На кирпичной стене, которую я каждый день вижу из окна, написано: “Скины черти”. В общем-то я была с этим умозаключением согласна – фашисты, черти, все ясно. Но сегодня для себя выяснила, что оказывается, есть скинхеды – антифашисты. Честно, я не знала. Это всё стереотипы виноваты. Откуда они только берутся? Наверное, от недостатка знания, а недостаток знания – от нехватки времени. Стереотипы экономят наше время и процветают в обыденной жизни, но могут сильно навредить, если на их основе готовится государственный проект. Сегодня в УлГУ проходило обсуждение проекта “Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности”. Летом прошлого года проект обсуждался в Госдуме. В нем как раз, видимо, пользуясь стереотипами, всех скинов отнесли к вредной субкультуре и с ними заодно эмо и готов.

Директор НИЦ “Регион” Елена Омельченко, один из лучших в стране экспертов по молодежным субкультурам, в нескольких словах описала все разнообразие молодежных субкультур и сложность их внутренней жизни. Вот несколько цитат:

«Только незнающие люди могут поставить через запятую скинхедов, готов, эмо и других, – комментирует эксперт. – Существует большое разнообразие и многоликость внутри субкультур. Даже использовать определение «скинхед» некорректно, потому что различают до десяти видов скинхедов, и далеко не все из них нацисты. Даже определить, кто такой гопник, не так просто. Как его узнать? Шапочка? Семечки? На корточках? Этого недостаточно, это скорее характеризует полукриминальную молодежную среду, чем гопников. Непродвинутость, зашоренность, отказ от восприятия культур – вот что важнее. Кстати, внутри субкультур тоже есть свои гопники. Готы, наряженные в одежду из попсового магазина, внутри субкультуры готов считаются за гопников. Настоящий гот в попсовый магазин не ходит».

Чтобы родители не боялись своих детей в черных плащах, с розовыми волосами, нужно больше рассказывать им о том, что стоит за этим. «Мы думаем, важно рассказать родителям ту информацию, которую мы добываем, чтобы было у них что-то кроме мифов», – говорит директор центра.

Елена Леонидовна считает вопрос о морально-нравственном кризисе в молодежной среде неуместным. «Молодежь – это не необитаемый остров. Они живут в наших семьях, ходят по нашим улицам, сидят в нашем интернете. Если что-то происходит, то это происходит не с молодежью, а с обществом».

«Концепция еще не принята, но в некоторых городах уже начали отлавливать эмо и готов, – отмечает Омельченко. – Ловить кого-то всегда проще, чем, например, развить сеть спортивных залов. Я боюсь, что весь пафос борьбы с морально-нравственным разложением сведется к репрессиям. Попсовизация российской эстрады, программа «Дом-2» – это более серьезные вещи, влияющие на нравственность. Но решили найти козла отпущения в виде эмо и готов».

Как верно заметила Елена Леонидовна, «если запрещать, то субкультуры не исчезнут, они уйдут в подполье, и там они будут еще сильнее. Андеграунд всегда отличается мощным противодействием».

Собравшиеся в зале студенты тоже ничего не имели против эмо и готов, которые в отличие от гопников читают умные книжки и слушают серьезную музыку. А Константин Долинин, председатель общественной организации “Родительское собрание” заступился и за гопников – именно их призывали в свое время в Афганистан и в Чечню. “Туда призывали служить самых больших хулиганов. В принципе это гопники тех времен. С их агрессией решались важные задачи в Афганистане”. “Но когда кончится война, пусть их запирают в ящичек”, – выразил пожелание молодой человек из зала.

Елена Омельченко напомнила существующее мнение о том, что разнообразие культур и субкультур характеризует демократическое общество, а если в общество авторитарное, то здесь нет субкультур, оно монолитное. Что-то не хочется обратно в монолитное общество.

Мне вспомнилось высказывание одной женщины. Это было лет 10 назад, на заре перестройки. Трамвай, в котором я ехала, проезжал мимо кришнаитов, идущих босиком по улице и распевающих свои песни. Все в трамвае начали осуждать их, а пожилая женщина, стоявшая рядом со мной, вздохнула и тихо, как бы сама себе, сказала: “Всяких надо”. Приняла этих кришнаитов. Наверное, эта простая женщина не знает слова “толерантность”, но я ей поставила за толерантность пятерку.

В зале не оказалось ни одного представителя субкультур (а может постеснялись признаться). Константин Долинин только сказал, что он относит себя к субкультуре филателистов, выпускников МШПИ и рыболовов.

Мне вот в юношестве не довелось попасть ни в какую субкультуру по причине их практического отсутствия на родине Ленина. К тому же мне и так было всегда интересно жить. Но все же есть одна субкультура, которую я выделяю. Мне нравится в них и внешние атрибуты, и внутреннее содержание. Это пацифисты с длинными волосами – хиппи.