой ульяновский российско-американский политолог Никита Слепцов. 36 кандидатов, много тяжеловесов. В последний момент в поезд выборов заскочили молодогвардеец Сергей Гулькин и бывший эсер Сергей Герасимов. Сергей Гулькин по этому случаю провёл рейд в один из сетевых магазинов и купил шампанское.

Роль Сергея Герасимова ещё не совсем понятна. Давным-давно он противостоял на выборах действующему губернатору. И вот, как отмечают наблюдатели, этот грех прощён Сергею Алексеевичу, по некоторым данным его даже приняли в ЕР. Зачем постоянному конкуренту единороссов эти предварительные выборы? Никита пишет, что некоторые участники праймериз (underdog, то есть тот, кто точно не выиграет) участвуют в праймериз для того, чтобы «прозондировать почву». А это любимое политическое хобби Сергея Герасимова.

О праймериз губернатора пока молчок. Разрешат ли в них участвовать людям со стороны, из других партий? Некоторые комментаторы в частной беседе предполагают, что участие реальных оппозиционеров в губернаторской гонке – необходимое условие для триумфа действующего главы региона. Появятся ли например тот же Герасимов и Куринный в первом акте или будут допущены уже на сами выборы, сейчас кто-то решает в высоких кабинетах.

Завершая политическую часть, согласимся с Никитой, что в конечном итоге, несмотря на все политехнологии и изъяны избирательной плутократической системы, распределение голосов избирателей может оказать реальное воздействие на конечный расклад кандидатов и победителей. Пройдут ли все списочники региона в Госдуму? Будет ли второй тур на губернаторских выборах!?

Позитив

И под конец – несколько хороших новостей, чтобы нас не обвиняли в предвзятости.

Несмотря на продолжение падения оборота розничной торговли, ульяновской сельское хозяйство показывает чудеса импортзамещения.

По данным подчинённого Александра Чкпухина чиновника Михаила Монина, за первый квартал 2016 года производство продукции сельского хозяйства (в денежной оценке, в сопоставимых ценах) выросло на 5% к 1 кварталу 2015 года. Производство скота и птицы на убой (в живой массе) выросло на 6,1%, молока – на 1,8%, яиц – на 11,6%. Выросло поголовье крупного рогатого скота на 1,6%, в том числе коров (что совсем удивительно) – на 1,4%.

Ярмарки делают своё дело. Пора делать их постояннодействующими.

Отдельно отметим рост производства пищевых продуктов, включая напитки, которое выросло на 44,9%. Здесь наблюдатели видят явный вклад пивоваренных заводов. Не зря же богатеет Михаил Родионов. Даже губернатор посетил его завод «Трёхсосенский» в Ульяновске и ознакомился с производством. Теперь нужно срочно защищать право пивоваров разливать пиво в пластик, которое хотят отобрать самые ретивые противники региона.

Все у нас получится. Будем жить лучше. Всем тепла, урожая и любви. С весной!