В среду, 21 сентября, гриб необычной величины прямо посреди села нашел житель поселка Вешкайма Иван Белов.
– Мы работал в Березовке, – рассказывает электромонтер «Ростелекома». – Я залез на столб. Смотрю, на пустыре – там раньше дом стоял – что-то огромное, белое. Говорю напарнику, пойди, погляди, что там за мяч.
Евгений Зорин отправился на пустырь и через несколько минут закричал:
– Да это гриб!
Белым шаром оказался огромный дождевик диаметром около полуметра.
– Там еще два были, – говорит Иван Александрович, – с футбольный мяч. Мы их брать не стали. С этим-то не знаем, что делать. Так, ради интереса…
Ради того же интереса Иван Белов после работы зашел в кафетерий, чтобы взвесить гриб. Находка потянула на пять килограммов 34 грамма. Дома находке Ивана Александровича удивились, но не обрадовались.
– Мы в Интернете поискали, оказывается, эти грибы относятся к шампиньонам, и есть их можно. Но мы что-то не рискнули.
Меж тем, Интернет-пользователи утверждают, что Беловы совершенно напрасно не рискнули. Дождевик, якобы, пока молод, намного вкуснее многих «традиционных» грибов. Он на самом деле относится к семейству шампиньонов и ничуть не уступает по вкусу этому грибу. Молодой дождевик на изломе совершенно белый, немного пористый. Мякоть его по виду можно сравнить с сыром фета либо с белоснежной брынзой. Грибной аромат у дождевика очень тонкий, но насыщенный. На скорую руку его можно просто нарезать кубиками и, не отваривая, обжарить в сливочном масле с луком.
Если разрезать шарики плодовых тел (некрупных грибов) поперек, они будут напоминать большие таблетки. Эти «таблетки» можно засушить – они останутся белыми и сохранят свой непревзойденный аромат.
Дождевики можно добавлять в мясо, приготовленное любым способом. Мясное блюдо с грибами-дождевиками получается очень необычным на вид и приобретает нежный грибной вкус.
– Мы все больше на других грибах специализируемся, – улыбается Иван Белов. – Белянки, опята, грузди, рыжики. Заготавливаем их помногу – и все для себя. У нас семья большая. Мигом все уходит.

Интересные факты о гигантских дождевиках
В октябре 2008 года в Кабардино-Балкарии найден гриб-дождевик весом 17,6 килограмма.
В октябре 2010 года житель Подмосковья нашел дождевик весом 13 килограммов. Им удалось накормить 30 человек!
3 года назад липчанин Николай Лапшин нашел в лесу недалеко от города гриб весом 7 килограммов, а еще раньше под Ельцом вырос дождевик диаметром 142 сантиметра и весом около 6,5 килограмма.
Врач-невролог из Серпухова Александр Салтанов обнаружил целую поляну гигантских грибов. По словам Салтанова, в березовой роще росло около 10-15 огромных дождевиков. Самый большой из них – весом около 7 кг и почти 50 см в диаметре.
1 августа семья воронежских пенсионеров Денисовых на собственном участке нашла гриб-дождевик примерно 100 см в окружности.

«Поцелуй дождя» – салат из дождевиков
Ингредиенты
200 гр. грибов дождевиков.
Половина красного болгарского перца
Репчатый лук – 1 шт.
Половинка небольшой морковки.
Зонтик укропа.
Помидор.
1-2 зубчика чеснока.
Масло растительное 50 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления
Отвариваем дождевики в соленой воде 7 минут.
Подвяливаем на сковороде без масла.
Вынимаем.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло.
Режем половину лука и перец, трем морковь.
Пассируем.
Подливаем воду.
Накрываем крышкой.
Доводим до готовности.
Кладем в готовые овощи сливочное масло и грибы.
Тушим без крышки еще 5 минут, чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.
Остужаем. Выкладываем в салатницу.
Туда же режем вторую половину лука.
Давим 1-2 зубчика чеснока.
Разминаем и кладем в салат зонтик укропа.
Добавляем соль и сахар.