Правительство РФ подготовило предложения по сокращению темпов роста тарифов на газ и электроэнергию, однако решение пока не принято…

328995-nativecolor

Во время «прямой линии» с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ 25 апреля житель Хабаровского края спросил: «Почему газ, вода, хлеб, продукты – все дорожает? Когда цены перестанут расти такими темпами?». На это глава государства ответил, что рост цен в среднем по стране умеренный, а услуги ЖКХ дорожают из-за пересмотра норм потребления в регионах. «Тем не менее, скорее всего, мы и здесь (в тарифах), наверное, немножко подожмем», – пообещал ПУТИН. Фраза прозвучала очень неуверенно и с множеством сомнений в одном предложении. Речь идет о многомиллиардных прибылях госмонополий, и, понятно, что обсуждение вопроса будет проходить под большим давлением с различных сторон. Однако слабая надежда на положительное решение все же есть, по крайней мере, Министерство экономики РФ уже подготовило ряд конкретных предложений по сдерживанию тарифов.

По предварительным данным источника в Минэкономики, которого цитирует «Интерфакс», предлагается в 2014-2015 годах ежегодный прирост тарифа на газ для промышленных потребителей сократить в три раза. То есть топливо будет дорожать каждый год на 5%, а не на 15, как сейчас. А тарифа на передачу электроэнергии – до 6% с сегодняшних 9-10%.
Ежегодный рост тарифов разгоняет инфляцию, ведь расходы на оплату услуг естественных монополий предприятия закладывают в цену товаров. Цены растут, спрос падает, экономика в целом замедляет развитие. В свою очередь, высокая инфляция не позволяет Центробанку снизить ставки и предоставить экономике более дешевые кредиты. Без кредитов не может развиваться бизнес, вследствие чего падают зарплаты, снижаются поступления в бюджет и так далее… В общем, постоянное повышение тарифов естественных монополий ведет к истощению экономики и обнищанию населения.

Более того, ежегодное понуждение граждан к многомиллиардным инвестициям в энергетическую отрасль (а именно так и можно трактовать ритуальное увеличение стоимости энергоресурсов) никак не способствует снятию экономики государства с энергоиглы, о чем много лет говорят руководители нашей страны. Обуздать цены на услуги естественных монополий, напомним, наше государство пыталось и раньше. Не раз звучали предложения ограничить рост тарифов уровнем инфляции. Но любое вмешательство и сдерживание тарифов в итоге всегда оборачивалось лишь отложенным повышением цен, а иногда и более плачевно – дефицитом ресурсов, как это было, например, совсем недавно с попыткой удержать цены на бензин.

Самая сложная ситуация – с газовыми тарифами, которые растут быстрее всего, и при этом влияют на все остальные платежи. Для крупнейшего экспортера газа в мире, цены в России на этот энергоресурс достигли недопустимо высокого уровня. Да и по цене электроэнергии для промпотребителей мы еще в прошлом году сравнялись с США. В условиях ВТО и открытой конкуренции с европейскими производителями наши предприятия потеряли всякое энергетическое преимущество, которым они обладали раньше. К чему это приведет, нетрудно предсказать – к тотальному вытеснению и угасанию отечественного производства. Почему у нас такое дорогое топливо? Как в случае с газом и бензином, так и с электроэнергией специалисты утверждают, что виной столь стремительному росту цен не сами ресурсы, а издержки на их транспортировку. Если не повысить эффективность сетевого комплекса, снижение тарифов может привести к недофинансированию инвестпрограмм, что обернется еще большим недоремонтом и износом инфраструктуры.

Рост тарифов, безусловно, нужно сокращать, это бесспорно, однако делать это, очевидно, надо в комплексе других мер. И первое, что нужно сделать, на наш взгляд, – это прозрачность ценообразования как ресурсоснабжающих, так и сетевых компаний.

Алексей Николаев