Вот уже несколько лет подряд накануне Нового года в распоряжение нашей редакции попадает (правда, совсем ненадолго!) приличных размеров стопка писем. Эти послания необычны как по внешнему виду, так и по содержанию: красочно оформленная корреспонденция, пребывающая в конвертах всех мыслимых и немыслимых конфигураций и размеров, адресована, как нетрудно догадаться, главному зимнему волшебнику.
Детскими письмами Деду Морозу с нами обычно делится областной театр кукол. В этом году с помощью сотрудницы театра Олеси Кренской мы получили возможность просмотреть около сотни таких посланий. Результаты нашего «беглого анализа» представлены ниже.
«Типы и разновидности»
Напомним читателям о «типологии» новогодней корреспонденции, – кстати, о ней нам уже приходилось упоминать в прошлых предновогодних выпусках. Не мудрствуя лукаво, можно утверждать следующее: среди этих писем достаточно четко выделяются две группы -те, что написаны самими детьми, и те, руку к которым приложили господа взрослые.
Приведем несколько образчиков. «МИЛЫЙ ДЕДУШКА МОРО! Я БЫ ХОТЕЛ В ПОДАРОК КРЕПОСТИ РОБОТО АРТЕМ» (здесь и далее при цитировании сохраняется орфография и пунктуация оригиналов. – Ред.). Заглавные, немного шатающиеся буковки, переход сразу к «сути дела» – просьбе о подарке, забавные ошибки и особый, далеко не всегда понятный взрослым язык – вот верные приметы «чисто детских» посланий.
Надо сказать, что получить в подарок «КРЕПОСТИ РОБОТО» – заветная новогодняя мечта мальчика Артема – далеко не самая трудная задача, которую маленькие адресанты ставят накануне 2014 года перед белобородым Дедом. К примеру, мы чуть ли не всей редакцией пытались выяснить смысл, но так и не смогли прийти к общему мнению относительно письма четырехлетней Леры. Девочка попросила
новогоднего волшебника подарить ей некую «КОТИКИЛУ»: некоторые из нас настаивали на том, что имеется в виду кот («котик»), другие – копилка.
Что касается «взрослых» писем, то мы поговорим о них подробнее чуть ниже. Заметим только, что в действительности между двумя выделенными группами посланий далеко не всегда можно провести четкую границу. Во-первых, даже если письмо пишется детской рукой, нередко это происходит под пристальным вниманием взрослых. Именно поэтому подобные письма написаны «подозрительно» правильно – и в орфографическом, и в стилистическом плане.
Приведем лишь один пример послания с явно детским почерком, но оформленного с соблюдением почти всех «взрослых» требований: «Дорогой дедушка Мороз! Меня зовут Варя. Я живу в городе Ульяновске, учусь в первом классе, у меня есть младший брат Аркадий. Ему пять лет. Мы любим играть и гулять. В школе меня хвалят, и брата в садике тоже. Приниси (сверху над этим словом позднее приписано, видимо, по указанию взрослых, – «пожалуйста». – Ред.) мне мешок для обуви «фиксики» а Аркаше робота на пульте управления».
Во-вторых, взрослые письма частенько создаются как бы от лица ребенка, что также несколько размывает границы между названными типами посланий.
Детскиешедевры
«Дедушка Мороз! – пишет школьница Настя, старательно выводя каждую букву отдельным цветом. – Я в этом году вела себя хорошо. Помогала маме. Играла с сестрой, учусь хорошо, слушуюсь маму и папу. Прошу тебя принеси мне пожалуста новый телефон потомушта у меня старый и сломанный телефон, а денег в копилке не хватает. И принеси Волшебную снежинку чтобы исполнить сестре, мами, папи, дедушке и бабушке желание. Заранее Спасибо!». На одной стороне этого письма – процитированный текст, на другой – вырезанный из цветной бумаги контур маленькой руки, приклеенный к альбомному листочку.
Композиция и само содержание этого послания вполне типичны: в новогодних письмах часто встречаются специальные «обоснования» того, почему дедушка обязан-таки одарить ребенка подарком. Конечно, главные причины этого – хорошее поведение и неплохая учеба. Впрочем, более внимательное рассмотрение показывает, что такие «мотиваторы» упоминаются, главным образом, в эпистолярном творчестве взрослых. Дети в особых обоснованиях для подарков от любимого Деда не нуждаются: Новый год – он на то и придуман, чтобы подарки получать!
Трогательно и не совсем обычно в приведенном письме упоминание о «Волшебной снежинке», которая должна выполнить все желания родных и близких девочки.
«Здравствуй, Дедушка Мороз! Я хочу подарок «LEGO лесная за-подня», – пишет мальчик Олег, сразу, по-мужски, переходя к самому насущному и не размениваясь по мелочам. Правда, затем великодушно решает напомнить старому волшебнику и о своей маленькой сестре: «У меня есть сестренка Надя. Она не умеет писать. Подари ей любой подарок».
А вот еще один шедевр – от мальчика Егора, который, помимо просьбы о подарке, сообщает сказочному Деду такие сведения о себе: «я вел себя хорошо и пел песни. И перешел в новый садик, потому что в старом ремонт. А в новом садике все девченки Вика, Влада, Даша, Резеда любят целоваться!».
От наномашинок до летающих шаров
Подарки, о которых просят уьяновские ребятишки Деда Мороза, также можно подразделить на два условных типа: те, которые соответствуют истинным желаниям маленьких адресантов, и те, что за них выдумывают взрослые.
К примеру, когда девочка Лера пишет о том, что ей хочется «куклу монстр хай Спектру с гнущимися руками и ногами, нажмешь на кнопку и она пугает: «У-у-у», – можно предположить, что ребенок выражает свое настоящее желание. А вот когда пятилетний мальчик Эмир взрослым почерком сообщает, что он целый год слушался маму и папу, а теперь за это хочет заполучить «книжку, которая меня научит читать», – с трудом верится, что тут на его просьбу не повлияли родители.
Вообще, на первом месте по популярности – это традиционные просьбы о куклах, машинках и конструкторе. Затем следуют пазлы, планшетные компьютеры и мягкие игрушки. Есть и не совсем обычные желания. Так, Матвей умоляет Дедушку о – цитируем – «летающем шаре, который управляется разными частями тела». Здесь имеется в виду популярные сейчас игрушки Эйр Хогс, которые увлекают даже взрослых.
Еще один «продвинутый» маленький ульяновец – Никита – требует от волшебника «наномашинки с трассой». Однако в этом отношении всех превзошла девочка Настя, составившая для бедного Мороза целый перечень обязательных к исполнению просьб. Так, она пишет: «Дедушка Мороз подари мне пожалуйста:
1. новые карандаши и раз-украшки с Винкс.
2. сумочку розовую и музыкальную шкатулку.
3. волшебную палочку, только настоящую.
4. пластилин для пироженого.
игрушечный домик со зверюшками».
Под неожиданной просьбой №4 имеется в виду специальный набор пластилина, из которого изготавливаются реалистичные тортики и сладости.
«Взрослые» послания
«Взрослые» письма также неоднородны. Их авторов можно подразделить на «родителей-прагматиков» и «родителей-творцов». Первые ограничиваются в письмах исключительно указанием номера сотового телефона и даты, когда они вместе со своими чадами собираются прийти на новогодний праздник. Судя по всему, дети в этом случае вообще исключены из процесса создания письма.
Вторые – наоборот: не просто излагают какую-то просьбу своего ребенка (которую они сами затем и выполнят), но и начинают активно «играть в детство», обращаясь к зимнему волшебнику от лица своих малышей.
«Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Миша-мальчик. Мне 3 годика, – пишет Миша почерком своей мамы. – Я хороший мальчик, всегда слушаюсь мамочку. Подари мне, пожалуйста, машинку и еще раз машинку (большую и маленькую), а еще соки. А еще подари подарки мамочке – большие соки».
Иногда такое «сотворчество» выходит до слез трогательным -например, как в случае с трехлетней Дашенькой, просьбу которой излагает ее мама:
«Вот уже больше года я болею сахарным диабетом, мама мне колет укольчики, мне нельзя кушать сладкое. Подари мне, пожалуйста, в следующем году большой мешок здоровья, чтобы я смогла выздороветь. А еще я хочу мягкую игрушку – кису. Вообще-то я хочу настоящую, но пока пусть будет игрушечная».
В наступающем году мы желаем Даше, а также всем детям и взрослым, верящим в новогоднее чудо, только добрых и радостных переживаний! Пусть добрый Дед обязательно постучится в ваши двери с большим мешком здоровья!
Евгений Сафронов