Рядом – не значит – с боку
В поселке Пригородном, расположенном рядом с Ульяновском, состоялось расширенное совещание руководителей всех уровней по проблемам пригородной зоны. На носу – отопительный сезон, а проблем этих – хоть отбавляй
Интересная перед заседанием наблюдалась картина: рядом с местной администрацией толпился народ, а с другой – чиновники и директора. И две эти толпы не смешивались. И это понятно: жители Пригородного могут высказать слишком много жалоб на свои бытовые условия. А тем, кто обязан создавать жизненные (да хотя бы коммунальные) блага, и оправдаться особо было нечем. Конечно, так сложилось исторически: был когда-то совхоз «Пригородный», да развалился он года два назад, обанкротился. Его имущество, в том числе коммунальное, перешло в областную собственность. Не сказать, чтобы это как-то оздоровило экономику поселка, скорее, наоборот. Трубы продолжали гнить, крыши протекать, выгребные ямы переполняться, а котельная и вовсе пришла в негодность. Коммунальные сборы с населения вообще свелись до минимума. Чтобы как-то содержать хозяйство Пригородного, и вообще части пригородной зоны, было создано ОГУП с одноименным названием. Директора ОГУП Виктора Рябова заставили во вторник отчитаться о подготовке Пригородного и некоторых других сел к зиме. Его слова собравшихся не впечатлили. Надо заметить, что с 1 января пригородная зона становится частью Ульяновска, и ответственность за состояние жилого фонда и коммунальных сетей будет нести администрация города.
К сожалению, на восстановление пригородной зоны (именно на восстановление, так как дома – в полуразрушенном состоянии) требуются колоссальные средства. По решению губернатора, из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. А по расчетам специалистов, необходимо приблизительно в 30 раз больше.
Однако, несмотря на нехватку средств, работа идет, и не только в Пригородном. В Лаишевке и других селах полностью подготовлены котельные. Проведена опрессовка жилого фонда, правда, не во всех домах. Оказывается, промывка системы отопления зданий в пригородной зоне в последние годы почти не практиковалась. По мнению первого заместителя министра топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунального комплекса области Андрея Пашенцева, это не повод не готовить пригород к зиме. Также он подверг критике недостаточный объем работ по замене теплотрасс и задвижек на сетях, по неполному ремонту кровли. Виктор Рябов оправдывался отсутствием средств и рабочей силы.
По праву самым проблемным поселком является сам Пригородный. Сегодня губернатор Сергей Морозов и глава города Ульяновска Сергей Ермаков лично контролируют ход подготовки к зиме в этом населенном пункте. За последний месяц проведена откачка и ремонт выгребных ям, восстановлено освещение по улице Фасадной, отремонтированы крыши 10 домов. На этой неделе заканчивается установка газовых котлов для отопления 48 квартир. Увы, чтобы привести в порядок все кровли поселка, денег не хватит. А выгребные ямы – вообще головная боль: они заполняются стремительно, а соответствующей техники просто нет. В ближайшее время планируется закупить два мощных илососа, что должно избавить Пригородный от традиционного кошмара – текущих по улицам нечистот.
Отдельная проблема – задолженность ОГУП «Пригородный» перед газовиками в размере четырех миллионов рублей. Поставщики топлива готовы садиться за стол переговоров, только если будет погашена хотя бы половина долга. Иначе дома останутся без тепла. Разумеется, без финансовой поддержки областной власти эту беду отвести от населения не получится.
Жители пригорода опасаются и того, что квартплата будет взиматься по городским тарифам. Но другого выхода нет: нужно проводить тотальный ремонт, отладить систему расчетов, а малоимущим жителям предоставить возможность получать субсидии.
Трудное время. Но власти всех уровней готовы сконцентрировать волю, финансы и другие ресурсы для того, чтобы пригород, входящий в Ульяновск, не был территорией второго сорта.