Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня на нашей импровизированной скамейке мы поговорим о теме совсем не обычной, о вопросе, который в приличном обществе даже не ставится. Однако… Однако, если есть факт, то и говорить о нем надо. Ну говорим же мы, что нам иногда и покушать не что. И это при богатейшем-то наборе продуктов.
Итак, о необычном.
Еда за бесплатно
Они появились в самых богатых городах Запада, потом в нашей столице, потом в Самаре, в Казани и вот, наконец, – у нас. Имя им – фриганы. В переводе с английского – «свободный вегетарианец». Проще сказать, фриганы не тратят деньги на еду.
Намедни я встретил возле бака с отходами вполне прилично одетого человека. Разговорились.
– Виктор Петрович, вот вы инженер, отнюдь не бомж, почему же мне случилось встретить вас возле магазинных отходов?
В.П., инженер: – Ну, во-первых, вам, действительно, «случилось». Время-то девять вечера, на улицах никого нет, даже бомжи после «охоты» уже спят. Ну и потом, есть рокеры, брокеры, менеджеры. Их за название никто не осуждает. А мы – фриганы, что в этом плохого?
Виктор Петрович, дело не в плохом, дело в необычном. Согласитесь, копаться в отходах – это как-то не очень солидно.
– А солидно опарышей для рыбалки из дерьма извлекать? А когда хирурги кишки оперируют, – это приятное занятие? Я же вам говорю: есть профессии, есть хобби. И мы, «фриганы», не на последнем месте.
ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Движение “фриганов” широко распространено в богатой Европе и особенно в США. Его приверженцы находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Так, по статистике, около 17 миллионов тонн продовольствия ежегодно оказывается на свалках среднеевропейской страны, (Россия не исключение) и 4 миллиона тонн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.
«Фриганизм» – это реакция на расточительство.
Золотое дно
В.П., инженер: – Я уже более двух лет являюсь членом движения «фриганов». Ну, то есть, как вы говорите, питаюсь отходами. За это время ни разу не обращался к врачам даже по поводу расстройства желудка, зато на сэкономленные средства купил себе пусть даже и поношеную, но машинешку. Выгода реальная?
Виктор Петрович, но согласитесь, отходы – это как—то…
– Все вас к отходам тянет… А дело-то ведь не в них! Я получаю приличную зарплату, на все мне, в общем, хватает. Но… Вот вы же не осуждаете моржей, ну тех кто в проруби купаются. Чем же «фриганы» хуже? Или магазины «second-hand”, возьмите. Туда народ ломится, и никто его за это тоже не осуждает.
– Но, согласитесь, одно дело поношенные штаны, и совсем другое – заплесневелая булка.
– Ну, с вами спорить, это все равно, что с первоклассником об устройстве Вселенной ругаться! Движение «фриганов» зародилось в век упаковочной технологии. Сегодня практически все продовольственные товары имеют или вакуумную, или просто полиэтиленовую «одежду». А после термической обработки они практически безопасны. Впрочем, я вас не агитирую в наши ряды. Я всего лишь объясняю суть движения «фриганов». Завтра из какого-либо магазина выбросят чуть зачерствевший хлеб, (кстати, десятки килограммов) я на этом сэкономлю свои деньги. Вот и все!
– Хотите сказать, баки с отходами – золотое дно?
– С точки зрения «фригана», именно золотое.
ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Утилизация как продуктов питания, так и промышленных товаров обходится торгующим организациям в миллиардные суммы. Поэтому уже и в России, и в нашем Ульяновске вполне обычным явлением становятся брошенные вдоль дорог автомобили, электронная бытовая техника и, конечно же, продукты питания. Последнее особенно характерно для нашей страны, потому что издревле мы привыкли питаться мясом, рыбой, качественными овощами, и какие-то там морские гребешки или водоросли для нас – просто мусор.
Движение «фриганов» зародилось на Западе именно после изучений опыта жизни Индии и других восточных стран, где едят все «что шевелится», и пищевых отходов практически не бывает.
Во имя природы
– Виктор Петрович, а много ли в нашем городе «фриганов»? Я не имею в виду привычных бомжей, а говорю именно об обеспеченных людях, для которых экспедиции по помойкам есть образ жизни?
– Ну, во-первых, «фриганы» не инспектируют в привычном смысле помойки. Нас интересуют отходы торговых организаций. А, во-вторых, «фриганы» не побирушки, а скорее санитары города. У нас есть ведь и своя философия. Главная идея ее заключается в том, что сегодня человек направил свою деятельность на уничтожение природы во имя живота своего. Вот пусть, мол, мне будет хорошо, а потом хоть трава не расти.
– То есть вы подбираете все, что для кого-то оказалось лишним, с целью….
– Вот именно! Зачем убивать животных, чтобы потом изготовленная из них ветчина выбрасывалась. В этом смысле, чем нас, «фриганов», будет больше, тем меньше, скажем, будет убито коров. И лесов вырубят меньше. И океаны не станут мертвыми лужами.
– Но ведь для этого не обязательно становится «фриганом». Можно просто ограничить свои потребности?
– Можно! Если бы миром правил человек, а не капитал.
Юрий Калюков
ПОСТСКРИПТУМ
Ну, как, уважаемые читатели? Есть о чем поспорить? С последней фразой моего визави я абсолютно согласен. И философию «фриганов» тоже, в общем-то, принимаю. Но вот к магазинным свалкам, простите, не поспешу. Не тянет, знаете ли.
А вы что думаете по этому поводу?
Пишите, звоните, заходите. Адрес прежний: ул. Советская 8, гостиница «Советская», офис 403. Тел. 41-33 – 58.