“От сумы, да от тюрьмы не зарекайся”, – учит народная мудрость. Беда может случиться с каждым. Тяжелая болезнь, наводнение или пожар в любое время может ворваться в нашу жизнь, навсегда нарушив ее безмятежное течение. Так случилось с ульяновской семьей Александра и Светланы Цицар. В начале октября в их многоквартирном доме в 4-м переулке Ватутина случился пожар. Кровля дома полностью сгорела. Фактически пожар накануне зимы оставил без крыши над головой 8 семей с 11 детьми. Этот случай заставил нас задуматься: а как выстроена система содействия гражданам, попавшим в беду со стороны власти и общества?
Ситуация безвыходная: крышу дома было нужно срочно восстанавливать. На это нужны деньги. В семье Цицар их просто нет – необходимо гасить ипотеку, воспитывать 6-летнего ребенка… В новых кредитах банки, разумеется, отказывают. Квартира была застрахована еще при покупке, но добиться страховых выплат не удалось: раз стены и потолок целы – случай нестраховой. Таковы, оказывется, условия стандартного договора, оформляемого при приобретении жилья в ипотеку.
Между тем зима была все ближе. Деваться некуда – собственники пострадавших квартир стали вскладчину ремонтировать сгоревшую крышу. Деньги собирали всем миром. Кто-то одалживал у друзей и родственников, многие помогали безвозмездно (слава Богу, чувство сострадания и стремление помочь в беде в людях пока еще живо). Семье Цицар помогли коллеги, друзья и родственники. В сумме собрали 200 тысяч. Всего на восстановление кровли потратили 2 миллиона, но самое главное, что крыша над головой у людей опять появилась. Теперь встал вопрос о ремонте квартир – стены, пол и потолок либо обгорели, либо залиты водой при тушении и не подлежат дальнейшей эксплуатации.
Люди обратились за помощью к чиновникам. Александр Цицар рассчитывал на серьезную поддержку государства, написал обращения в мэрию и министерство труда и соцразвития. Из городской казны Цицар получили положенную компенсацию в… 30 тысяч рублей. В ведомстве Анатолия Васильева в выплатах отказали, сославшись на отсутствие денег. Мол, конец года, средства в бюджете кончились и за помощью лучше обратиться в 2014-м.
Вот такая история. Маленькое дополнение: Александр Цицар состоит в “Единой России” 12 лет – практически со дня ее основания. Но в этой ситуации его возмущению по поводу бездействия власти нет предела. Сейчас у него есть семья с маленьким ребенком, почти 2-миллионный долг по ипотеке и разбитая, непригодная для жизни квартира.
Краткий итог: неравнодушные люди по первому зову откликнулись на призыв о помощи и оказали в несколько раз более ощутимую материальную поддержку, чем государство.
– Было много случаев, когда люди, желая помочь, отдавали все, что имели при себе, – рассказывает Александр.
Так не пора ли поменять законодательство таким образом, чтобы в подобных ситуациях люди не оставались наедине со своими проблемами? Больше всего возмущает даже не позиция власти (чиновники действуют согласно законам, другое дело, что законы у нас, мягко говоря, несовершенные), а политика страховых компаний. Получается, что они собирают с людей деньги, заранее зная, что ничем не помогут им в случае несчастья? Так зачем нам нужна такая система страхования? Не пора ли ее поменять?
Вынуждены констатировать: сегодня государственная система социальной поддержки населения в случае стихийных бедствий не работает. Мы убедились в этом на конкретном примере. До тех пор, пока это так, никто не может чувствовать себя защищенным, ведь беда может постучаться в дом каждого.
1461271_610638332317560_344203160_n