На прошлой неделе состоялся очередной объезд детских садов с целью подведения итогов эксперимента, по которому 50 детских садов города обеспечивались продовольствием на условиях аутсорсинга.
Для сравнения приглашенным показали два садика: один работает по старой схеме, когда заведующий детсадом закупает продукты, ремонтирует пищеблок, формирует меню и отвечает за все сопутствующие этой деятельности пункты, а другой – по схеме новой. Частно-государственное партнерство построено здесь иначе: компания, осуществляющая поставки продуктов, формирует меню, контролирует качество поставок и приготовляемой еды, повышает квалификацию поваров и ремонтирует пищеблок, снабжая его новой техникой. Контролируют деятельность организации непосредственно родители и образовательное учреждение.
Первым был детский сад №50 «Северянка». Пищеблок, или кухня – чистый, пахнет оттуда вкусно. Повара – приветливые, добрые, знающие. Однако, по словам заведующей Натальи Лавровой, кухня требует модернизации:
– Сейчас здесь все соответствует требованиям СанПиН. Однако наше учреждение функционирует уже 55 лет, а капремонта пищеблока не было никогда, хотя косметический мы проводим ежегодно. Да и оборудование оставляет желать лучшего. Современное оборудование более
удобно, экономично. Сейчас все вопросы питания полностью в ведении учреждения. Мы самостоятельно осуществляем закупки, контроль качества закупок и готовой продукции. Мы составляем меню, контролируем выполнение норм, сбалансированности питания.
По словам заведующей, это отнимает много времени,которого потом не хватает на организацию и реализацию новых образовательных программ, кроме того, она считает, что вопросами питания должны заниматься профессионалы.
В детском саду №63 «Буратино», который всего на два года моложе своего «собрата», дела с питанием обстоят иначе. Полностью заменена проводка в пищеблоке, установлен пароконвектавтомат, новые овощерезки, кипятильник, холодильное оборудование, мясорубки, новые стеллажи, новые плиты, проведен капитальный ремонт, в том числе и канализации.
По словам работников пищеблока, работать стало более комфортно.
– Питанием занимаются профессионалы. Поэтому сейчас мы больше внимания можем уделять образовательным функциям, как раз тому, зачем и нужны детсады, – сказала заведующая Юлия Сидорова.
В свою очередь Наталья Пасу-хина, представитель компании, обеспечивающей садик провиантом, рассказала об организации их работы:
– Мы не только поставляем продукты, но и осуществляем контроль за сбалансированностью и качеством питания. Повара обязательно проходят курсы повышения квалификации. Мы полностью обновили пищеблок. Продукты подвозятся свежими. Если на обед должна быть курица, то охлажденных кур привозят утром. Заморозкой мы не пользуемся в принципе. Разве что быстрозамороженными овощами. Кроме того, мы сторонники сезонного питания: например, исключаем свежие огурцы зимой, потому что, выращенные в теплицах, они зачастую изобилуют вредными для детского организма нитратами.
Надо сказать, что питание переведено в пятиразовый режим. Детям нравится, едят они с удовольствием, и, по словам мам, даже просят что-то из детсадовского меню готовить дома.
В целом эксперимент можно признать удачным, что отметила представитель Общественной палаты Инга Щербатых:
– Я, ознакомившись с организацией питания, очень довольна. Как общественник, я хотела бы, чтобы эту практику ввели во всех детсадах города.
Павел Сергеев