“Порядок. Перемены. Надежность”… Сегодня, на излете губернаторского срока Владимира Шаманова, об этом его главном предвыборном лозунге не вспоминают, похоже, ни сам генерал, ни его окружение. А ведь четыре года назад эти слова сталью звенели в речах кандидата и его доверенных лиц, не оставляя в душах большинства ульяновцев и тени сомнения в том, что это всего лишь политический «пиар».
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
Летом 2000-го под знамена В.Шаманова становились и коммунисты, и демократы, и действующие, и отставные военные. Некоторые, особо легковерные граждане, типа ульяновских коммунистов, под гипнотическим влиянием «ППН» даже в газете своей, помнится, статью под названием “Шаманов – коммунист!” опубликовали. И поспешили заключить политическое соглашение. Короче говоря, команда собралась внушительная, и губернаторские выборы Шаманов выиграл. И, видимо, сам уверовав в то, что порядок, перемены и надежность будут олицетворять генеральную линию в его четырехлетней губернаторской практике, вскоре выступил с инициативой создания общественной организации под таким названием. Он так и написал в своем обращении к ульяновцам по этому поводу:
“ Уважаемые друзья!
Новая команда администрации начала и ведет большую и сложную работу по преобразованию Ульяновской области. Очень важно, что люди, реально оценивающие объективные трудности и ожидающие позитивных перемен, активно вступают в борьбу с костностью и расхлябанностью, содействуют практической реализации экономической и политической линий новой администрации области, целью которой являются порядок, перемены, надежность».
ВСЕ СВОИ…
Это сегодня мы видим, чем обернулась для области “большая и сложная работа по преобразованию…” – разрухой в сельском хозяйстве и поистине ударной распродажей госсобственности, ростом тарифов и цен на фоне обнищания большей части населения региона, – а тогда многие пребывали в состоянии эйфории от громкой победы на выборах генерала Шаманова, даже резкий скачок цен на хлеб мало, кого встревожил. И группа энтузиастов во главе с отставным офицером Юрием Плужниковым, имеющим немалый опыт по части создания общественных организаций с жаром взялась за дело, не подозревая, что в недрах молодой областной администрации в относительно новой организации ынашивались совершенно иные планы…
Разработчики проекта устава “ППН” полагали, что организация должна строиться по проверенной временем схеме – с первичными организациями, членскими взносами и обязательной коллегиальностью в решении всех вопросов. И все это нашло свое отражение в проектах необходимых для ее учреждения документов. Но уже 11 мая 2001 года, на учредительном собрании по созданию “ППН” (в котором принимали участие 44 человека из числа доверенных лиц Шаманова во время выборной кампании) они увидели, что ни коллегиальность, ни демократические принципы, ни даже сеть первичных организаций вдохновителям идеи создания губернаторской опоры в достижении выделенных выше целей попросту не нужны.
Бразды правления на собрании учредителей “ППН” сразу взял в свои руки Дмитрий Пиорунский. И провел его в духе единоначалия в худшем его виде. Президиум не избирался, Дмитрий Александрович просто вызвал на сцену (собрание проходило в Мемцентре) ряд людей, отобранных по только ему известным критериям, и усадил их за стол рабочего президиума. А поскольку главные должности – председателя совета “ППН” и его заместителей были накануне согласованы с Шамановым, то и все собрание прошло в хорошем спортивном темпе. Участники учредительного собрания утвердили устав организации (надо сказать, что никаких особенных и принципиальных изменений плужниковский проект не претерпел) и избрали ее совет.
Такая форма ведения собрания понравилась не всем, и некоторые члены совета высказывались относительно того, что и губернатор за пять месяцев работы в новой для себя должности заметно отклоняется от им самим же обозначенной генеральной линии (за тот период времени Шаманов, вместо того, чтобы засучив рукава работать, 46 дней – почти два месяца – провел в поездках и командировках за пределами региона), и создаваемая под него общественная организация встает явно не на те рельсы. Но как бы там ни было, а первый шаг был-таки сделан – общественная организация “ППН” была учреждена. Почетным председателем был избран сам губернатор, а действующим председателем совета стал его советник и “боевой товарищ” (собственное выражение генерала), никогда прежде не бывавший в Ульяновске Дмитрий Горбунов. Заместителем Горбунова избрали уже известного нам Плужникова. Председателем ревизионной комиссии господин Пиорунский предложил избрать Бориса Кармалеева, но голосование по этой важной для любой организации фигуре провести почему-то забыл.
УСТАВНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
А дальше начались вещи любопытные. Документы для регистрации вновь созданной организации в областное управление юстиции было поручено отнести москвичу Александру Михайлову и ульяновцу Михаилу Дееву, участвовавшему в разработке проектов учредительных документов. Но господин Михайлов имел, похоже, другие распоряжения. И дойдя до здания управления, запретил Дееву следовать за ним. И в результате организация получила существенно отличающийся от утвержденного учредительным собранием устав, в котором право распоряжаться имуществом и средствами “ППН”, утверждать оклады штатным сотрудникам было отобрано у совета и передано лишь его председателю. Из окончательной версии устава исчезло даже упоминание о “первичках”. То есть, с момента регистрации в органах юстиции “Порядок, перемены, надежность” превратились в странного вида замкнутую карманную организацию с весьма непонятными целями.
НЕУГОДНЫХ – “ЗА БОРТ”!
Впрочем, настоящие цели создания “ППН” стали видны уже вскоре после официальной регистрации, когда на ее валютном счету образовался миллион долларов, поступивший в качестве добровольного пожертвования от концерна “Северсталь”. И свелись они, равно, как и вся деятельность организации, за три года существования не проведшей ни одного общего собрания или конференции своих членов, к простому (и, похоже, бесконтрольному) распределению средств. И наряду с тем, что 20 милицейских уазиков приобрела «ППН» из того миллиона “баксов” для УВД области и что-то перепало некоторым другим местным организациям, большая сумма была перечислена командующему ВДВ генералу Шпаку на празднование дня ВДВ в 2001 году, выделялись деньги и для Северного флота. А также, было куплено два ульяновских внедорожника (вместе с комплектами запасных частей), например, для… губернатора Оренбургской области, не имеющему к нашему региону абсолютно никакого отношения! К тому же, как раз в тот период, когда тратился пожертвованный «Северсталью» миллион долларов, по городу ходили упорные слухи, что именно из этих средств финансировался известный вояж «по заграницам» глав районов области вместе с их семьями.
Кстати: на фоне поистине царской щедрости просто дико мелочным выглядит тот факт, что руководство «ППН», собрав со всех членов организации по 100 рублей на членские билеты, ни билетов им не выдало, ни денег не вернуло.
Зная из прессы о том, что даже средствами из бюджетного губернаторского фонда Шаманов распоряжается также в интересах своих бывших однополчан (ныне командующих армиями) и окружных военных газет, те члены организации, которые (бывают же и в политике романтики!) ожидали от нее настоящей общественной работы, стали весьма активно донимать господина Горбунова относительно того, что они, как члены совета и даже его руководители, имеют право знать, на что расходуются поступающие средства и сколько денег тратится на уставную деятельность организации. Реакция “свадебного” и действующего председателей “ППН” не заставила себя долго ждать. Член совета Виталий Плющев, заявивший о несогласии с методами и формами работы председателя, был из организации исключен. А Юрия Плужникова, “доставшего” губернатора своей позицией в вопросах деятельности организации, попросту перестали пускать (“Не велено!”) на порог областной администрации, в стенах которой проводились все заседания совета “ППН”, тем самым, отлучив его и от информации, и от самой организации…
ВОТ Я, ТЕБЕ, ПРОВЕРЮ!..
Но “отлученные” не захотели мириться с произволом, творимым в организации. Члены ревизионной комиссии, председатель которой так и не был избран, в январе 2002-го года провели рабочее заседание. И избрав из своего состава председателя, постановили (не нарушая устава) провести проверку деятельности “ППН” за 2001-й год. По всем направлениям, начиная от ведения протоколов заседаний совета, до его состояния финансово-хозяйственной деятельности и наличия приобретенного имущества. Составили протокол заседания и план предполагаемой проверки и передали все это Горбунову. Но отчитываться перед кем бы то ни было, кроме своего “боевого товарища” Дим Димыч, явно, не намеревался. И всячески оттягивал предоставление документации ревизорам. Но те упорствовали – на их стороне был устав. Ситуация накалялась…
…А разрешилась самым неожиданным и на многое намекающим образом. Однажды вечером председатель ревизионной комиссии Валерий Фадеев был жесточайшим образом избит и ограблен на пороге подъезда, в котором жил. А вскоре после этого экстренно собравшийся совет исключил пострадавшего ревизора из “сплоченных” рядов организации за… “действия, дискредитирующие организацию”. Такая формулировка, по словам очевидцев, была принята советом после предположения(!) о том, что Фадеев, возможно, был нетрезв.
ДА БУДЕТ СВЕТ?
На этом можно было бы ставить точку – всякая информация о деятельности “ППН” и о суммах, какими эта “общественная” организация оперирует, с тех пор перестала просачиваться из-за толстых стен областной администрации. Да и сама организация стала существовать лишь номинально, – по документам, в которые не вносилось никаких изменений. Хотя внести было что: давно покинул наши палестины председатель «ППН» Горбунов, распрощался со всеми должностями в администрации господин Пиорунский. Но надежда, что свет на все это еще прольется, хотя и слабая, но есть. Воспользовавшись тем, что он до сих пор числится заместителем председателя совета “ППН” и одним из учредителей, господин Плужников обратился с соответствующим запросом в управление Минюста по Ульяновской области. И получил ответ (№3121 от 20 апреля 2004 года), в котором начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений М.В. Нечаева сообщила, что проверка уставной деятельности “ППН” запланирована на четвертый квартал текущего года. И хотя Плужников будет к этой проверке, скорее всего, привлечен, она может ничего не дать, поскольку не коснется финансово-хозяйственной стороны деятельности организации. Именно поэтому Юрий Плужников со своими коллегами намерен обратиться еще и в прокуратуру с тем, чтобы ее сотрудники проверили и эту весьма темную сторону «ППН».
ОТ РЕДАКЦИИ: Эта не первая наша публикация о «темной» стороне деятельности «ППН». Поднимали эту тему и центральные СМИ, и другие местные издания. Реакции как со стороны губернатора, так и руководителей фонда не последовало, и мы понимаем – почему. Понимают ли это правоохранительные органы, в частности, областная прокуратура, в чьей независимости от местных политических конъюнктур мы в последнее время сумели убедиться?