По мнению Сергея Морозова, при изготовления хлеба продукты должны проходить систему контроля качества и сохраняться те традиции, которые складывались в России десятилетиями.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой разработки и принятия федерального «закона о хлебе». По его мнению, в документе необходимо прописать жесткие требования к качеству изготовления хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, региональную законодательную инициативу планируется внести в Государственную Думу до конца 2015 года.
«Сегодня, на мой взгляд, пришло то время, когда федеральные власти могут обратить внимание на необходимость принятия «закона о хлебе», — заявил Морозов. — Мы предлагаем прописать там несколько моментов. Во-первых, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, то, конечно, продукты питания должны проходить систему контроля качества. Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час», — заявил Сергей Морозов в ходе посещения регионального предприятия «Ульяновскхлебпром».
По словам главы региона, закон будет способствовать развитию конкуренции и поможет вывести с рынка недобросовестных игроков, а потребителю даст уверенность в натуральности самого востребованного в стране продукта.
Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел первое заседание Комиссии по импортозамещению. Он подчеркнул, что главная цель проводимой работы не в том, чтобы заместить любой ценой импортные товары, а производить свою качественную, востребованную и конкурентоспособную продукцию.
Как отметил заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, в регионе производство хлебопекарной продукции осуществляется более чем на 50 предприятиях отрасли, а также в многочисленных организациях, для которых хлебопечение не является основным видом производственной деятельности (предприятия потребительской кооперации, федеральные и региональные торговые сети и т.д.). На хлебопекарных предприятиях работают более 3000 человек.
«Развитие отрасли идет не по пути увеличения объемов производства (хотя производственные мощности позволяют одномоментно увеличить производство хлеба в 1,5 — 2 раза), а по пути расширения ассортимента и повышения качества хлебобулочных изделий, — рассказал Чепухин. — Наблюдается тенденция значительного расширения на предприятиях розничной торговли собственного производства: хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, овощных полуфабрикатов в промышленных объемах. По данным нашего ведомства, отмечается большой спрос у населения на фермерскую продукцию, отдельные предприятия торговли готовят заказы на ее производство».
В рамках Стратегии развития города Ульяновска — 2030 в городе открыты магазины малоформатного типа под брендом «Булочная № 1». Киоски позволяют приобрести покупателю все социально значимые продукты по приемлемым ценам.
В соответствии с поручением президента России Владимира Путина в Ульяновской области разработан комплекс мер, направленный на стабилизацию роста цен на продукты питания и сельхозпродукцию. В регионе проходят сельскохозяйственные ярмарки, организуется выездная торговля продуктами питания, открываются магазины с продукцией местных фермеров, расширяются поставки местной сельхозпродукции в торговые сети.