На состоявшемся на этой неделе заседании областного правительства обсуждалась стратегия развития области на ближайшие годы. По впечатлению нашего корреспондента, присутствовавшего на этом заседании, министры имеют очень смутное представление, куда и как развивать экономику региона, на чем сосредоточить
усилия, какую продукцию предложить рынку. Может, у вас есть идеи на этот счет. Какие?
Петр Семенович:
– Если наши так называемые министры смутно представляют, как развивать экономику области, это говорит о полной их беспомощности. Такое правительство нужно разогнать, а к управлению областью призвать профессионалов, выросших непосредственно у нас. Они укажут правильную дорогу для региона.
Александр Сергеевич, новый город:
– План стратегии был опубликован в Интернете давным-давно. И в газетах в печатном виде. Лично я принял участие в обсуждении. Хорошо, что хоть такой план есть. С безжалостным анализом. Лет пять назад про подобное даже и не заикались. Только приветствую, что команду авантюристов сменила команда трудоголиков.
Анатолий Ильич, Заволжье:
– Не только наша, но и федеральная власть уже 15 лет в затруднении по поводу выбора стратегии развития. А выход есть. Есть программа социально-экономического развития страны, разработанная коммунистами. Ее можно и к регионам применять.
Александр Алексеевич:
– Промышленность у нас неконкурентоспособная. Быстро эту проблему не решить. Особенно когда за дело берутся непрофессионалы. Вот у нас правительство, а в нем – министры. Не министры это, а рядовые чиновники. Ленин писал, что кухарка будет управлять государством, и по этому поводу иронизировали. А разве сейчас не «кухарки» управляют?..
Сергей Дмитриевич Мельников:
– Упор надо сделать на строительство жилья. Власть категорически не хочет этим заниматься. Из 28 строящихся в Заволжье жилых объектов сдается в этом году один. Дикость, что землю под строительство жилого дома надо покупать. Застройщику выгодно заморозить стройку, чтобы потом сыграть на росте цены на землю. Люди власти – это те же бизнесмены, но в интересах населения. Власть могла бы контролировать подрядчиков. Когда строится очередной супермаркет, это не значит, что идет развитие. Развитие – это когда построен жилой дом, а вокруг начинает появляться инфраструктура для тех, кто в него заселился.
Илья Семенович:
– В современном мире более всего ценятся чистый воздух, вода и тишина. А нашу область хотят превратить в производственный цех. Нужно ли это? Может быть, взять в пример страны, которые прекрасно живут за счет своих исторических или, например, палеонтологических достопримечательностей? Да и правда ли озабочено наше правительство развитием Ульяновской области? Складывается впечатление, что к нам съезжаются только «на ловлю счастья и чинов».
Житель Железнодорожного района:
– Такого бардака никогда не было. Выход один: идти на поклон к Шаймиеву и просить, чтобы он взял нашу область на прицеп. Пусть назначает своих управленцев. Все у нас давно раскупили и растащили. Ничего путного создать невозможно.
Сергей Иванович:
– Ничего у этой команды не получается. Уже почти два года. Может, честнее уйти?
Николай Николаевич:
– Автопром, авиация, промышленность будут развиваться, когда чиновники будут ездить на отечественных автомобилях и летать на отечественных самолетах. А питаться – отечественными продуктами. Если мы войдем в ВТО, куда так рвемся, то наша промышленность окончательно умрет. Надо признать, что в мире пока пользуются спросом только российское сырье, дети и женщины.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.