После 11 месяцев армейской службы наш земляк Павел Иванович Бодин (1900-1942) в годы Великой Отечественной войны сделал блестящую карьеру, став заместителем начальника Генштаба СССР. В марте 1942 года Бодина из штаба Южного фронта неожиданно вызвали в Москву, где начальник Генштаба маршал Борис Шапошников поздравил его с назначением своим заместителем и ознакомил с приказом Верховного главнокомандующего. Периодически нового зама вызывали в Кремль для доклада в кабинет самого Сталина. Как и других заместителей, его направляли на самые опасные участки фронта и туда, где предстояли наступательные операции.

pavel_ivanovich_bodin

Воевал против Колчака и басмачей
В послужном списке Павла Ивановича значились все этапы жизни. Уроженец села Сурский Острог Симбирской губернии, он появился на свет 21 января 1900 года. После окончания начальной школы Павел поступил в Карсунское реальное училище и окончил его в 1918 году. Продолжил образование в Нижегородском университете, не завершив курс наук, ушел добровольцем в Красную армию, сражался на Восточном фронте против колчаковцев, затем в Средней Азии боролся с басмачами.

После окончания Гражданской войны Бодин окончательно выбрал карьеру военную. В 1928 году он получил образование на курсах совершенствования командного состава в Новочеркасске. Служил в Киевском военном округе начальником кавалерийского полка, а затем его перевели на должность начальника штаба кавалерийской дивизии. В 1933 году был направлен в Военную академию им. Фрунзе. Примером для него стал будущий начальник Генштаба СССР Шапошников, который преподавал в академии курсантам.

Если завтра война…
С 1 сентября 1939 года в Европе уже бушевала Вторая мировая война, и выпускников академии направили в западные военные округа, где уже концентрировались немецкие войска. Павел Иванович оказался в Одесском округе в распоряжении генерал-полковника Якова Черниченко, который командовал 9-й армией, стоявшей у пограничной реки Прут.

Бодин исполнял должность начальника штаба этой армии, который располагался в Виннице. Там он познакомился со своим земляком, уроженцем Симбирской губернии генералом Иваном Тюленевым, назначенным командующим вновь образованным Южным фронтом.

22 июня 1941 года, как и весь наш народ, Павел Иванович узнал о нападении на СССР гитлеровской Германии. Через несколько дней три румынских и одна германская дивизии вторглись на территорию нашей страны в расположение 9-й армии. Благодаря умело спланированной командиром и начштаба операции отпор наших бойцов принес успех. Неприятель был разгромлен и с большими потерями убрался на свою территорию.

Но в целом ход военных операций на Южном фронте сложился в этот период неудачно. Тюленев сдерживал гитлеровцев, но во фланге фронта на стыке с Юго-Западным фронтом немцам удалось прорваться. Неприятель блокировал Одессу, и частям фронта пришлось отходить, чтобы избежать окружения.

9-й армии поручили вести арьергардные бои, большая часть полков Южного фронта сумела выйти из немецких клещей и занять оборонительные позиции на реке Днепр. Отдельные части 9-й армии и штаб были отрезаны от основных сил.

С середины августа полки армии бились в окружении, частично им удалось просочиться через немецкие позиции к новому оборонительному рубежу. Штабные работники армии тоже сумели прорваться и вышли к своим в районе Каховки.

Гитлеровцы продолжали наступать. На днепровском рубеже Тюленев был тяжело ранен. Но судьбе было угодно землякам вновь встретиться – уже на новых рубежах, в предгорьях Кавказа.

«Умный, грамотный, энергичный…»
Опытный штабист был на примете в Генштабе, и в октябре 1941 года Павла Бодина вызвали в Москву. Он был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта, который переживал в это время нелегкие времена. Павел Иванович служил под началом маршала Семена Тимошенко. А операции он разрабатывал с генералом Иваном Баграмяном.

Тот так характеризовал нового, прибывшего из Москвы, начштаба: «Умный, грамотный, энергичный. Умеет слушать собеседника. Пристальный взгляд глубоких широких глаз, спокойная речь, слегка приглушенный голос, немного растягивает слова. Живой характер, быстрота мышления, на лету схватывает суть вопроса. Хвалит и тактично указывает на недоработки, но так, чтобы не повторять. Мыслит масштабно».

p.i._bodin_s_docheryu_1940
Павел Иванович с дочерью, 1940 г.

Войска фронта планово отходили с рубежа на рубеж. Надо было во что бы то ни стало остановить противника. Баграмян и Бодин предложили Тимошенко нанести немецкому генералу Клейсту контрудар.

Начальник Генштаба Шапошников одобрил замысел штабистов. 23 ноября в 7.00 началось долгожданное ростовское наступление. По плану в операции были задействованы три армии – 56-я особая, 18-я и 37-я. Ими были освобождены 400 населенных пунктов. Это был второй после освобождения Тихвина удар по гитлеровцам в напряженные дни обороны Москвы.

Провал операции под Харьковом
Когда началось наступление Красной армии под Москвой в конце 1941 года, свою долю в разгром фашистов снова внес генерал Бодин. Он сумел разработать и осуществить контрудар под Ельцом и освободить этот важный стратегический пункт.

В Москве было принято решение перевести Бодина начальником оперативного управления Генерального штаба. Характерно, что, учитывая его способность концентрировать силы и в кратчайшие сроки осуществлять боевые операции, нашего земляка чаще других направляли на самые ответственные участки фронта.

К весне 1942 года назрела необходимость в осуществлении Барвенково-Лозовской операции. Образовавшийся выступ в сторону противника мог стать удобным плацдармом для наступления на Харьков и даже далее, в сторону Днепра, к крупным промышленным центрам – Днепропетровску и Запорожью. План предстоящего наступления вновь разрабатывался Баграмяном и Бодиным.

В Москве Георгий Жуков с большим сомнением отнесся к возможности операции. Данные разведки свидетельствовали о том, что гитлеровцы в этом же районе планируют контрудар. Соотношение сил было не в пользу Советской армии: численность живой силы – в 1,3 раза меньше, по орудиям – в 2,6 раза меньше. Но на наступлении настаивали маршал Тимошенко и представитель ставки Никита Хрущев. Им не терпелось освободить вторую столицу Украины – Харьков – от оккупантов.

Об этих деталях разногласий в руководстве штаба юго-западного направления никто не знал. Был намечен достаточно реальный план наступления на левом фланге Юго-Западного фронта. Части фронта вначале сумели прорвать гитлеровские позиции и углубиться на 80-100 км вглубь позиций противника. Тимошенко был рад такому успеху и уже предвкушал, что Советская армия вскоре сумеет ворваться в Харьков. Хуже дело шло на правом фланге Южного фронта, которым руководил генерал Родион Малиновский. Наступление здесь тормозилось, и гитлеровцы сосредоточили танковые части Клейста у Краматорска и Славянска и вскоре прорвали наш фронт. Маршал Шапошников указал Тимошенко на опасность ударов гитлеровских танковых частей в тыл наступающих на Харьков наших частей. Но Тимошенко заверил начальника Генштаба, что опасность преувеличена, что они сами справятся с немецкими танкистами. На следующий день из Москвы вновь поступило предупреждение: движение танковой армады Клейста продолжалось. И части Барвенково-Лозовского выступа Юго-Западного фронта оказались в окружении. 6-я и 57-я армии сражались героически. Некоторым частям удалось вырваться из немецких клещей. В боях при прорыве погиб командующий армии Кузьма Подлас и герой Гражданской войны генерал Федор Костенко.

bodin_gurov_kostenko
П. Бодин, К. Гуров, Ф. Костенко за разработкой плана военной операции

Надо отдать должное Малиновскому и Баграмяну: всю вину за это тяжелое поражение они взяли на себя.

Павел Иванович Бодин был отозван в Москву, исполнял должность начальника оперативного управления Генштаба. А когда в июне 1942 года возникла угроза Сталинграду, его направили начальником штаба Сталинградского фронта, образованного по приказу Сталина. Командующий фронта Тимошенко не мог сдержать гитлеровского наступления. Немцы прорвались к излучине Дона. Бодин снова был отозван в Москву. Тогда он и был назначен заместителем Шапошникова.

До Победы было еще далеко…
Кроме Сталинградского направления Верховный главнокомандующий особое внимание в эти тревожные месяцы уделял обороне Кавказа. Немецкие части все того же генерала Клейста сумели прорваться от Ростова на юг, захватили Кубань, часть Ставрополья, вышли на Терек, стали угрожать нефтеносному району Грозного. В этот тревожный момент Бодина направили начальником штаба к генералу Тюленеву, который оборонял город Орджоникидзе и кавказские перевалы.

Обескровленным частям Кавказского фронта не удалось сдержать гитлеровцев, они захватили перевалы Кавказа и ворвались в предместье Орджоникидзе. До Грозного было рукой подать. Сталин дал приказ любой ценой удержать позицию.

nagradnoi_spisok_medal_za_oboronu_kavkaza
Акт о вручении медали «За оборону Кавказа»

nagradnoi_list_orden_krasnoe_znamya_0
Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени

25 октября 1942 года в ходе бомбежки погибли почти все штабные работники Кавказского фронта. Противник продолжал натиск, и фашистский генерал Маккензен уже предвкушал победу. Но он просчитался…

Бодин в этот период сумел сконцентрировать ударный «кулак» и разработал наступательную операцию с обходным маневром в тыл гитлеровцев. Но осуществить этот замысел он не успел.

Через неделю были разгромлены лучшие части противника: дивизия Бранденбург, 13-я дивизия горных стрелков, румынский полк. На поле боя остались лежать пять тысяч немцев, нами было взято 140 танков, почти вся артиллерия, не считая стрелкового оружия. Характеризуя успех фронта Тюленева под Орджоникидзе, обозреватель английской газеты «^mes» отмечал, что удар Красной армии под Владикавказом предвкушает более масштабное событие на южном участке Советско-германского фронта.

Но до этого торжества Победы Павел Иванович не дожил. 1 ноября 1942 года, возвращаясь с рекогносцировки, вместе с двумя военачальниками на одной из улиц Владикавказа он попал под бомбежку и был смертельно ранен. На следующий день Бодин скончался. По приказу Верховного главнокомандующего его похоронили в столице Грузии Тбилиси.

Во время похорон солдаты несли на подушечках награды погибшего генерал-лейтенанта: два ордена – Красного Знамени и Ленина и медаль «20 лет РККА». Верховный главнокомандующий хотя и ценил способных штабистов, но не баловал их наградами. Лишь в благодарственных приказах по поводу побед, начиная с 1943 года, после фамилии командармов ставились фамилии начальников штабов.

Владимир Радаев

Фото: http://moypolk.ru/soldiers/bodin-pavel-ivanovich