Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Ульяновского областного суда по иску депутата ЗСО Виталия Кузина. Он опротестовал постановление правительства  Ульяновской области, которое вносило изменения в границы зон охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновска и режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах  данных зон.

Кузин вышел в суд с административным иском о признании недействующим постановления Правительства Ульяновской области от 30 марта 2021 года № 112-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П и признании утратившим силу отдельного положения нормативного правового акта Правительства Ульяновской области».

В обосновании истец указал, что оспариваемым постановлением  внесены изменения на основании восьми проектов зон охраны ОКН регионального значения:  «Церковь Неопалимой Купины (православный храм)», конец XIX в., «Здание  Епархиального управления», «Здание, где находился  детский приют «Костер», 1910 г.,  «Дом М.П.Дмитриева», 1913 г.,  «Дом жилой», начало XIX в., «Комплекс зданий Симбирской комиссариатской комиссии (интендантский склад)», 1810-е гг., начало XX в. Архитектор М.М.Рушко», «Офицерский дом Симбирского кадетского корпуса», 1896 г., 1913 г., «Здание медико-бактериологической лаборатории Симбирского губернского  земства, 1912 г. Архитектор Ф.О.Ливчак».

В постановлении от 30 марта 2021 года № 112-П были внесены изменения в режимы использования и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновска на основании  проектной документации «Актуализация режимов использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории МО «город «Ульяновск».
В судебном акте указано, что при принятии оспариваемого постановления были допущены нарушения: не соблюдена процедура его согласования с Минкультом РФ, внесены изменения режимов использования и градостроительных регламентов на основании проектной документации, которая не прошла государственную историко-культурную экспертизу. Также в объединенную зону охраны объектов культурного наследия (центральная часть Ульяновска) были внесены изменения в отношении трех объектов культурного наследия, которые расположены вне её границ.

В итоге постановление областного правительства от 30 марта 2021 года № 112-П «противоречит бережному отношению к памятникам истории и культуры и нарушает его права». В частности, в отношении  Церкви Неопалимой Купины, здания Епархиального управления, медико-бактериологической лаборатории Симбирского губернского  земства были утверждены только охранные зоны, но не разработаны  зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. А установление охранной зоны для здания, где находился  детский приют «Костер», и для дома М.П.Дмитриева привело к замене части зон и увеличению высотности застройки расположенных рядом территорий.

В итоге в феврале нынешнего года областной суд признал недействующим постановление регионального правительства. Это решение попытались обжаловать, но Четвертый апелляционный суд поставил в этом деле точку.