Очень хочет Америка наказать Россию. За Крым, например, устроив продовольственную блокаду. Европа готова перекрыть газопровод в качестве санкций против России. Но все усилия недоброжелателей сводятся к наступлению на собственный хвост. Несмотря на многочисленные попытки Запада уничтожить российский АПК, аграрный сектор способен сегодня, как минимум, прокормить всю Федерацию, как максимум – осуществлять импорт за рубеж. При этом российская продукция свободна от всякого рода ГМО, чем Запад похвастать не может.
Очередное заседание штаба по продовольственной безопасности провел губернатор Сергей Морозов в правительстве Ульяновской области. Основное внимание было уделено вопросам проведения весенне-полевых работ, а также внутреннему ценообразованию и продовольственной безопасности.
Предстартовая готовность
Председатель правительства обозначил ключевые задачи, касающиеся сохранения и дальнейшего увеличения посевных площадей и валового производства сельскохозяйственных культур.
«В складывающихся внешнеполитических и экономических условиях эта задача, стоящая перед аграриями региона в период весенней посевной кампании, выходит на передний план и является крайне важной для обеспечения продовольственной независимости региона», – заявил Сергей Морозов.
«Если на сев нужно было бы выходить завтра, мы бы на него вышли, – сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. – Фактически у нас все муниципальные образования готовы, семенной материал сформирован, ремонт техники осуществлен на 95-97%, что позволяет говорить о полной готовности».
По информации специалистов регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, для проведения посевной кампании в целом по области требуется 66,5 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день хозяйства заготовили 70,3 тысячи тонн. Это составляет 106% от потребности. В полном объеме засыпали семена хозяйства 18 сельских муниципальных образований.
Кроме того, закуплено 33 тысячи тонн минеральных удобрений, что составляет 65% от необходимого объема. Готовность сельскохозяйственной техники порядка 97%. По состоянию на 25 марта в хозяйствах региона имеется 7877 тонн дизельного топлива и 773 тонны автобензина. Это в 1,4 раза больше соответствующего периода прошлого года.
Как сообщил Александр Чепухин, на погектарную поддержку сельхозпроизводителей региона в 2014 году за счет федерального и областного бюджета планируется направить 367 млн рублей с учетом дополнительно выделенных из областной казны 100 миллионов рублей.
«В настоящее время из федерального бюджета на оказание поддержки в отрасли растениеводства уже выплачены субсидии в размере 166 миллионов рублей, – отметил министр. – Оставшиеся средства будут перечислены на счета сельхозпроизводителей региона до начала весенних полевых работ – в первой половине апреля».
В этом году общая посевная площадь в сельхозпредприятиях должна составить не менее 1013,4 тыс. га, в том числе зерновая группа – 588 тыс. га. Из них озимые культуры – 221,0 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые – 366,7 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на 155 тыс. га, сахарную свеклу на 15,0 тыс. га, кормовые культуры займут -145,9 тыс. га, картофель и овощи, соответственно, 3,5 и 1,9 тыс. га. Всего яровой сев планируется провести на 700 тыс. га и 250 тыс. га будет отведено под пары.
Ценообразование
Цены на продукты питания в Ульяновской области по-прежнему остаются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе.
На штабе по продовольственной безопасности были озвучены статистические данные об уровне потребительских цен на продовольственные товары за последнюю неделю.
Как доложил главе региона зампред правительства Александр Чепухин, по состоянию на 24 марта в регионе снизились потребительские цены на восемь продуктовых позиций – вареную колбасу, подсолнечное масло, цельное стерилизованное молоко, жирный творог, пшеничную муку, картофель, свежую капусту, лук. На прежнем уровне осталась стоимость еще по четырем позициям – на сметану, ржано-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 1 сорта, гречневую крупу.
«В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 21 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены», – отметил Александр Чепухин.
Так, в регионе отмечена самая низкая цена на цельное стерилизованное молоко (первое место в рейтинге), на втором месте находится стоимость на цельное пастеризованное молоко и сметану, на третьем месте – на кур (кроме куриных окорочков), жирный творог, куриное яйцо, соль, яблоки, на четвертом – на свинину, сливочное масло, мороженую рыбу, пшено, на пятом – на говядину (кроме бескостного мяса), твердые сыры, вермишель, морковь, на шестом – на полукопченую колбасу, рис, макаронные изделия, на седьмом месте – на муку и пшеничный хлеб из муки 1 сорта.
По оценке экспертов, в январе-феврале текущего года рост цен на продукты питания соответствует аналогичному периоду прошлого года.
Для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке региона проводятся весенние сельскохозяйственные ярмарки, где жители области могут приобрести продукцию по доступным ценам.
Кроме того, по поручению губернатора во всех муниципальных образованиях области активизирована работа групп «общественного контроля» над уровнем цен на социально значимые продукты питания и ассортиментом продовольственных товаров местного производства в торговых сетевых компаниях и магазинах частных предпринимателей.
Еще одной мерой в сфере оказания продовольственной поддержки населению региона должна стать реализация проекта по внедрению социальной продуктовой карты. Она предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей на приобретение продуктов питания установленного ассортимента определенным категориям граждан.
В качестве «пилотного» варианта рассматривается реализация в торговых точках молочной продукции местного производства многодетным семьям.
«Регион в состоянии обеспечить себя собственной продукцией на 99%», – комментирует ситуацию председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов. На поддержку сельскохозяйственных предприятий уже «ушел» первый транш госсубсидий, что
стало возможным благодаря слаженной работе руководства области, пояснил председатель комитета по аграрным вопросам. «В ближайшее время еще 100 миллионов рублей будут направлены на проведение посевной».
Достаточно стабильная ситуация в плане ценообразования складывается в области на основные продукты питания, в том числе на мясо, молоко и овощи.
«На данный момент некоторые пункты из 24 позиций, которые контролируются государством по потребительской корзине в области, имеют тенденции к снижению цены, это свинина, молочная продукция, морковь, яблоки, – пояснил Виктор Антипов. – Цены других позиций остаются на прежнем уровне».
Продовольственная безопасность
Особое внимание в ходе работы штаба было уделено теме замещения импортных продуктов собственными. «Мы разложили всю основную группу продуктов и сделали полный анализ того, что мы потребляем: сколько составляет продукция местного производства, сколько завозим из соседних регионов, сколько вывозим и какая в этом объеме доля импортной продукции, – пояснил Александр Чепухин. – Мы также проанализировали наши производственные мощности переработки и определили меры, которые будут предприняты в случае, если регион не будет получать импортные продукты, чтобы заместить эти группы.
Область обеспечена мясом кур, свининой и молочной продукцией. Здесь импорта практически нет. Сохранен объем производства молока. Нашими перерабатывающими молочными предприятиями мы закрываем не только собственные потребности, но и поставляем молоко в соседние регионы».
Уровень обеспеченности внутренних потребностей региона по ряду основных продуктов питания превышает среднестатистические нормы. Так, на основании расчетов, проведенных региональным аграрным ведомством, в настоящее время Ульяновская область больше внутренней потребности производит картофеля (обеспеченность на уровне 164%), яиц (114%), сахара (133%) и растительного масла (109%). Немногим меньше потребности производится мяса (обеспеченность – 83%), молока (89%) и овощей (76%).
«Ульяновские мясокомбинаты частично используют привозное сырье из других российских регионов. Для решения этой проблемы необходимо принимать меры по поддержке существующих и строительству новых комплексов в свиноводстве и птицеводстве. Эти отрасли достаточно быстро выходят на полную мощность и дают дополнительный объем продукции. К примеру, с вводом в эксплуатацию крупнейших инвестпроектов по строительству свиноводческих комплексов ООО «СКИК «Новомалыклинский» и ООО «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе показатель по производству мяса будет увеличен», – подчеркнул Александр Чепухин.
«С пуском двух свинокомплексов в Мелекесском и Тереньгульском районах область выйдет на среднедушевое потребление свинины – 26 кг в год на человека при нормативе от 25 до 28 кг», – пояснил председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов. Он особо отметил еще одно предприятие Ульяновской области – ЗАО «Хлебороб-1». «Хозяйство имеет производительность труда в разы выше, чем их конкуренты в других регионах. Агрофирма производит лук, свеклу, морковь, картофель, капусту, крупы. Это одно из предприятий, которое активно внедрилось во внутренние торговые сети «Гулливер» и «Дворцовый ряд». Средняя заработная плата работников там 26 тысяч рублей. Как говорит директор «Хлебороб-1», «ВТО нам не страшно»», – сказал Виктор Антипов.
В 2013 году в регионе произведено 267,6 тысячи тонн молока, или 89% от потребности. Молокоперерабатывающие предприятия области покрывают дефицит сырья путем его закупки в других регионах ПФО.
По мнению экспертов, увеличение объемов производства молока возможно только при увеличении государственной поддержки.
Как сообщил руководитель областного аграрного ведомства, действенную помощь в стабилизации производства данного вида продукции сыграли субсидии на молоко. Так, в 2013 году животноводческие хозяйства региона получили из федерального и областного бюджетов 133,3 миллиона рублей. Такая мера поддержки сохранена и в текущем году.
Кроме того, в целях модернизации молочных комплексов министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области разработало программу по развитию молочного животноводства и увеличению производства молока до 2015 года. «На реализацию программы из федерального бюджета в прошлом году было получено 24,1 миллиона рублей. Ожидается, что в совокупности все эти меры господдержки существенно повлияют на рост объемов производства молока в регионе», – отметил Александр Чепухин.
Для обеспечения населения Ульяновской области в полном объеме овощами и картофелем планируется развивать производство этой продукции за счет расширения площадей посадки в сельхозпредприятиях и увеличения поливных земель в специализированных овощеводческих хозяйствах. Для этого в области разработана целевая программа по развитию мелиорации. Документ прошел конкурсный отбор в Минсельхозе России, что гарантирует финансирование из средств федерального бюджета. Кроме того, будет произведена дальнейшая реконструкция и строительство новых теплиц для увеличения объемов производства овощей закрытого грунта.
Вопрос по увеличению доли присутствия в магазинах местной овощной продукции планируется решить за счет максимального использования возможностей Агро-промпарка. В прошлом году здесь введены в эксплуатацию новые складские помещения для хранения овощей и фруктов, а также установлена современная технологическая линия по очистке, мойке и фасовке картофеля, свеклы, моркови, лука и другой овощной продукции.
По другим видам продуктов питания внутренние потребности региона обеспечиваются в полном объеме за счет собственного производства. Так, в 2013 году ОАО «Ульяновский сахарный завод» произвел порядка 73 тыс. тонн сахара при потреблении населением этой продукции на уровне 54,8 тыс. тонн (обеспеченность составляет 133%).
– Производство куриного яйца на ульяновских птицефабриках составляет 114%, основных зерновых культур – пшеницы и ржи – 663 тысячи тонн. Это также в полном объеме обеспечивает потребности региона в продовольственном зерне для нужд хлебопекарных предприятий.
Губернатор Сергей Морозов поручил правительству области сконцентрировать усилия на поиске внутренних резервов для максимального обеспечения населения региона продуктами питания ульяновского производства. «В условиях применения возможных экономических санкций со стороны стран Евросоюза и США нам необходимо разработать четкий механизм в сфере продовольственной безопасности по достижению самого высокого уровня самообеспеченности региона основными видами пищевой продукции», – подчеркнул глава региона.
Святогор Богданов