Во вторник в администрации Ульяновска представили двухлетний проект по внедрению автоматизированной системы регулирования дорожного движения, который должен разгрузить общественный транспорт, снизить вредные выхлопы, сократить время в пути на 10-15 минут, на четверть увеличить пропускную способность дорог и существенно снизить аварийность. Мэр Дмитрий Вавилин признал, что Ульяновск по праву считается городом светофоров, но от установки новых, наоборот, все участники движения окажутся в выигрыше. Критике подверглась акция “Помоги собраться в школу” – изначально она задумывалась как помощь нуждающимся от бизнеса, но скатилась в бюджетное финансирование. Также у пожарных есть претензии к администрации по обеспечению пожарной безопасности: в селах пригородной зоны у техники нет доступа к воде.

Первым вопросом рассмотрели старт проекта по внедрению автоматизированной системы регулирования дорожного движения. На двухгодичный контракт федеральный бюджет выделил 257 млн рублей, это 93 новых светофорных объекта. Начальник Управления дорожного хозяйства Валерий Художидков рассказал, что установка новых светофоров и модернизация имеющихся позволит снизить ДТП на 30%, радикально снизить смертность на дорогах, повысить долговечность полотна до 25%, оптимизировать нагрузку на общественный транспорт на 28%, снизить вредные выбросы до 15%. Также в администрации рассчитывают увеличить на четверть пропускную способность основных улиц города и сократить время в пути на 10-15 минут. Мэр Дмитрий Вавилин отметил, что Ульяновск входит в топ субъектов по количеству светофоров на 1 км дорог, однако внедрение интеллектуальной транспортной системы должно повысить среднюю скорость движения транспорта. Также глава города напомнил, что в выигрыше от новой системы должен оказаться “Улзьяновскэлектротранс”, и пока “контракт не запущен в работу”,  поручил главе предприятия подготовить свои рекомендации.

Так, в этом году организовать «зелёную волну» планируется по трём маршрутам. Первый охватит проспект Нариманова, улицы Гагарина, Крымова, 12 Сентября, Минаева, Кирова и Локомотивную, второй – проспект Нариманова, улицы Урицкого, Пушкарева, Октябрьскую и Рябикова,  третий – улицу Пушкарева и Московское шоссе. При внедрении «зелёной волны» полностью или частично заменят контроллеры, на 60 светофорах установят новое оборудования, на 33 перекрёстках и пешеходных переходах смонтируют новые светофоры. Ещё 17 светофоров запланировано установить в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Ими оборудуют перекрёстки улиц Кольцевая – Варейкиса, Камышинская – Жигулёвская и Зырина – Столыпина, пешеходные переходы напротив домов №11 по проспекту Ульяновскому, школы №74 на улице Димитрова, детсада №217 на Оренбургской, 2-ой проходной «Авиастар-СП» и «Аэрокомпозит» на проспекте Антонова (с кнопкой вызова зелёного сигнала). Девять мигающих жёлтым сигналом и привлекающих внимание водителей светофоров Т-7 смонтируют близ школ и детсадов.

Председатель гордумы Ульяновска Илья Ножечкин напомнил про разработанную еще в 2019 году новую транспортную модель. По словам Художидкова, к 1 июля ее планируется утвердить распоряжение главы города.

Перешли к проведению акции “Помоги собраться в школу”. Старт состоялся 4 июня на Соборной площади, на мероприятие потратили 144 тыс рублей. Планируется, что за лето удастся собрать 15,8 млн рублей и помочь более 8 000 детям.  В частности, 672 спонсора окажут помощь на 963 тыс рублей,  8,7 млн рублей выделит областной бюджет и 6 млн рублей – город. Дмитрий Вавилин отметил, что 17 лет назад акция задумываясь как помощь бизнеса нуждающимся семьям, но сегодня “скатилась в бюджетное финансирование”.

Глава Управления культуры Елена Топоркова представила программу празднования Дня города. В планах – первый в Поволжье чемпионат по киберспорту в виртуальной реальности, мастер-классы от олимпийских чемпионов, духовные песнопения, речное шоу и фейерверк. Имя «звезды российской эстрады», которая выступит 12 июня, оставили “под завесой тайны”. Не обошлось без казуса: на опубликованной Управлением программе вместо российского сверстали флаг Нидерландов.

Начальник пожарно-спасательного гарнизона Сергей Мелёшин раскритиковал администрацию за бездействие в обеспечении пожарной безопасности.  В селе Арское отсутствует возможность забора воды из пожарного гидранта из-за его неисправности. Не обеспечен подъезд к гидранту в Карлинском, так как он находится за забором частного дома. В поселке Поливно не обновлена минерализованная полоса, в Подгородней Каменке не обеспечен подъезд к водоему, в Кувшиновке пирс для забора воды подтоплен, в селе Анненково водозаборная башня стала непригодной для использования пожарными подразделениями. На устранение недочетов глава города дал 10 дней.