У жителей Ульяновска есть действенный инструмент в отстаивании их прав на порядок и чистоту. За поддержкой можно обратиться в Управление административно-технического контроля (АТК) администрации города по адресу: ул. Спасская, д. 4.
Федеральный закон №248 о муниципальном контроле вступил в силу с 2021 года. При этом он не успел практически ничего сделать, так как параллельно в то же время в стране был объявлен мораторий на проверки бизнеса. Рекомендации же навести порядок перед своим объектом предприниматели, как правило, игнорировали, за редким исключением. Дисциплинированнее прочих оказались УК, многие из которые старались отрабатывать все поступившие к ним сигналы от администрации города.
Мораторий не касается благоустройства
— В июне прошлого года Правительством РФ было принято постановление №1001, которое позволило нам осуществлять муниципальный контроль в сфере благоустройства путем проведения выездного обследования и выдавать контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений. Что значит выездное мероприятие? Это не проверка. В соответствии со статьей 75 Федерального закона №248, это контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое без взаимодействия с контролируемым лицом. Направление уведомления не требуется. Если раньше, прежде чем выявить нарушение на каком-то объекте, мы были обязаны заранее уведомить собственника, ждать ответ, и только потом предпринимать какие-то действия, то сейчас этого не нужно. Мы можем прийти без предупреждения и зафиксировать нарушение даже в том случае, если собственник объекта отказался присутствовать при обследовании. Раньше у нас не было такого права, и сейчас еще предприниматели и руководители крупных федеральных сетей приходят к нам в управление и спорят, доказывая, что если они сами не пришли на обследование, то никаких претензий к ним предъявить нельзя. Можно! И мы будем это делать в рамках законодательства, добиваясь исполнения Правил благоустройства и наведения порядка и чистоты на всей территории города, — отметила и.о. начальника Управления АТК Елена Агеева.
Мораторий на проверки бизнеса действует до сих пор и продлен на весь 2024 год. Однако те изменения, которые были внесены на федеральном уровне, дающие право муниципалитетам выписывать предписания, говорят о том, что это общая проблема, затрагивающая сферу благоустройства во всех городах. Любой контроль, впрочем, бесполезен без рычагов воздействия. Если нарушитель по чьей вине, например, завален мусором тротуар, не выполняет выданное ему предписание и не убирает мусор, тогда следует наказание. Сотрудники Управления АТК также уполномочены оформлять протоколы об административном правонарушении по ч. 1 с. 19.5 КоАП РФ. По этой статье предусмотрен штраф на граждан — от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей. Собранные штрафы поступают в бюджет города.
— С начала 2024 года нами было проведено 259 выездных обследований. По результатам выдано 182 предписания, из них уже исполнено 93. При этом, я хочу подчеркнуть, что перед нами не стоит задача оштрафовать. Приоритетным направлением нашей работы является профилактика нарушений. Мы добиваемся того, чтобы неукоснительно соблюдались требования утвержденных Правил благоустройства нашего города. За каждым районом города у нас закреплены специалисты, которые осуществляют выезды и осмотры ежедневно, — прокомментировала Елена Агеева.
На данный момент в рамках профилактических мероприятий обследовано 282 субъекта бизнеса. Из них практически у всех (212) выявлены нарушения по содержанию прилегающей территории. С руководителями этих субъектов проведены беседы, где бизнесменам разъяснены требования Правил благоустройства и необходимость их соблюдения. К сожалению, у предпринимателей, привыкших любой вопрос переводить на цифры, реакция такова: дешевле заплатить штраф, чем содержать дворника или нанять трактор для уборки мусора.
Очевидно, что необходимо дорабатывать законодательство и продумать процедуру муниципального контроля на несколько шагов дальше, чем статья в КоАП. Иначе мы так и будем утопать в грязи. Если тот, на кого закон возложили ответственность, не исполняет обязанностей по содержанию территорий, значит, должен быть тот, кто сделает это за него и выставит ему счет на оплату за услуги. Сейчас возможно лишь выходить в суд и требовать исполнения предписания, но надо понимать, что эта процедура занимает приличный отрезок времени. Грубо говоря, пока идет рассмотрение дела, уже и снег, который предписывали убрать, растает…
Не отличаешь газон от асфальта — плати штраф!
Раньше это была настоящая беда, с которой никто не мог ничего сделать. Сейчас за парковку на детских или спортивных площадках, на газонах или иных территориях, занятых травянистыми растениями, предусмотрена ответственность по статье 8.5 КоАП Ульяновской области. За нарушение предусмотрен штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. За повторное нарушение придется заплатить уже от 3000 до 5000 рублей. Однако наказание существовало и раньше, только вот чтобы доказать факт нарушения, жильцам МКД приходилось тратить нервы и время на поездку для написания заявления, а потом еще и на поход в суд, где надо было встречаться глаза в глаза с обиженным любителем парковаться на газоне. Теперь же, когда соответствующими полномочиями наделили муниципальный контроль, все это намного упростилось.
— Практически у всех сейчас есть смартфон, на который можно установить приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Через это приложение можно очень быстро оформить и подать заявление, которое поступит нам для принятия мер. Если указан адрес, место, дата и время совершения правонарушения, сделаны четкие фотографии, на которых видно, что автомобиль стоит на газоне, виден госномер транспортного средства, то больше ничего не требуется. Только в том случае, если каких-то данных не хватает, мы можем пригласить человека, подавшего заявление, как свидетеля. За прошлый год, например, нами было оформлено 223 протокола за парковку на газоне. Прямо сейчас у нас в работе 35 таких заявлений, — пояснила Елена Агеева.
Еще одна головная боль жильцов МКД — брошенные машины, которые годами стоят во дворе и мешают проводить механизированную уборку. Этим вопросом также занимается городское Управление АТК. Проблема лишь в том, что решение очень растянуто во времени из-за громоздкой процедуры. Нельзя просто так приехать и забрать авто, даже если оно явно брошенное — без колес и стекол. Требуется соблюдение целого церемониала, который занимает минимум три месяца.
Вместе с этим ведется борьба с незаконными парковками. Муниципалитет сносит охранные будки. Только за последний месяц освободили дворы по адресам: ул. Крымова, 63; ул. Аблукова, 83; ул. Самарская, 15; ул. Отрадная, 11; ул. Пушкарева, 14, 18 и 22.
— В этом году мы выявили 75 брошенных машин, из них 30 уже уехали добровольно. Для этого мы работаем с собственниками. Направляем им информационные письма, публикуем объявления в муниципальной газете «Ульяновск сегодня», на сайте администрации города. Владельцу дается время на то, чтобы самостоятельно убрать транспортное средство. Если он этого не сделал, только тогда мы можем провести эвакуацию силами муниципалитета. За последний месяц таким образом вывезли брошенные машины с адресов: Архитектора Шодэ, 6; Игошина, 2А; Шигаева, 19; Хрустальная, 20; Бебеля, 17. По поводу брошенных авто жильцы могут обращаться к нам также через «Госуслуги. Решаем вместе» либо через электронную форму на сайте администрации города. Можно и обычное письмо написать на имя Главы города. То есть любая форма обращения будет рассмотрена, — сказала и.о. начальника Управления АТК.