В ходе совещания, которое прошло в Ульяновском филиале ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» («ВИАМ»), обсуждались вопросы развития авиационного кластера на территории области.
Затем состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Правительством региона в лице губернатора Сергея Морозова и «ВИАМ», которое представлял генеральный директор предприятия Евгений Каблов. Соглашение направлено на реализацию научно-технического и производственного потенциала предприятий региона в сфере создания полимерных композиционных материалов и технологий.
В рамках поездки глава региона осмотрел строящийся корпус по производству композитных материалов ЗАО «Аэрокомпозит-Ульяновск» и цех окончательной сборки самолётов ЗАО «Авиастар-СП».
Своими выводами о поездке губернатор поделился с журналистами. Он, в частности, сказал: «В России уже есть несколько авиационных кластеров. Федеральное правительство объявило конкурс на лучший из них, который может рассчитывать на серьёзную финансовую поддержку, составляющую около 500 млн рублей в год. Наш регион, как авиационная столица, не мог остаться в стороне. Предстоит доказать руководству страны, что авиационный кластер Ульяновской области отвечает самым современным мировым, европейским и российским требованиям».
В этой связи, считает Сергей Морозов, роль только что подписанного Соглашения трудно переоценить. Потому, прежде всего, что в регионе создаётся гигантский завод по производству композитных материалов для авиастроения. Здесь области без «ВИАМ» попросту не обойтись. Для региона не менее важно и открытие целой сети небольших инвестиционных предприятий, в которые с помощью «ВИАМ» можно было бы набрать грамотных молодых специалистов из числа выпускников вузов. Они, составляя костяк коллектива, будут создавать совершенно новые материалы для «Авиастара» и других предприятия авиационной промышленности региона. Кстати, в соответствии с Соглашением «ВИАМ» принимает на себя ответственность социального плана. Суть её заключается в следующем. Студенты и аспиранты, приходя на предприятие для прохождения практики, получают возможность не только работать на самом современном оборудовании, но и заниматься научной деятельностью. При этом они получают зарплату наравне со штатными сотрудниками. Для будущих специалистов, согласитесь, лучшего и желать не надо. Тем более что, получив высшее образование, они могут вернуться сюда для постоянной работы.
Генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, в свою очередь, рассказал о работе цеха окончательной сборки самолётов. На предприятии, заверил он, сегодня, после многих лет, полностью решена кадровая проблема, и реализация даже очень больших планов видится вполне реальной.
Евгений Каблов, подводя итог, заявил: «По результатам встречи могу сказать одно: такого производства самолётов, как в Ульяновской области, в нашей стране нет. Авиационный кластер региона имеет право на жизнь». Возражений не последовало.

Виктор Никитин