Радиостанции и полевые телефонные аппараты времен Великой Отечественной войны, дисковые, кнопочные и аппараты вовсе без номеронабирателя, мобильные телефоны первого и второго поколения, в том числе для многих такие родные «сименсы», можно увидеть одном месте, в музее Яковлева на Воробьева, 12. На стенах – портреты первых аппаратов и их изобретателей. Тут же – портрет телефонистки, без которой на заре развития телефонной связи было не обойтись. Кстати, профессия телефонистки в конце 19 века считалась очень престижной и высоко оплачивалась. Впрочем, на работе этой девушки не задерживались: сложно как в физическом плане, так и в моральном. Нужна была стрессоустойчивость. Почему же телефонисткам было так сложно, зачем на дисковых телефонах вдобавок к цифрам есть и буквы, и как видоизменялись средства связи от 30-х до 2000-х годов?
До 16 августа в выставочном зале музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» ульяновцы смогут посмотреть интереснейшую выставку «Алло, у аппарата!». В экспозиции представлены отечественные и зарубежные телефонные аппараты 1940-х – 2000-х годов из фондов музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». По выставке нас провела научный сотрудник музея Светлана Борисова.
Еще 20 лет назад за установкой телефона в квартиру приходилось вставать в очередь, которая могла длиться и пять лет. Сам аппарат занимал в квартире особе место.
Поначалу телефонная связь осуществлялась через телефонисток. Причем эта профессия была очень престижной и высоко оплачивалась. Если рабочий получал 12 рублей, то телефонистка – 30 рублей. Впрочем, на работе этой девушки не задерживались, так как она довольно сложная как в физическом плане, так и в моральном. Нужна была стрессоустойчивость, чтобы выдержать, к примеру, претензии за скорость, отношение к себе как к машине или же, напротив, выдержать запрет на разговоры со звонящими. Например, на просьбы поговорить или поддержать в сложной ситуации допускались лишь дежурные фразы, что было довольно тяжело в моральном плане. «Очень странное ощущение. Сидишь в помещении величиной со спортивный зал и разговариваешь с людьми через расстояние в тысячи миль. В течение часа твой голос услышат, по меньшей мере, тридцать пять человек. Но сказать им что-нибудь свое нельзя. Они тебя не знают и никогда не увидят. И, кажется, будто теряешь людей. Словно они опустили монету в автомат, и он выбросил им тебя. Ты исполняешь то, что обязана, и исчезаешь. Сама ты словно в стороне» (Стадс Теркел. «Хезер Лэмб. Телефонистка»).
В музее также рассказали, что им нельзя было и выйти замуж, если только за работника связи, чтобы не было утечки информации.
Позднее были созданы и телефонные автоматы. Они появились в Германии, и поначалу это было даже не средство связи как таковое, а аттракцион. Например, в Берлине аппараты стояли на почте и улице: люди разговаривали сначала по телефону, а потом тут же встречались и обсуждали новинку. В конце 19 века автоматы появились и в Москве, но услуга была платной, и говорить разрешалось не более 10 минут.
Поставить телефон в дом или организацию было недешевым удовольствием. В год за это надо было платить 250 рублей организациям, гражданам – 125 рублей. Хорошая шуба, к примеру, тогда стоила 85 рублей.
Сначала были трехзначные номера, потом пятизначные, а затем и шестизначные. Впрочем, в шестизначных номерах вместо последней цифры использовались буквы – поэтому мы и видим на старых аппаратах рядом с цифрами и буквы. Позднее появились и кнопочные аппараты, в том числе с различными «наворотами», например, возможностью запоминать номера.
Телефонный аппарат VEF TA-32 с кнопочным набором с выдвижной панелью для бумаги. Латвия, 1980 г.
А это телефонный аппарат WEF и вовсе без номеронабирателя – он предназначен для прямой связи, например, правительственной:
К сожалению, история именно этого аппарата до наших дней не дошла. Известно, что изготовлен он в Латвии в 1977 году. Вполне возможно, он стоял в кабинет какого-либо начальника.
Телефонный коммутатор на 6 линий. Пробит осколком немецкого снаряда. СССР, 1939 год.
Телефонный аппарат ТА-57. СССР, 1960-е гг., и телефонный концентратор «КД-6». СССР, 1960 г.
В годы Великой Отечественной войны, естественно, без связи было не обойтись. На выставке можно увидеть различные средства связи тех лет, радиостанции и полевые телефонные аппараты, использовавшиеся в период Великой Отечественной войны.
Телефонный полевой аппарат ЕЕ-8-В. Футляр из кожи бизона. США, 1943 г.
Портативный телефонный военно-полевой аппарат ТАИ-43.
Создан на базе трофейных образцов немецких полевых телефонов FF-33. Приемник UKW.E.e. Германия, 30-е годы 20 века. Часть танковой радиостанции FUS-5, применяемой на всех типах танков немецкой армии. Была снята с подбитого затопленного немецкого танка Т-3 членами поискового отряда «Разведка» в районе боев у поселка Кириши Ленинградской области в 1942-43 гг.
В нашей стране над мобильным аппаратом в 1950-е годы работал Леонид Куприянович. Онии стал изобретателем первого отечественного мобильного телефона. Аппарат так и назвали ЛК-1. Весил он сначала 3 килограмма, затем все меньше и меньше.
Образцы мобильной связи первого поколения. Телефонные карманные аппараты «Benefon» с антенной. Финляндия, середина 1990-х гг.:
Карманные телефонные аппараты «Siemens», 2000-е годы.
Мобильный аппарат второго поколения «ERICSSON A 10185»/ Швеция, середина 1990-х гг.
Выставка будет работать до 16 августа. Для детей проводятся развлекательно-познавательные занятия. Адрес музея: улица Воробьева, 12. Справки по телефону: (8422) 32-85-21