Юрий ОЩЕПКОВ
Страна должна знать своих героев, а Ульяновск – своих.
Он родился за пределами Ульяновской области – в пензенском Никольске. Когда в Ульяновске в 1943 году провели первую эстафету на призы “Ульяновской правды”, Коле Шекурову было всего 9 лет… Тогда никто и представить не мог, что этот белобрысый паренек все свои лучшие навыки применит именно в соседнем регионе.
Он с отличием окончил Пензенский физкультурный техникум, поступил во всемирно известный институт Лесгафта. На берегах Невы познакомился со своей будущей супругой, вместе с которой потом и приехал в Ульяновск.
– Было это в 1958 году, – вспоминает Николай ШЕКУРОВ. – Меня сначала направили в Волгоград, там только открывался физкультурный институт. Преподавать на кафедру пригласили очень звёздных спротсменов, куда мне до них, да и любимых лыж в южном Волгограде, естественно, не было. Тогда вспомнил о приглашении в Ульяновск, куда тогда позвал сам Феликс Козловский – тогдашний председатель областного спорткомитета.
– Мне и сейчас поступают предложения, -говорит 79-летний ШЕКУРОВ. – Но здоровье уже не то, у меня инвалидность, в прошлом году прямо у дома машина сбила, полтора года назад супругу свою, Любовь Даниловну, похоронил…
Первую победу на эстафете Шекуров добыл с женской командой ульяновского медучилища, куда пришел работать в 1959 году. “Вадим Леонидович Саблуков – тамошний директор – был большим любителем спорта, – вспоминает наш герой. – Поэтому мы старались его не подводить.
За 20 лет работы руководителем физ-воспитания в медучилище его ученицы десять раз выигрывали главный легкоатлетический старт в городе. А ведь конкурировать тогда приходилось в одной группе с физкультурными заведениями. Более того, в 60-х годах шекуровское училище сумело стать бронзовым призером областной Спартакиады среди вузов.
– Для нас в порядке вещей было выиграть зональную Спартакиаду среди поволжских медучилищ по лыжам, баскетболу или легкой атлетике, – говорит ШЕКУРОВ.
В конце 70-х побед у медучилища поубавилось, в один месяц у Шекурова умирают родители, после инфаркта Николай Егорович уходит из любимого заведения. Пару лет работает зампредседателя ДСО “Спартак”. А затем вновь возвращается в родную стихию, и еще как: дважды выигрывает областную эстафету с техникумом питания и торговли и еще 12(!) раз приводит к чемпионству женский коллектив техникума легкой промышленности и дизайна.
– Николай Егорович, вы работали только с женскими командами. Жена не ревновала?
– Никогда. “Вольную” я получил, как только поженились. Она знала, какая у меня работа – постоянные командировки, соревнования. Она мне доверяла.
– Чем отличаются девушки-спортсменки 1959 года и те, с которыми вы победили уже в этом веке – в 2010 году?
– Отношением к спорту. В прошлом веке они были гораздо дисциплинированнее и трудолюбивее, не позволяли себе вредных привычек. К сожалению, нынешнее поколение другое. А если честно, я ни о чем не жалею. Жизнью доволен полностью. Мечтаю в следующем году отметить свое 80-летие. Раньше юбилеи здорово справляли с друзьями, концертными программами. Жаль только – друзей моих с каждым годом все меньше становится: Олег Плотников, Володя Монахов, Коля Мишин, Володя Дольников…

У Шекурова в жизни был шанс поехать зрителем на Олимпиаду в Саппоро, уже даже был решен финансовый вопрос, но подвели местные спортивные чиновники, которые протянули время с оформлением его документов, оставив заслуженного тренера дома…
Страна должна знать своих героев и по заслугам их чтить и чествовать. Думаю, Шекуров за свои успехи заслужил хотя бы звания “Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ”, Николай Егорович говорит, что спортивные чиновники обещали, но так и не оформили…