Искоренить из коллективного сознания и уничтожить неугодную фашистскому режиму литературу – с этой целью гитлеровцы жгли книги Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя, Зигмунда Фрейда, Владимира Маяковского, Максима Горького…
Об этом шла речь на Международных историко-литературных чтениях «Сожженные книги – запрещенные книги» в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина.
«Долой негерманский дух!»
События уходят в 1933 год. 10 мая пришедшие к власти национал-социалисты в Германии объявили войну независимой мысли и свободному выражению собственного мнения. В этот день во всех университетских городах нацисты и их сторонники сжигали тысячи книг, объявив «Праздник костра». Слова «Долой негерманский дух!» были его лозунгом. В Берлине и других немецких городах проходили показательные сожжения книг. Только в Берлине бросили в огонь около 20 тысяч изданий. Приговорены к уничтожению произведения еврейских авторов, сочинения марксистского и пацифистского характера, книги иностранных писателей. В число неугодных Адольфу Гитлеру вошли около 12,5 тысячи произведений 149 писателей. Среди них — Карл Маркс, братья Манн, Штефан Цвейг, Эрих Кестнер, Зигмунд Фрейд, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Владимир Маяковский, Максим Горький…
Под жестоким контролем
Это было лишь первой ступенью к идеологическому контролю над литературным процессом в Германии. 22 сентября 1933 года приняли декрет о создании Имперской палаты культуры. К 1939 году отдел полностью контролировал работу 2500 издательств, редакций и типографий, 23 тысячи книжных магазинов. Публиковаться могли только те авторы, которые прошли регистрацию в палате.
Замучены и уничтожены
Власти преследовали запрещенных писателей. Кого-то замучили до смерти в концлагерях, кто-то смог эмигрировать. Трагически сложилась судьба лауреата Нобелевской премии мира, публициста Карла фон Осецкого. Осецкий отказался покинуть страну. Он был арестован секретной полицией и помещен сначала в Берлинскую тюрьму, затем в концентрационные лагеря Зонненбург и Эстервеген-Папенбург. Тяжелые физические работы и условия содержания подорвали его здоровье. «Лига борьбы за права человека» и Международная организация писателей «Пен-клуб» собрали более 43 тысяч подписей под требованием освободить Осецкого. Даже выдвижение на Нобелевскую премию не остановило фашистов. В момент присуждения премии писатель находился в тюремной больнице. От него требовали отказаться от награды, но тот не поддался на давление. Тогда германская пропаганда заявила, что он свободен и может ехать в Осло. В реальности заграничный паспорт выдан не был, а началась травля. Осецкого перевели в гражданскую больницу, где он умер от туберкулеза. А вот Эрих Кестнер был личным свидетелем гитлеровской вакханалии, о чем писал: «В Берлине, на площади, рядом с государственной оперой, с помпой сжигали мои книги. Я находился в числе 24 писателей, чьи произведения ждала такая же участь. Всех объявили поименно. Я был единственным из 24, кто решил лично присутствовать при этом…»
Памяти сожженных книг
Начиная с 1947 года 10 мая в Германии отмечается День памяти публичного сожжения книг. В 1995 году на исторической площади Бебеля был установлен монумент, созданный израильским скульптором Михой Ульманом. Он представляет собой помещение в грунте с пустыми книжными полками, сверху накрытое стеклянной плитой, и символизирует «утонувшую» библиотеку. В 2006 году Центр европейско-еврейских исследований имени Мендельсона в Потсдаме выступил с предложением создания «Библиотеки сожженных книг». Два года спустя 10 мая вышли в свет первые десять томов.
В качестве послесловия
Вышеперечисленные события коснулись бы наверняка и русский народ, если бы фашисты оккупировали СССР во время Великой Отечественной войны.