В заксобрание Ульяновской области поступил законопроект, который вводит новый статус – семейных предприятий. В Торгово-промышленной палате региона, которая выступила инициатором законопроекта, пояснили, что это первый шаг к введению специальных мер поддержки бизнесов, где заняты члены одной семьи, а также способ вывести их «из тени». Не исключено, что в перспективе для них введут новый налоговый режим – семейный патент. Узнали мнения о законодательной инициативе.

Предлагаемый законопроект для России не новшество. За последние годы понятие семейных предприятий в свои законы внесли несколько регионов, включая Рязанскую, Владимирскую, Тамбовскую, Кировскую, Саратовскую, Самарскую области, Башкортостан, Камчатский край и Якутию. По словам главы региональной ТПП Александра Якунина, за пример ульяновцы взяли самый свежий, самарский, опыт. Законопроект там обсудили неделю назад: соседи предложили установить на территории региона новое понятие –  «семейное предприятие», составить реестр и впоследствии предоставлять различные льготы, финансовую, информационную, имущественную поддержку.

– В России 74% малых и средних предприятий попадают под категорию семейные. 57% членов ТПП относятся к этой категории. Семейный бизнес выпекает 30% хлеба, составляет 99% фермерских хозяйств, 80% гостиничного бизнеса, 60% предприятий общественного питания. Примерно такой же расклад и в Ульяновской области. Мы предлагаем и у нас ввести это понятие. Ожидается, что будет принят соответствующий федеральный закон, пойдет финансирование. Поэтому нам нужно подготовиться, прописать основные определения, – пояснил Якунин.

Критерии семейных предприятий, прописанные в законопроекте:

  1. Участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства — члены одной семьи, владеющие суммарно более чем 50% долей в уставном капитале ООО, либо в складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства, либо более чем 50% голосующих акций АО. Один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юридического лица либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества. При этом члены семьи являются работниками такого юридического лица.
  2. Не менее 50% членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи.
  3. 
Не менее 50% работников, индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

При этом круг членов семьи определяется в соответствии с семейным законодательством. Согласно статьи 2 Семейного кодекса РФ, к ним относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Какие именно меры поддержки могут получить семейные предприятия, пока не определено – по словам Якунина, это уже второй этап. Введение этого статуса обсуждается с 2018 года. Тогда было заявлено, о разработке нового налогового режима – семейного патента, который бы избавил предпринимателей от бумажной волокиты.

— Сегодня практически 40 документов по каждому члену семьи надо представить в порядке отчетности по трудовым отношениям. В результате предприниматели оформляют одного‑двух из них на предприятии, а остальные работники для государства остаются в тени, – пояснял глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Микропредприятиям с численностью до 15 человек хотели дать возможность приобрести семейный патент и работать в течение года, не оформляя никаких других документов прочим членам семьи. Но на федеральном уровне пока закон не принят, хотя идею в 2019 году поддержал президент Владимир Путин.

Бизнес-обмудсмен Екатерина Толчина положительно оценила предложенную ТПП законодательную инициативу:

– В нашей стране правовых форм предпринимательства всего две: индивидуальный предприниматель или организация. Самозанятые – не правовая форма. Если введут семейный патент, нужна либо новая правовая форма «семейное предприятие» (это очень серьезная реформа законодательства), либо специальный налоговый режим. Но в рамках этого режима нужно будет отразить правовой статус других членов семьи.

По ее словам, сейчас у семейного предпринимательства несколько основных проблем. В частности, участие членов семьи в бизнесе: нужно оформлять трудовые отношения, вести кадровый документооборот. Когда в бизнесе все члены семьи, они автоматически считают это избыточным.

– Именно поэтому и предлагается семейный патент. Он будет неким гибридом правовой формы и налогового режима. Я всегда выступала за расширение мер поддержки малого и микробизнеса. Такие предприниматели, в первую очередь, и ждут права оформить семейный патент — пекарни, автомастерские, фермерские хозяйства, – отметила Толчина.

Заместитель начальника центра инноваций социальной сферы регионального Центра «Мой бизнес» Елена Гусева опасается, что если семейным предприятиям введут особые льготы, то «все бизнесы станут семейными»:

– В целом, у всех предпринимателей одни и те же чаяния: снижение налоговой нагрузки, дешевые длинные деньги. На мой взгляд, нужно прописывать процедуру наследования бизнеса. Я знаю много случаев, когда дети не хотят продолжать дело родителей, хотя преемственность очень важна. Также есть еще один нюанс: дробление бизнеса, которое расценивается зачастую как уход от налогов. Нужна четко прописанная законодательная формулировка этого статуса. Вопросов пока очень много.

К слову, по оценке ТПП РФ, 74% семейных компаний России не доживают до второго поколения, а 91% —  до третьего.

Что думают сами бизнесмены? Владельцы глэмпинга «Холмы», супруги Олеся и Антон Эйхман считают, что инициатива очень нужная.

– Как правило, в семейные бизнесы не привлекают инвесторов. Мы развиваемся на средства, которые получаем, а затем снова вкладываем. Это медленный процесс. Не хочется привлекать третьих лиц, потому что это семейное дело, все свои. У нас нет больших сумм, чтобы строить сразу много. Поэтому здорово, если бы для семейного бизнеса были льготные кредиты, послабления по налогам. Еще один момент: я – ИП, кредит в банке на развитие бизнеса могу взять только я, а Антона уже не рассматривают, – пояснила Олеся.

Глава КФХ, многодетный отец Алексей Якушев отметил, что он за законы, которые поддерживают семейный бизнес. Но раскритиковал инициативу:

– На мой взгляд, это профанция: ничего хорошего от указов и документов В Ульяновской области я уже не жду. Все небольшие фермерские хозяйства у нас семейные. И очередной раз мы не получили субсидию, положенную по закону: ранее это была господдержка на зерно, теперь – на семена. Ощущение, что сама методика сделана так, чтобы отказать максимальному количеству фермеров: придираются к последней запятой, даже если все цифры сходятся. Из 1200 фермеров получили субсидию только десятки! Что толку принимать новые законы, если старые не работают? Не лучше ли навести порядок в действующем законодательстве?