Стоило только федеральному правительству объявить о том, что в следующем году в России начнется программа реформирования ветхого и аварийного жилья, как в Ульяновске, во властных структурах, разгорелся очередной скандал. Выяснилось, что хоть по местным спискам таким жильем в Ульяновске числятся 3200 зданий, необходимая документация, подтверждающая настоящее их состояние, имеется всего лишь на четыре. Начиная с 2005г. проблемой ветхого жилья в обладминистрации ведает директор департамента топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Владимирович Гигирев.

Портрет на фоне ЖКХ

Впервые фамилия этого господина в местных СМИ замелькала в 2004г., во времена, когда городом управлял Павел Романенко. Тогда Сергею Гигиреву, заместителю мэра г. Ульяновска по ЖКХ, чаще других выпадало рассказывать населению байки о состоянии дел в подчиненном ему ведомстве. Он охотно это делал и по поводу своевременного начала отопительных сезонов и по поводу их своевременного окончания. Сам заммэра в то же время изо всех сил гробил муниципальные предприятия «Теплоком» и «Теплосервис», которым мэрия не только не платила деньги за проведение ремонтных работ, но и, без всякого объяснения причин, наотрез отказывалась вовремя выдавать разрешения на проведение земляных работ.

В отличие от многих своих соратников по романенковской мэрии Гигирев не канул в неизвестность после смены власти. Благополучно просидев в ермаковской мэрии до весны 2005г., он в мае занял пост директора департамента ЖКХ правительства области. С октября того же года он трудится еще и в ранге заместителя местного министра. Учитывая стремительную карьеру нашего героя, его непотопляемость ни при каких обстоятельствах, есть достаточно оснований предположить, что Гигирева столь успешно ведет по жизни чья-то очень «мохнатая лапа». Причем «лапа» эта настолько «мохната», что и ульяновский губернатор ей не указ.

Раз – реформа…

Новые должности позволили незаурядной натуре директора департамента ЖКХ развернуться во всю ширь. Через три месяца после нового назначения, начдеп ЖКХ Гигирев объявил о том, что под его руководством создана «Областная целевая программа переселения граждан из ветхого жилого фонда в 2005-2010г.г. в Ульяновской области». Владельцам жилья, признанном еще в 2003г. ветхим и аварийным, чиновник обещал скорое обладание новой жилой площадью. «Мы должны 271 тыс. метров квадратных переселить. На этот год даже запланированы средства в объеме 33 млн. рублей. И 10 млн. рублей возможно финансирование из федерального бюджета», – уверенно делился планами директор.

Правда, как человек честный, он сразу предупредил людей, что весь остаток года уйдет на разработку нормативной базы. Раньше ему некогда было, поскольку он боролся то с отоплением, то с горячей водой в квартирах ульяновцев. Зато потом, после Нового года или чуть позже! Наиболее наивные граждане из числа очередников тогда поверили, что осталось лишь справедливо разделить между 16,5 тыс. осчастливленных ульяновцев жилье, которого не было и в помине.

Не смущало Гигирева и то обстоятельство, что вместо необходимых для переселения 3 млрд. рублей было запланировано менее 45 миллионов. А чего ему было волноваться!? Тем более, что вскоре выяснилось – правительство РФ разрабатывает свой план реформирования ветхого и аварийного жилья, а потому Гигирев спокойно положил никому не нужный результат коллективного труда своего ведомства, «под сукно».

Два – реформа…

Никогда не унывающий и всегда пребывающий в непосильных чиновничьих трудах, Гигирев принялся разрабатывать новую реформу, которую обнародовал в июле 2006 года. Она называлась «Комфортная среда обитания» и была рассчитана до 2010г. Гигиревские чиновники тогда заявляли, что в итоге ее реализации во всей области перестанут протекать крыши, лопаться батареи, исчезнут разбитые окна в подъездах, мусорные свалки во дворах. Зато появятся уличное освещение, мини-стадионы и т.д.

На реализацию программы, рассчитанной на 3 года, нужно было потратить более 2 млрд. рублей. Откуда такие деньжищи можно было взять, спросите вы? Да и из наших с вами карманов и хотели Гигирев со товарищи их вытащить! По крайней мере, в телеэфире директор департамента высказался на этот счет предельно ясно: «Мы хотим показать населению – вот ваши деньги! Мы теперь с вами, вроде бы, как бы на равных – никто никому ничего не должен».

А раз «никто никому ничего не должен», то деньги на реализацию очередного прожекта надлежало взять с населения. Именно поэтому в гигиревской программе учитывался тот фактор, что городское население области имеет большие доходы, чем сельское. «В целом программа составляет 2 млрд.300 млн. руб., а для г. Ульяновска она составляет более 1,5 млрд. руб. Соответственно, 500-600 млн. требуется на г. Димитровград. Все остальное, как бы, районы», – планировал тогда борец за благоустройство областного масштаба.

Три – реформа…

Вторая гигиревская реформа была признана «сырой» и легла «под сукно» рядом с первой. Вот уже скоро полгода, как он трудится над очередной. Её концепция пока не разглашалась. Но доподлинно известно, что она должна будет осчастливить ульяновцев благоустройством, доселе невиданным в наших краях.

Напрасно губернатор Морозов всю зиму и весну пытался выпытать у директора департамента, чем же все-таки занимаются его подчиненные. В конце-концов губернатор поставил Гигиреву срок – сдать план реформы не позднее 10 июля. Что исполнительный чиновник и сделал. Однако сам, уставший от эпистолярных трудов, отчитываться не стал, а укатил с супругой в двухнедельный отпуск на круизном теплоходе. Поэтому программу Морозову представляли подчиненные Гигирева, которые буквально засыпали его списками из дополнительных программ, документов, правил и рекомендаций как создавать штабы по благоустройству, которые нужно еще написать в дополнение к плану.

Слегка обескураженный неисполнительностью и напористостью своих подчиненных, Сергей Морозов попытался было выяснить, когда же департамент ЖКХ предоставит ему окончательный план, в котором все будет «разложено по полочкам». Однако внятного ответа он опять не услышал. Как не услышал ответа на вопрос, как так получилось, что областные чиновники два года готовились к переселению людей из ветхого и аварийного жилья, но у них оказались правильно оформленными паспорта только на 4 дома из 3200 разваливающихся зданий?

Возможно, губернатор попытается получить ответы на эти вопросы у самого г-на Гигирева, после его отдыха в круизе? работы?