7-ая серия подборок фото старого Симбирска-Ульяновска. Редкие, не публиковавшихся ранее и просто забытые кадры.
1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото
2. Зачем спрятали Симбирку, забытая тюрьма и “бой за освобождение Симбирска”. Цикл старых фото
Симбирский Вакано, симбирские Соловки и неожиданная карьера “Дома для малолетних преступников”. Из подборки Виктора Осипова: часть 3
4. Первый паровоз, “захолустный городишко” (с) с воды и замытый провал в центре города. Из подборки Виктора Осипова
5. Оценим парк Дружбы народов (до разрухи), церковь на месте “Нино” (снесена) и богадельня на Ярмарочной (сохранилась). Старые фото
6. Место для зубра, памятник студентам и монументы старого вокзала. Старые фото
Здесь стоит всмотреться. Дом Жарковой (тот самый Музей-квартира Ульяновых) ещё не перемещён. Совсем скоро его технично передвинут на 20 м севернее
50-е. “Столбы”. Как изменился перекрёсток. Это вид на ул Гончарова
30-годы. Улица Приволжская. Сейчас на её месте намыт городской пляж
Южные ворота Спасского женского монастыря. Выходят на ул. Верхне- Чебоксарскую (совр. ул. Бебеля). Главный вход был напротив классической гимназии (школы №1) по Спасской.
Видите выглядывающий домик слева? Он сохранился. И сейчас это самое старое здание города.
Зачистка территории под 1 школу
Редкое фото со стройки. Снимали, похоже, с растущей рядом высотки гостиницы “Венец”.
А это совсем рядом и примерно в то же время. Вид со строящейся эспланады на 1 школу.
Ещё один наш известный универмаг. Ленин – везде. И никакой шаурмы
Второе фото – 60-е, первое, пожалуй, сделано раньше. Такой свежий и молодой “Венец”. Видите дома на склоне? Это утраченная улица Спуск Железной Дивизии. И такие были адреса.
УАЗ, проходная…
А вот начало прошлого века. Смоленская церковь, бывший Смоленский спуск (ныне – садовые участки на склоне)
Справка: В 1674 г. церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери стала приходской, до этого она относилась к Успенскому мужскому монастырю. Построен храм был в середине или второй половине XVII столетия, неоднократно перестраивался. Во второй половине XVIII в. была возведена каменная трехъярусная колокольня. В сентябрьские дни 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин сделал набросок Смоленской церкви и косогора с домом Карамзиных, когда ему пришлось ожидать переправу через Волгу. В 1913 г. храм сильно пострадал во время оползня, в конце 1920-х гг. из-за аварийного состояния его закрыли. Окончательно Смоленскую церковь разобрали после 1932 г.
Еще одно фото:
…и тот самый рисунок Пушкина:
Справка приведена Виктором Осиповым:
Улица Карла Либкнехта (до революции ул. Лисиная) напротив современного спорткомплекса Динамо. Бывший дом владельца типографии «Работник» П.И. Ненастьева по некоторым версиям был построен по проекту известного архитектора Федора Ливчака . В советские годы детдом №9 для умственно-отсталых детей (1949-1959 гг.) как интернат специальной школы №39, затем дирижёрско-хоровое отделение дошкольного педагогического училища. Ныне на этом участке стоит жилой 9-ти этажный дом №30. Во дворе дома Ненастьева стоял ещё один дом, построенный из толстых брёвен, с большим крыльцом, в котором жили «блокадные дети из Ленинграда». Потом ленинградские дети были переведены в детдом №10 на улице Советская, №10 (ныне ул. Спасская, №22)
Кинотеатр Рассвет. Сейчас тут строится “досуговый ТЦ”.
Наша маленькая (когда-то) Волга. Подгорье. Этот спуск от Краеведческого обустроен давно. Менялся и сейчас ждет ремонта.
Вот буквально только что эти люди скинули с этого постамента царя. И скоро поставят маленький и совершенно несоразмерный постаменту памятник Ленину. Потом снесут всё… Это современный перекресток Гончарова и Энгельса.
Тот же постамент. Такой Ленин пришел на смену царю.
Ближе по времени. Засвияжье. Стройка таможни
Еще один вид на стройку Мемцентра. У нас спор. Слева вдали – это здание строительного техникума или фабрики КИМ? Но, кажется, последняя была правее. Снесено.
Комментарий Тамары Сивковой:
Снимок сделан до 1960 г. В сквере еще нет скульптуры “Геологи”. Справа дом №2 по ул. Б. Хмельницкого. В нем были парикмахерская и почта.
Просто полюбуемся. Старшее поколение помнит этого красавца, ходившего из города по всей Волге. Кажется, стали богаче, но тогда почему эти круизы стали недоступны для большинства? О том, почему город стал настолько “сухопутным” и исключенным из речной структуры говорили не раз.
И еще в ту же тему.
Беседка во дворе Дома Шатрова (сейчас ЗАГС на Гимова 3)
Еще свежий и не разбитый въезд на Рылеевский спуск. Апрель 1968 года
Елена
Мдя, годы идут, а снег на улицах не чищен также, как в начале века…
Елена
На теплоходе “Крылов” мы ходили в Казань и обатно в начале 80-х. В нашем речпорту жизнь тогда кипела!
Денис Гурьянов
А мы с отцом в Ленинград в конце восьмидесятых…
ынчхон
Смоленскую церковь надо обозначить на местности часовней-столбом. И фундаменты её музеефицировать. Все-таки древнейшая городская локация.Еще рядом можно поискать следы булгарского Симбера и сделать музей Подгорья со смотровой площадкой. В музее выставить макеты всех 6 подгорных церквей(Введенская,Духовская ,Михайло-Архангельская,Спасо-Преображенская,Петропавловская ,Смоленская) и Успенского монастыря,соляных амбаров ,полицейской части и прочих построек. Закрепить в сознании горожан это место как основную в древности часть города,переехавшего снизу на гору окончательно только в 20 веке
Ежов
А как же Кремль Хитрово? Он на горе
ынчхон
4 упомянутых мною культовых сооружения,полицейская часть и амбары присутствуют на рисунке Н.Поливанова 1842 года.На его основе может выйти хороший макет всего Подгорья,хотя данных по внешнему виду большинства церквей недостаточно.
ВеликороссЪ
Чтобы Царя скидывать,много ума было не нужно,а вот что сегодня имеем на выходе,- большой вопрос.
Без Царя в голове и на постаменте.
Гость
Царя не скидывал никто, его на этот постамент просто не успели поставить.
Wladimir Voronin
Август 1955-ого.
Намыв городского пляжа.
Надо точно так же все совковое
Разрушить до основания.
Око за око.
Юрий
Новый Венец тогда площадью Революции назывался, кажется. По-крайней мере, часть вокруг памятника.
Синоптик
30-й дом по ул. К.Либкнехта – 5-этажный, стоит выше спорткомплекса “Динамо” (д.7)1, за перекрёстком. Напротив “Динамо” стоят дома №№ 12 и 14. Или Вы неправильно спозиционировали бывший дом владельца типографии «Работник» П.И. Ненастьева…
к третьей сверху фотографии
полная фотография
ко второй сверху фотографии
полная фотография
А
Фабрика КИМ выглядела иначе
А
По-моему она была на месте пединститута