На днях комитет по социальной политике и делам молодежи Законодательного собрания области приостановил процесс присоединения Ульяновского автомеханического техникума к Ульяновскому государственному университету. Выходит, все-таки можно противостоять чиновничьей вседозволенности и возрастающим аппетитам коммерсантов от образования?

1. Куда уходят бюджетные деньги?

Прежде всего, депутатов насторожила схема, по которой собственность старейшего в регионе среднего технического учебного заведения, двухтысячный отряд студентов и педагогов, а также последующее бюджетное финансирование (после ряда бюрократических манипуляций) чуть было не перешли в ведомство г-на Ю.Полянскова, бывшего ректора, а ныне президента УлГУ. Депутат ЗСО Вячеслав Алексейчик сравнил эту схему с пресловутыми «рейдерскими захватами», а лидер блока «Народ за Фролыча» Олег Горячев напомнил о том, что два года назад таким же образом УлГУ «прихватизировал» медицинский колледж и музыкальное училище, которые тут же коммерциализировал:

– Шустрым этот телок оказался, – сказал Олег Юрьевич, – сосал сразу от двух мамок: из областного бюджета – средства, выделяемые на подготовку кадров для региона, а от родителей студентов – плату за обучение их чад. Это же ожидает и автомеханический техникум, если мы дадим согласие на его присоединение к УлГУ. Деньги из воздуха не делаются. И когда нам говорят, что после присоединения техникума в нем будет ремонтироваться, к примеру, крыша, то мы должны четко понимать, что это можно сделать только за счет резкого увеличения числа студентов, обучающихся на платной основе. Но это можно осуществить и без присоединения техникума.

НАША СПРАВКА: В 2004/2005 учебном году медицинскому колледжу в структуре УлГУ было перечислено свыше 7 миллионов бюджетных рублей, а музыкальному училищу – 5,5 миллиона. В 2006 году эти суммы возросли в полтора раза. В этом же году в медицинском колледже из 978 студентов лишь 318 были бюджетниками, остальные (650 человек) стали обучаться на платной основе (это в два раза больше, чем до присоединения к УлГУ), отдавая вузу каждый по 13,5 тысяч рублей в год. Музучилище в 2006 году выпустило 46 клубных работников, из них лишь пятеро пошли работать по специальности: трое – в город, двое – в село. Таким образом, бюджетные деньги были выброшены на ветер. А доходы от платного обучения, надо думать, осели в карманах руководителей УлГУ (через солидные зарплаты, персональные авто, загранкомандировки и многое другое).

– Нельзя быть такими всеядными! – заявил на заседании комитета ЗСО депутат Александр Кругликов. – Наплодили в вузе множество специальностей, не считаясь с их востребованностью экономикой региона. Между тем, многие выпускники годами не могут найти работу по специальности.

2. По старой схеме

Схема присоединения автомеханического техникума к УлГУ была следующая. В одно прекрасное время (а именно – в конце 2004 года) гендиректор УАЗа В.Клочай (он же – член Попечительского совета УлГУ) направляет тогдашнему и.о. главы региона М.Шканову официальное письмо, в котором просит выйти с предложением в Правительство РФ о включении Ульяновского автомеханического техникума в структуру Ульяновского госуниверситета. Аргумент – стратегические планы УАЗа, которому, якобы, до зарезу нужны специалисты высшего и среднего звена. Правда, некоторое время спустя, когда В. Клочай убудет из УАЗа на новое место работы, от руководителя департамента персонала «Северсталь-авто» С.Назаренко в Ульяновск придет другое письмо, совершенно противоположного содержания, в котором сообщается, что, «в связи с массовыми сокращениями на УАЗе численности работающих, прием молодых специалистов будет закрыт». Тем не менее, первому письму дают ход, и в Министерство образования и науки летит ходатайство за подписью губернатора: дескать, инициативу мы поддерживаем – в интересах оздоровления кадровой и экономической ситуации в регионе. Ответ Министерства: не возражаем, готовьте документы, а именно – согласие органов власти субъекта Федерации, протоколы общих собраний реорганизуемых коллективов, ходатайство ректората с необходимыми расчетами, проект нового устава и т.д.

Сказано – сделано! Правда, с коллективом техникума пришлось повозиться: не желали автомеханики «воссоединяться» с непрофильным вузом, тяготели – к политехническому университету. Тогда чиновники и коммерсанты от образования решили проблему привычным способом: заменили несговорчивого директора техникума и назначили на его место работника УлГУ А.Евсеева, поднаторевшего, как он сам выразился, на «вопросах присоединения». А повестку общего собрания коллектива озаглавили бесхитростно, то есть, как говорится, прямо в лоб: «Поддержать ходатайство руководства города и области о вхождении техникума в состав УлГУ». И точка!

Ладно – речь бы шла об инициативе г-на Евсеева или г-на Полянскова, тогда можно было бы и возразить. А тут сам губернатор с мэром ходатайствуют, попробуй – не поддержи! В общем, проголосовали почти единогласно, при пяти воздержавшихся.

И все это происходило на фоне пассивности исполнительной власти региона, – отметят на заседании комитета ЗСО. При отсутствии какой-либо стратегии развития образовательных процессов.

НАША СПРАВКА: Ульяновский автомеханический техникум в 2004 году отпраздновал 60-летний юбилей. Его история началась в годы Великой Отечественной войны, когда в Ульяновск из Москвы был эвакуирован автозавод им.Лихачева, для нужд которого срочно требовались молодые кадры. Первое время занятия проходили в неблагоустроенных помещениях, затем техникум переехал в старинное здание на набережной Свияги, где когда-то симбирский губернатор, граф Орлов-Давыдов открыл ремесленное училище для детей из бедных семей. В настоящее время техникум является одним из крупнейших средних технических учебных заведений Министерства образования и науки РФ. Последние 20 лет техникум возглавлял Почетный работник среднего профтехобразования РФ А.К.Пьянов, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть».

3. «Смутное время»

Казалось бы, дело сделано, губернатор дал добро, все документы выправлены, осталось за малым – получить согласие от законодательной власти, то есть от депутатов ЗС. А вот они-то и воспротивились.

– Мы надеялись, что с приходом нового ректора УлГУ негативные процессы коммерциализации вуза пойдут на убыль, – заметил депутат Олег Горячев, – и там будут больше заботиться об учебном процессе. Однако, судя по новым аппетитам вуза, сдвигов пока не происходит. Уж если на то пошло, на мой взгляд, автомеханический техникум – это более профильно для УлГТУ. И вообще, подходы нужно менять, коммерциализация должна быть на втором плане.

Депутат Вячеслав Алексейчик:

– Поддерживаю О.Ю.Горячева в том, чтобы не отдавать это дело случайному процессу. Обидно, что нам, депутатам, отводится роль «штамповщиков» документов, подготовленных исполнительной властью.

Как выразился приглашенный на заседание комитета председатель Совета ректоров области Александр Горбоконенко, в нынешнее для отечественного просвещения «смутное время», когда статус государственных образовательных учреждений до сих пор не ясен (предполагается их пустить в автономное плавание), у некоторых руководителей вузов возникает соблазн «обрасти» собственностью за счет менее значимых учебных заведений, которым, возможно, предстоит сокращение. Отсюда – и бесцеремонные факты их «захватов», в чем стараются преуспеть коммерсанты от образования в сговоре с чиновниками. Как говорится, кто успел, тот и съел!

– К сожалению, по вопросам подобных «объединений» к нам, в Совет ректоров никто не обращался, – заявил Горбоконенко. – И только после того, как мы получили телефонограмму из ЗСО, мы высказались категорически против.

Поддержал своего коллегу и ректор УГСХА Александр Дозоров:

– Я тоже против присоединения. Никакой логики в попытках обосновать представителями УлГУ необходимость присоединения к ним автомеханического техникума я не увидел.

– Логика, Александр Владимирович, к сожалению, есть, – вступил в разговор Олег Горячев. – Это, как я уже говорил, коммерческий интерес. На этом всегда строился мой конфликт с руководством УлГУ. Ничего личного! Просто долгие годы университет «снимал сливки», обделяя другие вузы и забирая себе собственность, которая когда-то считалась общенародной.

НАША СПРАВКА: За минувшие 15 лет, с момента своего создания, УлГУ стал крупнейшим в регионе собственником ценных бумаг и недвижимости, своего рода корпоративным олигархом. В 90-х годах созданные на базе университета фонд УНИФ и банк «Новый» превращали полученные от населения ваучеры в ценные бумаги. При долевом участии университета на земельных участках, выделяемых местными властями под социальные объекты, строились не доступное жилье и поликлиника для преподавателей студентов, а элитные коттеджи на продажу и торговые центры. Получил УлГУ в безвозмездное пользование и несколько исторических зданий в центре Ульяновска, в том числе бывший поземельный Крестьянский банк на ул.Толстого и здание бывшего Симбирского епархиального училища на ул.К.Либкнехта. Уже в марте 1998 года комиссия областной администрации, осуществляя проверку УпГУ по всем направлениям его деятельности, делала неутешительные выводы: об игнорировании правил приема и зачисления студентов; о нарушении требований об оказании дополнительных образовательных услуг; об увеличении специальностей – без должного материально-экономического и кадрового обоснования; о коммерциализации в области финансово-хозяйственной и учебно-методической деятельности; о нерациональном расходовании внебюджетных средств, в том числе на командировки руководителей университета. Сколько воды утекло с тех пор и… народного добра?

Кстати, и Ульяновский политехнический госуниверситет, и Ульяновская сельскохозяйственная академия также были бы не прочь сегодня присоединить к себе автомеханический техникум, но вопрос сейчас не в том, чья, как говорится, возьмет, а в разработке областной программы развития непрерывного образования. Как отметил депутат Олег Горячев, нужно сначала понять, куда двигаться в этом процессе, и только потом принимать решения.

Результатом обсуждения стало поручение Совету ректоров вузов региона разработать концепцию развития среднего технического и высшего образования в области.