До сих пор еще не все жители Ульяновска определились в выборе управляющей компании. И уже скоро около трети зданий жилого фонда Ульяновска могут остаться без управления. Такие прогнозы делают в мэрии, причем там считают, что это будут в основном ветхие дома. Деньги на их содержание и ремонт будут выделять из городского бюджета. А со следующего года начнет действовать новая система – каждый собственник будет сам руководить благоустройством своего дома и определять размер финансирования.
Следует напомнить, что к первому июня ульяновцы должны определиться с формой управления жилым фондом и таким образом определить, кто будет заниматься благоустройством и ремонтом их домов – товарищества собственников жилья, частная или муниципальная управляющие компании. В противном случае мэрия через конкурсы сама определит организации, которые будут оказывать ЖКХ-услуги горожанам.
Между тем примеры эффективной работы частных управляющих компаний в городе уже есть. Взять, к примеру, ООО «Жилстройсервис» – крупнейшую в Ульяновске частную управляющую компанию ЖКХ. Она обслуживает 80 процентов жилого фонда нового города. А это ни много ни мало, а 123 дома с общей жилплощадью в полтора миллиона квадратных метров. Работает компания с июня прошлого года на базе бывшего МУП ЖКХ «Новый город». Положительные сдвиги жители района авиастроителей и работники почившего в бозе муниципального предприятия начали замечать уже через несколько месяцев работы частной управляющей компании. Так, в «Жилстройсервисе» произвели оптимизацию затрат – частник, он, знаете ли, должен уметь деньги считать и экономить, иначе вылетит, как говорится, в трубу. Оптимизация привела к тому, что управляющий аппарат предприятия был сокращен в семь (!) раз.
Как следствие такого кардинального сокращения управленцев – повышение с первого января 2007 года зарплаты дворникам, сантехникам и электрикам. Причем повышение существенное – на сорок процентов стали работяги больше получать. Это по тарифу. Добавьте сюда 50 процентов стоимости оказываемых слесарями и электриками платных услуг и станет ясно, что рабочий люд в «Жилстройсервисе» не бедствует.
Немало положительного происходит и в обслуживании жилфонда. На каждый дом заведен лицевой счет, и жильцы сами определяют, на что расходовать накапливаемые ими средства – то ли на ремонт кровли или подъездов, то ли на замену водопроводных стояков. Без трудностей, правда, не обходится. Вот, скажем, есть дома с более чем 20 подъездами, а есть бетонные высотки с одним. Понятно, что количество собираемых с этих домов средств далеко не одинаково, а перекрестное финансирование запрещено законом – то есть деньги одного дома компания не может тратить на другой. И экономисты «Жилстройсервиса» засели за расчеты в поисках путей экономии средств.
И они нашлись. Например, есть в Заволжье аварийно-диспетчерская служба МСУ-14, обслуживающая весь район. МСУ-14 – подрядчик управляющей компании ЖКХ. Фирма эта частная и, по сути, монополист в левобережной части Ульяновска. Но работает этот монополист, по мнению директора «Жилстройсервиса» Алексея Болотова, неэффективно и не так, как хотелось бы. И жалоб и нареканий на работу аварийщиков от жителей нового города поступает немало – то заявку не примут, то приедут не вовремя, ссылаясь на огромную занятость.
Подсчитали в «Жилстройсервисе» все плюсы и минусы сотрудничества с МСУ-14 и пришли к выводу, что проще, эффективнее и, главное (!), дешевле будет завести свою аварийную службу. И решили не откладывать дело в долгий ящик, а воплотить его в жизнь. О чем соответствующим образом уведомили руководство МСУ…
Прежде, чем продолжить, скажем и еще об одном подрядчике «Жилстройсервиса» – частной фирме «Полигон», специализирующейся на вывозе твердых бытовых отходов. От ее услуг компания тоже решила отказаться…
И начались проблемы и угрозы, а то и откровенное сование палок в колеса частной управляющей компании. Дело в том, что во главе обеих фирм-подрядчиков – прямо или опосредованно, не суть! – стоят… два депутата городской думы, причем один из них даже заместитель ее председателя. Это Петр Капитонович Столяров (МСУ-14) и Валерий Дмитриевич Безруков («Полигон»). Быстро смекнув, что, потеряв такого крупного партнера, как «Жилстройсервис», их фирмы просто прогорят, господа депутаты сильно забеспокоились и стали принимать свои меры. Безруков (он же еще и директор МУП «Благоустройство Заволжья») начал просто запрещать новому подрядчику управляющей компании сваливать мусор на принадлежащем подконтрольной ему фирме полигоне в окрестностях села Красный Яр. Хоть в Баратаевку через весь город вози, если не хочешь с Безруковым сотрудничать. Но уже упомянутый нами Алексей Болотов заявил, что он готов пойти и на это, если понадобится – расценки нового подрядчика даже такие неблизкие прогоны позволяют делать, не превышая по затратам сумм, которые получал с «Жилстройсервиса» «Полигон».
Столяров пошел несколько иным путем и решил, видимо, использовать свой вице-спикерский потенциал. Будучи не в силах подставить «Жилстройсервису» откровенной подножки, он не нашел другого способа сохранить партнерские отношения, кроме как открыто угрожать тем, что замучает управляющую компанию проверками самых различных контор и органов – от налоговой инспекции до УБЭП. Только Болотов твердо стоит на своем. Бизнес, считает он, это, прежде всего, контроль, учет и экономия. Бизнесмены от власти думают, видимо, иначе, для них по-прежнему, похоже, «все вокруг колхозное…» Нет, господа хорошие, миновали те времена. Да не мешало бы вспомнить, что сказал недавно президент Путин по поводу совмещения чиновничьих полномочий и бизнеса. А общий смысл сказанного главой государства сводился к тому, что понятия эти несовместимы.